Два трофея в статусе второго номера. Что Джанлуиджи Буффон привез из Парижа в Турин?

Что успел выиграть и сколько матчей провел легендарный Джанлуиджи Буффон за время пребывания в ПСЖ?

Буффон

Фото East News

Победитель 11-ти чемпионатов Италии, обладатель пяти местных Кубков и шести Суперкубков, триумфатор Кубка УЕФА, чемпион мира… Это далеко не полный перечень всех наград Буффона, но голкипер все еще расширяет свой список достижений. В прошлом году в 40-летнем возрасте после 17-ти сезонов в Ювентусе Джиджи сменил клубную прописку.

В ПСЖ итальянец пришел в качестве свободного агента. Руководство сразу же позволило новичку добыть титул — в Суперкубке Франции парижане разбили Монако (4:0), а Буффон отстоял полный матч. Однако многообещающее начало все равно не позволило ветерану удовлетворить все его амбиции.

Во-первых, легендарному игроку пришлось делить игровое время в «номером один» ПСЖ Альфонсом Ареоля. В итоге они провели примерно равное количество матчей — у француза всего на шесть больше. Буффон наиграл 2264 минут, а его конкурент — 2805.

Снова не по пути с Кубом чемпионов

Зато Джанлуиджи был основным голкипером в Лиге чемпионов, где провел пять матчей из восьми. Первые три чемпион мира пропустил из-за дисквалификации, полученной после знаменитой дуэли Ювентуса с Реалом в сезоне-2017/18. Отстояв «на ноль» в выездном поединке 1/8 финала с МЮ (2:0), Буффон стал третьим голкипером в истории турнира, достигнувшим отметки в 50 «сухарей». Однако затем ПСЖ неожиданно уступил англичанам дома со счетом 1:3 — именитый итальянец вновь «пролетел» мимо главного клубного трофея.

Зато итальянец впервые стал чемпионом другой страны — столичные, как обычно, взяли золотые медали с солидным очковым запасом. Однако другие внутренние трофеи так и не покорились Буффону. В Кубке Лиги в 1/4 финала обидчиком красно-синих неожиданно стал Генгам (1:2), а в финале Кубка Франции по пенальти сильнее оказался Ренн. В обоих случаях рамку защищал Ареоля.

Возвращение в Турин

Свой последний матч за ПСЖ Буффон отыграл в 38-м туре Лиги 1, пропустив три гола от Реймса (1:3). «Мне предлагали роль второго вратаря, но это не для меня. По этой причине я отказался от больших денег и не продлил контракт. У меня есть физическая потребность в эмоциях. Сейчас мне поступило несколько хороших предложений», — говорил итальянец в начале лета.

В итоге Супермен вернулся домой в Ювентус, подписав с ним однолетний контракт. У Буффона появился еще один шанс выиграть Лигу чемпионов, но теперь он вряд ли будет одним из главных  действующих лиц, ведь в последнем сезоне твердое место в «старте» застолбил за собой Войцех Щенсный. Впрочем, 41-летний ветеран готов к новым вызовам и свое последнее слово пока еще не сказал.

Статистика голкиперов ПСЖ за сезон

Вратарь Ч ПГ КШ ЛЧ ПГ КШ К ПГ КШ Всего ПГ Ср. КШ %
Буффон 17 18 6 5 6 1 3 1 2 25 25 1 9 36
Ареоля 21 17 11 3 6 0 7 4 5 31 27 0,87 16 51,6

Примечание. Ч — матчи чемпионата, ЛЧ — матчи Лиги чемпионов, К — матчи внутренних Кубков и Суперкубка, ПГ — пропущено голов, КШ — клин-шиты.

Владимир СЕРЖАН

Реал купил Андрея Лунина за сумму, которую платили за вратаря чемпионов мира. Доказательство

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.