Сомнения по поводу Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Одержав убедительную победу над Люксембургом (3:0), подопечные Олега Блохина отправились в пригород немецкой столицы Потсдам, где разместились в расположенном на берегу озера отеле Семинарис

шевченко

Фото Евгения Кравса

На заключительный контрольный поединок перед дебютом на мундиале подопечные Олега Блохина отправились в Великое Герцогство Люксембург, в одноименной столице которого и встретились с Красными Львами. Львы, впрочем, несмотря на грозное самоназвание, являлись самыми настоящими котятами. Хоть и с остренькими когтями.

Эллерс являлся одной из легенд бельгийского Стандарда

Никогда в истории сборная Люксембурга не была участницей чемпионатов мира и Европы, неизменно занимая в своей отборочной группе последнее место. В рейтинге ФИФА находилась за пределами первой сотни. А в реестре проведенных матчей каждая победа являлась для нее грандиозным успехом. В общем, настоящий футбольный карлик.

Самое громкое имя в составе соперника сине-желтых было у наставника — 41-летнего Ги Эллерса, в бытность игроком проведшего 16 сезонов в бельгийском Стандарде и являвшегося одной из легенд этого клуба из Льежа. После завершения игровой карьеры, в 2004 году Эллерсу поручили возглавить национальную команду своей страны.

Новый рулевой Львов сделал ставку на молодежь. Из ветеранов в команде остался только капитан — 32-летний полузащитник Себастьен Реми, кстати, уроженец Франции. Как, впрочем, и голкипер Жонатан Жубер.

Бельгийцем по рождению был еще один игрок средней линии — Марио Мутш, в будущем рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей (102). И уж совсем экзотически для этих футбольных широт выглядели бразильские фамилии Феррейра и Де Соуза.

Приходилось осторожничать, дабы избежать повреждений

Однако тенденция футбольной глобализации Европы набирала обороты и не обошла стороной даже такое мини-государство, как Люксембург. Хотя пока большинство были своими — ребята из местных клубов, которым едва перевалило за 20, а некоторым было и того меньше, как, к примеру, Ломбарделли и Йоахиму.

Недостаток мастерства они компенсировали азартом, неуступчивостью в единоборствах, порой излишней жесткостью. В этой ситуации нашим футболистам приходилось осторожничать, дабы избежать ненужных повреждений. С этой задачей справились, никуда не делать и крупная победа (3:0), ставшая для нашей сборной девятой в биографии.

В целом преимущество гостей на стадионе Жози Бартель, названного так в честь первого олимпийского чемпиона из Люксембурга, выигравшего на Играх 1952 года золото в беге на 1500 метров, сомнений не вызывало. За весь матч подопечные Эллерса не нанесли по воротам Александра Шовковского ни одного точного удара.

В активе нашей команды прицельных выстрелов — шесть. Одну из голевых атак завершил вернувшийся на поле после длительного перерыва новоиспеченный форвард лондонского Челси Андрей Шевченко.

Автобусный марш-бросок завершился торжественной церемонией

Вообще-то гол должен был записать на свой счет Гусев — мяч после его удара и рикошета от защитника Шнелля уже летел в сетку, но капитан не упустил возможности подправить траекторию и довести свой бомбардирский реестр в футболке сборной до 29-ти голов.      

Шевченко вступил в игру на 58-й минуте. Незадолго до этого отличился Воронин, который в одно касание замкнул комбинацию с участием Ротаня и Реброва. А точку в поединке поставил Калиниченко — Воронин на этот раз ассистировал партнеру.

Как такового, подведения итогов матча не было. Футболистам, тренерам, административному персоналу предстояло паковать вещи в ожидании вылета в Берлин. Путь в воздухе занял около часа, и к 18.00 лайнер с сине-желтой дружиной на борту приземлился в аэропорту Тельтов.

Автобусный марш-бросок в Потсдам, являющийся, по сути, пригородом немецкой столицы (всего-то 20 км расстояния) завершился небольшой торжественной церемонией, в которой приняли участие руководители города и местные представители украинской диаспоры. Затем расселение по номерам, ужин, сон…

За тренировкой наблюдало две с половиной тысячи желающих

Местом дислокации подопечных Блохина стал отель Семинарис Зее, расположенный вдали от городского шума — практически в лесу, на берегу живописного озера. Центральный корпус, который заняла украинская делегация, по всему периметру охраняла служба безопасности. Два боковых крыла комплекса занимали обычные туристы.

До стадиона Люфтшифхафен, ставшего на время мундиаля тренировочной базой нашей сборной, было четверть часа ходьбы. Любопытно, что 150-тысячный Потсдам оказался единственным городом Восточной Германии (бывшей ГДР), которому выпала честь принять у себя участников чемпионата мира в качестве гостеприимных хозяев.

