Игорь Харьковщенко: «Скрипник знает возможности болгарской команды»

Бывший защитник софийского ЦСКА Игорь Харьковщенко считает, что Заря не должна давать сопернику легко обращаться с мячом 

Софийское дерби с участием ЦСКА и Левски всегда проходит в напряженной борьбе. Именно за эти команды в свое время выступал в Болгарии Игорь Харьковщенко. Фото cska.bg

Одессит Игорь ХАРЬКОВЩЕНКО один из немногих украинских футболистов, поигравших в чемпионате Болгарии. Более того, именно наш земляк стал первым легионером, которому посчастливилось выступать в составе двух непримиримых  софийских конкурентов — Левски и ЦСКА. В предверии поединка Лиги Европы между ЦСКА и Зарей специалист поделился своими воспоминаниями о пребывании в Болгарии и оценил шансы луганчан выйти в следующий раунд.

— Сразу после того, как известный  украинский специалист Вячеслав Грозный в 1998 году возглавил Левски, он и пригласил меня в эту команду, — сказал Харьковщенко. — Я сразу согласился, поскольку знал Вячеслава Викторовича по работе с ним в Днепре, высоко ценил его тренерский талант, да и хотелось обогатиться международным опытом.

«Грозный ушел и мне пришлось уезжать в Украину»

— Впоследствии не приходилось жалеть о своем решении, ведь болгарский период вашей карьеры нельзя назвать безоблачным?

— Нет, хотя, действительно, по не зависящим от меня причинам я не мог похвастать надлежащей игровой практикой. Сыграв несколько матчей за Левски, я из-за травмы надолго оказался в лазарете, а когда вернулся в строй, то Грозный ушел в отставку, и мне тоже пришлось уезжать в Украину. Правда, вскоре позвонил знакомый агент и сообщил, что есть возможность трудоустроиться в ЦСКА. Так я снова оказался в Софии…

— Что вы можете сказать о тогдашнем уровне болгарского футбола?

— Он был значительно ниже, чем в Украине. Легионеров было немного. Футболисты любили повозиться с мячом, удивить каким-то финтом, но не выкладывались, как на тренировках, так и в официальных матчах. Хотя, припоминается, трибуны стадионов, где мне приходилось играть, всегда были заполнены. К сожалению,  и мое пребывание в ЦСКА тоже было непродолжительным.

Не секрет, что в Болгарии всегда повышенное внимание приковано к очным баталиям софийских грандов — ЦСКА и Левски. Так вот мне посчастливилось участвовать в двух таких дерби. Сначала в составе Левски (мы победили — 2:0), а когда перешел в ЦСКА, то после первого тайма армейцы выигрывали — 1:0, но сразу после перерыва я из-за травмы попросил замену, в мое отсутствие партнеры пропустили дважды и проиграли. Как ни странно, в поражении обвинили меня, наш тренер посчитал, что с таким повреждением я мог продолжать играть. Он был не прав и из-за этого наши отношения с ним испортились. Сезон мне пришлось заканчивать в перволиговом Ботеве, поэтому оставаться в Болгарии после окончания чемпионата у меня желания уже не было.

«В составе ЦСКА много португальцев и бразильцев»

— С тех пор прошло уже 20 лет. За это время вам приходилось бывать в Болгарии?

— Нет, однако я всегда старался следить за выступлениями Левски и ЦСКА на международной арене. И была возможность убедиться, что эти команды продолжают делать ставку на техничный футбол, хотя действуют в невысоком темпе.

— И кому бы вы отдали предпочтение в соперничестве ЦСКА и Зари?

— Фаворитами считаю луганчан, хотя пройти софийцев будет сложно. В составе ЦСКА сейчас немало португальцев, бразильцев. Важно с помощью высокого прессинга, умелого отбора ограничить их во владении мячом, заставить больше обороняться, чего  армейцы не любят. Есть определенное преимущество и в том, что первый поединок состоится в Софии. Согласен, мощная поддержка болельщиков хозяевам обеспечена, но если луганчане будут действовать быстро и решительно, то они заставят местных фанов замолчать.

Также важно, что новый рулевой Зари Виктор Скрипник со своей предыдущей командой Ригой в минувшем сезоне выяснял отношения с ЦСКА в еврокубках и он наверняка владеет исчерпывающей информацией о сильных и слабых сторонах  соперника. Кстати, перед отъездом в Болгарию мне пришлось выступать вместе со Скрипником в Днепре и я рад, что он уже сумел проявить себя и на тренерском мостике. Пользуясь случаем, хочу пожелать Виктору, чтобы его нынешняя команда добилась успехов на международной арене и вернула себе лидирующие позиции в Украине.

Василий МИХАЙЛОВ

Виктор Скрипник: «ЦСКА играет в футбол, который нравится зрителям»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения