День в истории. Репетиция звездной сборной Йожефа Сабо

23 года назад сборная Украины провела в Киеве товарищеский матч с литовцами, который стал дебютным сразу для пятерых футболистов

Фото пресс-службы УАФ

13 августа

Представили сразу пятерых дебютантов

1996 год — в этот день сборная Украины сыграла в Киеве памятный товарищеский матч с литовцами и победила со счетом 5:2. По сути, это была репетиция новой, самой звездной, сборной времен Йожефа Сабо. В этом поединке состоялся дебют в Команде №1 сразу пятерых футболистов — Кривенцова, Лучкевича, Близнюка, Дмитрулина и Волосянко.

Последний мощный матч за сборную Украины провел Виктор Леоненко. Далее там солировала пара Шевченко—Ребров. Вратари старшего поколения — Суслов и Близнюк — потихоньку уступали место в воротах молодому Шовковскому. Дальше, с возвращением Валерия Лобановского, сборная Украины проведет смену поколений и заявит о себе на континентальной арене… 

Орбу отказался приехать в сборную

Тренерский штаб сборной Украины на послематчевой пресс-конференции представлял Леонид Буряк: «Несмотря на довольно убедительную победу, обольщаться ею вряд ли стоит. В игре сборной все еще много слабых мест. Однако определенные сдвиги все-таки нельзя не заметить. Мне кажется, по сравнению с предыдущим годом команда заметно преобразилась. Так, значительно больше стали создавать голевых моментов. Легионеры? Мне, например, непонятна ситуация, когда игроки отказываются выступать за сборную. Во всем мире считается честью быть призванным под знамена сборной. У нас же такого, к сожалению, не наблюдается. Например, мы хотели видеть в мачте с литовцами Геннадия Орбу. Но бывший игрок Шахтера не захотел приехать в Киев, сославшись на семейные проблемы. Считаю, таких надо наказывать. Далее. Даже если футболист выходит на поле в майке сборной, это не значит, что он отдаст всего себя игре. Такое было и сегодня. А ведь в матчах против немцев, португальцев, североирландцев далеко не последнюю роль будут играть морально-волевые качества».

Украина — Литва — 5:2

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.