Михайличенко — против Шахтера: на что может рассчитывать новый тренер Динамо

Вспоминаем все матчи Алексея Михайличенко против донецкого Шахтера в бытности главным тренером киевского Динамо

Фото fcdynamo.kiev.ua

В середине августа новым наставником бело-синих был назначен Алексей Михайличенко. Украинский специалист уже работал с командой в 2002-04 годах, когда принял Динамо после смерти Валерия Лобановского. В тот период он провел девять матчей против Шахтера, в которых киевляне по три раза побеждали, уступали или играли вничью, если брать только основное время. Также в этот период они отпраздновали успех в серии пенальти и потерпели неудачу в овертайме.

Кубок Украины-2001/02. Финал. Динамо — Шахтер — 2:3 (в доп. время)

Первый кубковый поединок двух команд болельщики запомнили надолго. Противостояние шло не только на футбольном поле, но и на трибунах НСК Олимпийский, где собралось немало фанатов Шахтера. Счет после удара Сергея Попова открыли горняки, однако Валентин Белькевич и Максим Шацких изменили ход матча, приблизив к победе Динамо. На 81-й минуте Сергей Ателькин спас донетчан, а в компенсированное время Андрей Воробей принес титул своей команде.

Высшая лига-2001/02. Шахтер — Динамо — 2:0

Спустя неделю Михайличенко ждал новый матч против горняков, но на сей раз борьбы не получилось. Киевляне пропустили по голу в конце каждого из таймов, причем Сергей Федоров и Горан Гавранчич забивали в свои ворота. Эта победа стала ключевой в борьбе за «золото» — в итоговой таблице донетчане опередили Динамо на один пункт.

Высшая лига-2002/03. Шахтер — Динамо — 1:0

Горняки продолжили пользоваться расшатанным состоянием главного конкурента и добыли третью победу кряду. На РСК Олимпийский единственный гол на 45-й минуте забил Воробей.

Высшая лига-2002/03. Динамо — Шахтер — 2:1

Михайличенко удалось привести бело-синих к победе в чемпионате. Одним из ключевых моментов в борьбе команд был матч 26-го тура, в котором верх взяли динамовцы. Попов открыл счет в первом тайме, но незадолго до перерыва сравнял Шацких. А на 57-й минуте случился курьезный автогол Адриана Пуканыча, принесший три очка хозяевам.

Кубок Украины-2002/03. Финал. Динамо — Шахтер — 2:1

Спустя год в финале бело-синим удалось взять реванш за предыдущую неудачу. Воробей открыл счет в середине первого тайма, на что Михайличенко отреагировал заменами, выпустив Александра Хацкевича и Диого Ринкона. Именно «джокеры» и сработали, оформив камбэк во второй половине встречи.

Высшая лига-2003/04. Динамо — Шахтер — 1:1

В октябре 2003-го соперники разошлись миром — на ранний гол Анатолия Тимощука ответил во втором тайме Ринкон. При этом за матч арбитру пришлось выписать 11 «горчичников» и удалить Андрея Несамчного.

Высшая лига-2003/04. Шахтер — Динамо — 2:4

Во втором круге бело-синие добыли важнейшую победу, которая позволила им позже отпраздновать чемпионство. Марис Верпаковскис и Ринкон принесли гостям комфортный перевес, затем «в раздевалку» забил Мариуш Левандовский. В дебюте второго тайма счет сравнял Тимощук, но затем в составе Динамо отличились Йерко Леко и вышедший на замену Флорин Чернат.

Суперкубок Украины-2004. Динамо — Шахтер — 1:1 (пен. 6:5)

В дебютном розыгрыше трофея сошлись победители чемпионата (Динамо) и Кубка (Шахтер). В первом тайме номинальных хозяев вперед вывел Олег Гусев, а под конец поединка отличился Левандовский. Серия пенальти получилась увлекательной и состояла из 20-ти ударов. При этом первые пять 11-метровых игроки обоих команд не забили. Динамо по ходу упустило один «матчбол», но со второй попытки все же дожало оппонентов. Главным героем бело-синих стал Александр Шовковский, который помимо нескольких сэйвов реализовал последний пенальти.

Высшая лига-2004/05. Динамо — Шахтер — 0:2

Спустя пять дней бело-синие провалились на своем поле, пропустив от Левандовского и Игора Дуляя. Через несколько недель Динамо проиграло в квалификации Лиги чемпионов Трабзонспору и Михайличенко был отправлен в отставку. В итоге тренер покинул Динамо с четырьмя добытыми трофеями.

Владимир СЕРЖАН

Сравнение с Хацкевичем: какую статистику собрал Алексей Михайличенко у руля Динамо

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения