Горячий прием и премиальные по 267 тысяч евро. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На родине подопечных Олега Блохина встречали с почестями, игроки, тренеры, административный персонал были отмечены государственными наградами, а впереди надвигался новый отборочный цикл чемпионата Европы 

гусин

Фото Николая БОЧКА

Несмотря на крупное поражение (0:3), к слову — шестое в биографии сборной Украины, матч с Италией президент ФФУ Григорий Суркис назвал лучшим из всех, что команда провела на мундиале. А Олег Блохин сокрушался не столько из-за проигрыша, сколько из-за счета, который, на его взгляд, не отражал истинного соотношения сил на поле.

Спасибо тем, кто писал научную фантастику о лягушках

«Нас немного надломил первый гол. Ведь чем дольше счет не был бы открыт, тем больше бы нервничали итальянцы. Победы от них требовали все, а поражение стало бы сродни провалу. Все могло сложиться по-другому и в том случае, если бы после пропущенного мяча нам удалось забить ответный», — рассуждал Олег Владимирович.

И резюмировал: «Италия не была настолько сильнее, чтобы выиграть так крупно. Но эта команда не прощает детских ошибок, которые мы совершили. Сказался более высокий класс ее игроков. Тем не менее, я доволен выступлением своих подопечных. А самое большое мое желание сейчас — хорошенько отдохнуть».

На прощание Блохин со свойственной ему иронией поблагодарил журналистов: «Спасибо вам за ваш труд – и тем, кто писал о нас научную фантастику, и тем, кто рассказывал о квакающих лягушках, и тем, кто освещал события объективно. Низкий вам поклон!..»

Горячий прием и солидные премиальные — по 267 тысяч евро

Марчелло Липпи на вопрос, не испугался ли он мощного начала второго тайма в исполнении украинской команды, честно признался: «Испугался, конечно! Это были очень неприятные для нас минуты. Но поистине по-чемпионски сыграл в этот отрезок времени Буффон. Да и Дзамбротта здорово помог. И вообще у нас прекрасные футболисты и замечательный командный дух».

Этот дух вкупе с мастерством игроков и мудростью тренера позволил в итоге Скуадре Адзурре завоевать Кубок мира. Но и футболистов сборной Украины на родине ждали горячий прием, заслуженные почести и солидные премиальные.

По подсчетам всезнающей немецкой газеты Bild, каждому из игроков полагалось по 267 тысяч евро. В Борисполе, несмотря на позднее время прилета из Германии, команду встречали тысячи поклонников. А президент Виктор Ющенко издал указ о награждении героев мундиаля государственными наградами.

«За достижение высоких спортивных результатов на чемпионате мира по футболу, проявленные мужество, самоотдачу и волю к победе, укрепление международного авторитета Украины», — говорилось в документе.

За мужество, за труд и доблесть, а также за заслуги

Медали «За мужество» ІІІ степени были удостоены все 23 исполнителя, которые попали в заявку, а также травмировавшийся накануне чемпионата, но проведший все это время вместе с партнерами Сергей Федоров. Медалью «За труд и доблесть» был награжден ряд игроков, привлекавшихся под знамена национальной команды в прежние годы.

Естественно, не осталось неотмеченным руководство сборной. Лауреатами ордена князя Ярослава Мудрого V степени стали Олег Блохин и Григорий Суркис. Орден «За заслуги» ІІ степени получили Владимир Веремеев и Олег Кузнецов, ІІІ степени – Андрей Баль. А Семен Альтман и Юрий Роменский стали заслуженными работниками физической культуры и спорта Украины.

«За весомый личный вклад в развитие отечественного футбола, подготовку спортсменов международного класса» наградами разной степени также были отмечены Иван Федоренко, Александр Бандурко, Игорь Суркис, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Евгений Кучеревский, Алексей Михайличенко, Мирча Луческу и многие-многие другие функционеры, тренеры, футбольные администраторы…

Нужно было отдохнуть и привести в порядок нервы

Быстро промелькнул остаток лета, и уже 6 сентября сборной Украины домашним матчем с командой Грузии предстояло стартовать в новом отборочном цикле — к Евро-2008. К тому времени окончательно решился вопрос с тренерским штабом.

Дело в том, что по окончании ЧМ-2006 у Олега Блохина и его помощников соглашение с национальной федерацией подошло к концу. Сам Олег Владимирович взял паузу — ему необходимо было отдохнуть, привести в порядок нервы, да и просто на какой-то период абстрагироваться от футбола.

Кроме того, после успешного выступления на мундиале к украинскому специалисту стали проявлять интерес несколько весьма уважаемых зарубежных клубов. Причем интерес предметный и достаточно привлекательный.

Новые контракты Блохина и его помощников

Тем не менее, еще в середине августа Блохин заявил, что тема с его трудоустройством закрыта: «Тренерский штаб в полном составе продолжит работать со сборной Украины. Я и мои помощники подписали с ФФУ новые контракты на два года, и постараемся сделать все, чтобы успешно пройти квалификацию европейского первенства».

«Добиться этого теперь будет сложнее, — рассуждал далее старый-новый рулевой сборной. – К нам стали относиться иначе – как к фаворитам. К тому же болельщики требуют только побед. Но мы трезво оцениваем свои возможности. И понимаем, что Франция и Италия — очень серьезные конкуренты.

Участники финального матча чемпионата мира априори не могут быть несерьезными противниками. Да, сборную Франции покинули некоторые заслуженные мастера, но у них за спиной очень талантливая молодежь. Италия вообще располагает двумя равноценными составами. Не стоит сбрасывать со счетов и Шотландию…»

Сделал выбор, не посоветовавшись с главным тренером

Собрался на заслуженный отдых и один из ветеранов сборной Украины, 33-летний Андрей Гусин, стаж пребывания которого в рядах национальной команды исчислялся 13-ю годами. При этом за свой теперешний клуб — самарские Крылья Советов — полузащитник продолжал выступать.

«У каждого человека в жизни бывают моменты, когда нужно принять важное решение. Не стану рассуждать, как решение не играть больше за сборную далось Андрею. В любом случае, мы должны его уважать.

Однако Гусин сделал свой выбор, не посоветовавшись ни со мной, ни с Олегом Владимировичем», — отреагировал на известие Григорий Суркис.

Не нужно напоминать, сколько очков принес Гусин

«Мы разговаривали почти 40 минут, но я так и не сумел убедить его остаться, — несколько позднее признался Блохин. — Скорее всего, этот шаг Гусина вызван эмоциями и огромной психологической усталостью после чемпионата мира.

Знаю, что решение далось Андрею непросто. Но это его решение! Хотя в футболе есть множество примеров, когда игроки после подобных заявлений возвращались в сборную.

В любом случае, за последние три года Гусин проделал колоссальную работу. Не нужно напоминать, сколько очков благодаря ему заработала сборная в отборочном цикле. Да и в финальной части мундиаля он немало потрудился на благо команды. Мы благодарны Андрею за его вклад в общий результат…»

Максим ТРЕТЬЯК    

Протокол

Сборная Украины на ЧМ-2006. Играли:

вратарь — Александр Шовковский (5 матчей/7 пропущенных мячей);

защитники — Андрей Несмачный (5/0), Андрей Русол (4/1 гол), Владислав Ващук (3/0), Вячеслав Свидерский (3/0), Владимир Езерский (1/0);

полузащитники — Анатолий Тимощук (5/0), Олег Шелаев (5/0), Олег Гусев (5/0), Андрей Гусин (5/0), Максим Калиниченко (4/1), Руслан Ротань (3/0);

нападающие — Андрей Шевченко (5/2), Сергей Ребров (4/1), Андрей Воронин (4/0), Артем Милевский (4/0), Андрей Воробей (4/0), Алексей Белик (1/0).  

Не выходили на поле: Андрей Пятов, Богдан Шуст, Александр Яценко, Дмитрий Чигринский, Сергей Назаренко.

От греха подальше Блохин заменил Свидерского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.