Олег Шелаев: «Судьба классико решилась в микродуэлях»

Экс-игрок национальной команды Олег Шелаев в эксклюзивном интервью КОМАНДА1 подвели итоги 3-го тура чемпионата Украины, в котором проверку боем перед ответными матчами в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы прошли Динамо, Заря и Мариуполь

динамо

Фото shakhtar.com

— Олег, какое впечатление у вас осталось от центрального матча тура Динамо – Шахтер?

— Дело в том, что в этом поединке обе команды очень хотели реабилитироваться. Горняки — за поражение от Динамо в Суперкубке, киевляне – за неудачу в Брюгге. Ничего неожиданного, как по мне, в класико не случилось. Шахтер победил по делу. Все решило более высокое индивидуальное мастерство оранжево-черных. Тайсон, Марлос, Соломон и Мораес — все они превосходили динамовцев, и таким образом сложилась общая картина. Судьба игры решилась в микродуэлях.

— Может быть, Динамо все-таки экономило силы на ответный матч Лиги чемпионов с Брюгге?

— Это несерьезные разговоры… В поединке с таким соперником, как Шахтер, киевляне не станут придумывать ничего лишнего. Для Динамо самым важным было и есть – сыграть на максимуме здесь и сейчас. Если пройтись по персоналиям, то скажу, что я лично большего ждал от Миколенко. Не усилил игру также Вербич, который много значит для нынешнего Динамо.

— Большой минус ныне для бело-синих — неважная форма Цыганкова…

— Да, он пока не тот, который был на финише минувшего сезона. Цыганков — лидер. Без лидера, как мы видим, Динамо теряется, и не в полной мере реализует свой потенциал.

— Что скажете о новичке киевлян Жерсоне Родригесе?

— Его игра мне нравится — и по матчу с Брюгге, и с Шахтером. Родригес — атлетичен и агрессивен. Считаю, что он лучше, чем Соль. Помню дебютные матчи Франа Соля за Динамо. Так вот, Жерсон Родригес произвел намного более сильное впечатление — он на голову выше Соля.

— После поражения Динамо от Шахтера могут ли болельщики клуба сохранять оптимизм перед поединком с Брюгге?

— По игре киевлян сложно о чем-то таком говорить… Надеюсь, что дома Динамо сыграет активно и переломит ход противостояния в свою пользу.

— Заря поберегла основных футболистов в преддверии ответной встречи Лиги Европы с софийским ЦСКА?

— Не думаю, что речь шла именно о сохранении сил. Те, кто вышел в составе Зари против новичка УПЛ Колоса, также обладают достаточным мастерством. Они, в итоге, и решили исход матча в пользу луганской команды. Скрипник, таким образом, и практику многим ребятам дал, и ротацию сделал.  Уверен, что у наставника Зари уже есть план игры с ЦСКА, исходя из которого и выбирался состав на матч с Колосом. Также хорошо для Зари, что Русин забил.

— Мариуполю после сложной домашней игры Лиги Европы с АЗ, наверняка пришлось прибегнуть к вариациям в составе…

— В какой-то мере. Чурко, Мишнева и Худжамова точно поберегли. Особенно нуждался в передышке Худжамов, выдавший классный поединок в Одессе. Думаю, что выездная ничья с Карпатами – неплохой результат для приазовцев. Из Львова команда Бабича уехала с положительными эмоциями.

—  Какая-то команда УПЛ удивила вас в третьем туре?

— Нет. Все коллективы примерно одного уровня, и выиграть может каждый. Отмечу, что абсолютно все матчи этого игрового уик-энда имели невероятный накал. К примеру, поединок Днепра-1 с Десной шел до гола. Забила Десна и увезла из Днепра три очка.

— У Александрии до старта в групповом турнире Лиги Европы еще достаточно времени. Команда Шарана уже нашла свою игру?

— Матч с Олимпиком получился для александрийцев тяжелым, с очень нервной концовкой, хотя могли хозяева поля и третий мяч забивать. Проблема у Александрии пока что с компактностью – большие разрывы между обороной и атакой. Также хотелось бы более яркой игры от крайних защитников, ведь одних только действий Ковальца с Гречишкиным для успеха может и не хватить.

— Кто из наших полпредов в еврокубках, учитывая их игру в 3-м туре чемпионата Украины, имеет наилучшие шансы пробиться дальше?

— Заря. И по качеству футбола, и по результату. Мариуполь впечатляет надежной игрой в обороне, но насколько этого хватит для успеха в поединке с АЗ, не знаю. Опять надеяться на 0:0, а потом — на серию пенальти? А что дальше?

Что касается Динамо, то многое будет зависеть от того, что нового сможет предложить команда в ответной встрече с Брюгге. Киевляне в предстоящем поединке могут быть какими угодно — злыми, добрыми, заведенными или спокойными, но без максимального прессинга, к примеру, ничего против Брюгге не сделаешь.

— Может быть, руководству Динамо стоило пойти на крайние меры и после поражения от Шахтера уволить Александра Хацкевича?

— Все решает президент клуба. Все должно быть тактично в таком деле… Руководством Динамо выбран определенный вектор развития, и раз президент клуба доверяет тренеру, значит, работа идет по плану. Посмотрим, что киевляне покажут в матче с Брюгге.

Богдан ЛЕОНЧУК

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское Динамо сыграет с Брюгге (6 августа — в Бельгии и 13-го — в Киеве). На ваш взгляд, сумеет ли наша команда пройти дальше?

  • Да (68%, проголосовало: 1 937)
  • Нет (32%, проголосовало: 893)

Всего голосов: 2 830

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.