На следующий день с утра футболисты провели восстановительные процедуры, а вечером состоялась тренировка, за которой наблюдало порядка двух с половиной тысяч желающих.

Согласно регламенту турнира, накануне каждого поединка все сборные обязаны были открыть двери, чтобы удовлетворить интерес болельщиков. Обязательной была и пресс-конференция с участием главного тренера.     

Шевченко – звезда, но сборная на нем не заканчивается

Занятие имело игровой характер, в нем приняли участие все 23 футболиста, внесенные в заявку. А затем Олег Блохин утолил любопытство журналистов. Больше всего вопросов касалось состояния Шевченко. Некоторые информационные агентства успели запустить новость о том, что против Испании капитан не сыграет.

«Шевченко – звезда. Но сборная Украины — это не команда одного футболиста, — пояснил Олег Владимирович. – У нас играют все, мы – коллектив! Что же касается участия или неучастия Андрея в игре с пиренейцами, то все будет зависеть от его самочувствия. И от решения тренерского штаба».

«Мне кажется, наша команда готова к противостоянию с Испанией на сто процентов, — продолжал наставник. — И в физическом, и в психологическом плане. Хотя прекрасно понимаю, что это наш дебют на чемпионате мира, и у многих игроков будет естественное в таких случаях волнение».

А услышав вопрос, не боятся ли украинцы соперника, Блохин удивился: «А почему мы должны бояться? Пусть он нас опасается!» Хотя признал, что именно Испания — наш главный конкурент по группе. Но даже при неудачном исходе на старте, у команды будет еще два матча, чтобы исправить ситуацию.

Вболіваємо за наших, Україна серед кращих!

Согласно календарю, стартовый поединок с участием украинских футболистов был запланирован на 14 июня в Лейпциге, причем начало его организаторы назначили на 15.00 по местному времени. Накануне утром сборная на комфортабельном автобусе Мерседес взяла курс к месту действа. Дорога длиной в 160 км заняла чуть больше полутора часов.

К слову, ярко раскрашенные в национальные цвета, бросающиеся в глаза дорожные лайнеры, были закреплены за всеми участниками мундиаля. И каждому из них соответствовал свой девиз. На борту сине-желтого было начертано: «Вболіваємо за наших, Україна серед кращих!»

В 13.00 команда начала тренировочное занятие на местном Центральном стадионе. Спустя два часа газон арены должны были опробовать подопечные Луиса Арагонеса.

Слухи о проблемах в стане испанцев оказались преувеличенными

Тем временем из стана соперника долетали любопытные слухи. Мол, лидер атак и капитан испанцев Рауль Гонсалес на одном из тренировочных занятий после столкновения с защитником Пабло Ибаньесом получил травму и в поединке с украинцами вряд ли сыграет. А запасной голкипер, 36-летний Сантьяно Каньисарес вдрызг разругался с главным тренером. 

Но оказалось, что степень сложности повреждения Рауля преувеличена – он хоть и не вышел в стартовом составе, но на замену появился. А что до конфликта между голкипером и наставником, то Каньисарес пояснил: «Я слишком высокого мнения об Арагонесе, чтобы перечить ему. Мы просто эмоционально обсуждали нюансы подготовки вратарей. Кому-то показалось, что это тянет на сенсацию».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ЛЮКСЕМБУРГ — УКРАИНА — 0:3

08.06.2006. Люксембург. Стадион Жози Бартель. 15 градусов. 5 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — П.Вервекен (Бельгия).

Люксембург: Жубер, Хоффманн, Рейтер, Шнелль, Петерс, Реми, Феррейра, Ш.Левек (А.Левек, 62), Йоахим (Де Соуза, 86), Ломбарделли, Мутш.

Тренер — Г.Эллерс.

Украина: Шовковский (к), Несмачный (Свидерский, 46), Езерский (Ротань, 46), Русол, Шелаев, Гусев, Ребров (Шевченко, 58), Гусин (Назаренко, 46), Воробей (Калиниченко, 63), Ващук, Белик (Воронин, 46).

Тренер — О.Блохин.

Голы: 0:1 Воронин (55), 0:2 Шевченко (83), 0:3 Калиниченко (84).

Предупрежден: Шелаев.

Блохин доволен и недоволен. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское Динамо сыграет с Брюгге (6 августа — в Бельгии и 13-го — в Киеве). На ваш взгляд, сумеет ли наша команда пройти дальше?

  • Да (68%, проголосовало: 1 937)
  • Нет (32%, проголосовало: 893)

Всего голосов: 2 830

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.