Ливерпуль против Челси: паритет изменится после Суперкубка УЕФА

Изучаем историю очного противостояния английских Ливерпуля и Челси в еврокубках

twitter.com/kopdesign1

Сегодня в Стамбуле состоится схватка за Суперкубок УЕФА. Соперники — победитель Лиги чемпионов Ливерпуль и триумфатор Лиги Европы Челси. Это будет 11-й поединок двух команд на континентальной арене. Ниже мы вспомним всех предыдущие встречи ливерпульцев и лондонцев.

ЛЧ-2004/05. Полуфинал. Челси — Ливерпуль — 0:0, 0:1

Синие во втором сезоне подряд остановились в шаге от финала. Аристократы по пути к английскому дерби выбили Барселону и Баварию, а мерсисайдцы — Байер и Ювентус. Феерии в полуфинале не получилось, а исход дуэли решил ранний гол Луиса Гарсии на Энфилде. В итоге Ливерпуль взял титул, одолев в знаменитом стамбульском сражении Милан.

ЛЧ-2005/06. Групповой этап. Ливерпуль — Челси — 0:0, 0:0

Красные заняли лишь пятое место в АПЛ, но все же «выпросили» путевку в ЛЧ, где стартовали с первого раунда квалификации. Дойдя до групповой стадии, ливерпульцы попали в один квартет с Челси, но в обоих матчах англичане не забили ни гола. В итоге «сладкая парочка» прошла в плей-офф, но сразу же вылетела. Мерсисайдцы проиграли Бенфике, а лондонцы — Барселоне.

ЛЧ-2006/07. Полуфинал. Челси — Ливерпуль — 1:0, 0:1 (пен. 1:4)

Судьба вновь свела оппонентов в полуфинальной стадии. На сей раз по пути Челси выбил Порту и Валенсию, а Ливерпуль — Барселону и ПСВ. На Стэмфорд Бридж победу синим принес Джо Коул, а на Энфилде единственным оказался мяч Даниэля Аггера. В итоге англичане дотянули до серии пенальти, где мерсисайдцы забили все четыре 11-метровых, а лондонцы — лишь один. Позже в финале скаузеров ждал реванш от Милана.

ЛЧ-2007/08. Полуфинал. Ливерпуль — Челси — 1:1, 2:3 (в доп. время)

В следующем году случилась интересная ситуация, когда до 1/4 финала дошли четыре представителя АПЛ. На этой стадии красные драматично выбили Арсенал, но затем сами уступили в эпичной дуэли аристократам. В Ливерпуле Дирк Кейт вывел хозяев вперед, но подопечным Рафаэля Бенитеса все испортил автогол Йона Арне Риисе в добавленное время. В «ответке» команды обменялись точными ударами Дидье Дрогба и Фернандо Торреса, а в овертайме страсти только накалились. Челси получил солидный перевес после реализованного Фрэнком Лэмпардом пенальти и второго гола Дрогба, но Райан Бабел один мяч отквитал. Синие таки удержали победный счет, но в конце мая в «лотерее» уступили Кубок чемпионов МЮ.

ЛЧ-2008/09. 1/4 финала. Ливерпуль — Челси — 1:3, 4:4

В пятом сезоне подряд двое грандов сошлись в рамках Лиги чемпионов, и лондонцам удалось сравнять счет в исторической дуэли. На Энфилде на шестой минуте отличился Торрес, однако дубль Бранислава Ивановича и мяч Дрогба принес Челси комфортный гостевой успех. На своем поле подопечные Гуса Хиддинка «горели» 0:2 к 28-й минуте, но все же сумели охладить пыл Ливерпуля. Голы Дрогба, Алекса и Лэмпарда принесли пенсионерам перевес в счете, но на этом триллер не завершился. Лукас Лейва и Кейт на 81-й и 83-й минутах подарили гостям надежду, которую на 89-й разрушил все тот же Лэмпард. Увы для фанатов АПЛ, после такой знатной дуэли Челси уступил в полуфинале Барселоне.

Владимир СЕРЖАН

Лига чемпионов: как будут делить жирный финансовый пирог в этом сезоне

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения