Блохин доволен и недоволен. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Репетиция игры с Тунисом, по словам главного тренера нашей команды, удалась не полностью, а готовность своих подопечных Олег Владимирович оценил в 70 процентов

Шевченко

Следующий контрольный матч накануне мундиаля команда Олега Блохина провела спустя три дня после спарринга с итальянцами в небольшом швейцарском городке (17 тысяч жителей) Госсау, что в кантоне Санкт-Галлен. Оппонентом сине-желтых на этот раз стала сборная Ливии.

Одиннадцатая победа Блохина и третья — с крупным счетом

Наставник не скрывал, что в поединке со Средиземноморскими Рыцарями, как величали себя ливийцы, планирует смоделировать действия своих подопечных в игре с Тунисом. И был разочарован, поскольку не предполагал, что Ливия окажется ниже классом не только Туниса, но и, на его взгляд, Саудовской Аравии.

Для Олега Владимировича это был 25-й матч у руля сборной Украины, и в одиннадцатом он одержал победу, причем третью – с крупным счетом (при десяти ничьих и четырех поражениях). А за два с лишним года до этого, в феврале 2004-го, визит в Триполи был для него только вторым опытом во главе национальной команды.

Тогда Блохин тоже был недоволен – ничьей (1:1): «Результат должен был быть совершенно иным. Но мы допустили ошибку, позволившую хозяевам сравнять счет. В составе нашей команды много молодых игроков. Они пока далеки от оптимальной формы, ведь подготовка к сезону только в разгаре».

Заняли последнее место, и песенка Илии была спета

Ответный гол в ворота Шовковского на 56-й минуте забил нападающий Надер Кара. Он и сейчас был в составе ливийцев, как и еще два исполнителя — защитник Юнес аль-Шибани и другой форвард — Ахмед Саад Осман. У нас, кроме Шовковского, в Триполи летали Тимощук, Воронин и Ребров.

В отличие от сине-желтых, ливийцы на чемпионат мира не пробились. Да и вообще в последнее время только разочаровывали. Хорват Илия Лончаревич вывел-таки сборную в финальную часть Кубка Африки, но в своей группе она заняла последнее место. И песенка балканца была спета.

На смену ему пришел 56-летний уроженец Порт-Саида Мохсен Салех – бывший полузащитник египетского Аль-Ахли, а затем наставник клуба Исмаили, с которым он выиграл чемпионат и Кубок страны. Это привело Салеха тренерскую скамейку сборной Египта. Правда, успехов на этом поприще за ним не числилось.

О выступлении на чемпионате мира ливийцы только мечтали

Тем не менее, египтянина ангажировала Федерация футбола Ливии. С места в карьер Рыцари заняли третье место на Кубке LG, который на этот раз проходил в соседнем Тунисе. Сперва ливийцы уступили Уругваю, но в утешительном финале по пенальти одолели белорусов. После чего и прибыли на спарринг с подопечными Блохина.

«Я тренирую команду только месяц, в моем распоряжении есть как опытные футболисты, так и молодые, подающие надежды. Но о выступлении на чемпионате мира мы пока можем только мечтать», — признался Салех.

Одним из самых опытных в составе ливийцев был 30-летний голкипер Луис де Агустини – натурализованный уругваец. Еще одна знаковая фигура – капитан команды, 29-летний полузащитник Тарик эль-Таиб, представлявший турецкий Газиантепспор. Остальные исполнители из местных клубов были малоизвестны.

Убежал от Ващука, но Шовковскому дуэль проиграл

Ряды сборной Украины тем временем пополнили серебряные медалисты молодежного Евро-2006, аккурат к встрече с африканцами прибывшие в Санкт-Галлен из Порту. Однако воспользоваться их услугами тренерский штаб не торопился.

Вместе с тем, по сравнению с матчем с итальянцами, в запасе остались Тимощук, Гусин, Ротань и Воробей, а в стартовом составе вышли Шелаев, Гусев, Белик и Назаренко. Последнему была отведена роль плеймейкера, а Калиниченко сместился на левый фланг полузащиты.

