Вадим Евтушенко: «В матче с Шахтером Динамо будет атаковать»

Бывший тренер сборной Украины Вадим Евтушенко ждет от отечественного класико интересного и интригующего футбола

Фото shakhtar.com

Накануне 3-го тура в Премьер-лиге КОМАНДА1 пообщалась с заслуженным мастером спорта Вадимом ЕВТУШЕНКО.

«Мотивация у Динамо должна быть выше»

— Вадим Анатольевич, есть ли надежда на то, что в матче Динамо — Шахтер мы сможем увидеть футбол высокого качества?

— Мы все этого ожидаем. Все-таки это две лучшие украинские команды, поэтому сыграв в матче за Суперкубок, соперники, можно сказать, прочувствовали друг друга, так что будем ждать не менее интересной и интригующей игры. 

— Шахтер целенаправленно готовился к этому поединку, а Динамо в мид-уик сыграло еще в Лиге чемпионов. Есть ли из-за этого у горняков преимущество?

— Просто есть свои нюансы в подготовке. Но не стоит забывать о том, что киевляне все свои четыре матча в новом сезоне провели вне родных стен. Поэтому мотивация у бело-синих в первом поединке перед своими фанами должна быть запредельной. Этот матч стоит особняком, отсюда не вижу смысла говорить о том, кто имеет преимущество, а кто — нет. И об усталости не стоит вести речь, поскольку это только начало соревновательного периода.

— Какого футбола вы ждете в этой встрече?

— Шахтер всегда пытается играть первым номером. Будет ли это сейчас делать Динамо? Думаю, да. Это очень важная игра, победа в которой может дать кому-то из конкурентов психологическое преимущество.

— У Александра Хацкевича наконец есть выбор в атакующей линии команды…

— Действительно, сейчас у наставника должна быть приятная головная боль по этому поводу. Хотя это тоже накладывает определенную ответственность, ведь нужно еще правильно определить состав, чтобы все связки действовали без сбоев.

«Нужно учиться правильно восстанавливаться»

— В субботу также сыграют Александрия, Ворскла и Олимпик, которые остались ни с чем  в двух первых турах чемпионата…

— У каждого своя история. Что касается Александрии, то в первом туре она встречались с чемпионом, а во втором — с конкурентом на выезде. Но горожанам не стоит посыпать голову пеплом, мне кажется, уже в ближайшем матче они победят Олимпик. Старт же донетчан меня почему-то не удивил, поскольку и концовку прошлого чемпионата команда провела не лучшим образом. Остается только наблюдать за тем, как они выберутся из этого положения.

Ворскла, думаю, еще не доукомплектовалась, новые игроки еще приходят, поэтому у полтавчан пока не все в порядке, раз они проиграли двум своим прямым конкурентам. Но насколько финансово клуб готов вложиться в команду, мне неизвестно. Однако я надеюсь, что у Виталия Косовского, за которого я переживаю, все получится.

— Новички элиты удивили со знаком плюс?

— Безусловно, их игра и результат в первых двух турах достойны уважения, но чтобы говорить о каких-то тенденциях, нужно подождать еще матчей пять.

— Заре и Мариуполю, которые выступали в Лиге Европы, за два дня удастся восстановиться к поединкам чемпионата?

— Мариуполю будет непросто, ведь азовцы уже отправились в выездное турне. После матча в Одессе, их ждет Львов, а потом — Голландия . Готовясь не у себя дома и находясь долгое время на колесах, сложно постоянно быть готовым на 100%.

Заря возвратилась из Болгарии с неплохим результатом, а на положительных эмоциях восстановление всегда проходит быстрее. Но раз команды декларировали свою задачу выйти в еврокубки, они должны уметь играть на максимуме и через три дня на четвертый, и даже через два на третий. Нужно учиться восстанавливаться. И чем быстрее мы этому научимся, тем сильнее станет украинский футбол.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Коваленко пропустит субботнее «классико»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.