Спартаковец был самым заметным в первом тайме, первым нанес удар по воротам арабов, а на 24-й минуте, разыграв стенку с Ворониным, едва не забил. Ливийцы ответили выпадом Фаззани, который убежал от Ващука, оказался с глазу на глаз с нашим голкипером, но Шовковскому дуэль проиграл. А перед самым перерывом мог отличиться Белик – мяч после его удара угодил в штангу.

Полностью сломить сопротивление удалось в эндшпиле

На второй тайм в составе нашей команды вышло шесть свежих исполнителей, при этом Гусин на пару с Езерским занял место в центре обороны, а Свидерский — правого защитника. Игра украинской сборной стала намного динамичнее и привлекательнее.

Правда, не обошлось без оплошностей. Дважды в ситуациях, где не нужно было ничего выдумывать, Гусин пытался сыграть вычурно, изобрести велосипед, и дважды сменившему Шовковского Шусту пришлось выручать.

Но к этому времени счет уже был открыт. Езерский отличился ударом головой после того, как Калиниченко подал угловой, а Ротань подправил траекторию полета мяча. Однако полностью сломить сопротивление ливийцев удалось только в эндшпиле встречи.

Готовились на фоне усталости и на легкость не рассчитывали

Постарались донецкие форварды. Вначале Воробей прострелил, а Белик поразил ворота де Агустини. А спустя две минуты уже Белик вывел своего одноклубника на рандеву с голкипером соперника, и тот забил свой седьмой гол в сине-желтой майке сборной (3:0). Ну, и чем Блохин был недоволен?

«К матчу мы готовились на фоне усталости, поэтому не рассчитывали на какую-то легкость в действиях, — прокомментировал итог поединка Олег Владимирович. — Кроме того, в двух таймах использовали две разные схемы игры.

Порой у нас неплохо получалось прессинговать. Обращали внимание на компактность игры – нельзя было допускать разрывов между линиями. В целом ребята справились с поставленными задачами. Ошибки были, но мы их разберем и постараемся устранить».

Многое должно было прояснить специальное тестирование

Больше всего наставника порадовали хороший микроклимат в коллективе и психологический тонус игроков, хотя в целом готовность своих подопечных на текущем этапе работы Блохин оценил в 70 процентов. Но время до дебюта на мундиале еще оставалось. Многое должно было прояснить специальное тестирование.

Что касается подкрепления из Португалии, то вряд ли главный тренер на него серьезно рассчитывал. «За десять дней ребята из молодежки провели пять ответственейших поединков, — сообщил он. – Мы пока не знаем, в каком состоянии приехали эти футболисты. Посмотрим, но думаю, что они смогут помочь нам лишь в крайнем случае…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ЛИВИЯ — 3:0

05.06.2006. Госсау. Городской стадион. 14 градусов. 2 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Г.Вильдхабер (Швейцария).

Украина: Шовковский (к) (Шуст, 46), Несмачный, Езерский, Русол (Воробей, 46), Шелаев, Гусев (Свидерский, 46), Воронин (Тимощук, 46), Ващук (Гусин, 46), Назаренко (Ротань, 46), Калиниченко, Белик.

Тренер — О.Блохин.

Ливия: Газалла (де Агустини, 46), аль-Сбаай, аль-Шибани, аль-Треки, Хуссейн, Шушан (Слил, 58), аль-Тархони, аль-Хаси (Осман, 71), эль-Таиб (Неури, 77), Фаззани (Кара, 63), аль-Маграби (аль-Мселлати, 74).

Тренер — М.Салех.

Голы: 1:0 Езерский (50), 2:0 Белик (87), 3:0 Воробей (89).

Кто, на ваш взгляд, станет победителем матча за Суперкубок Украины-2019 Шахтер — Динамо, который состоится 28 июля в Одессе?

  • Динамо (59%, проголосовало: 264)
  • Шахтер (41%, проголосовало: 185)

Всего голосов: 449

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.