Виталий Миколенко: «Приятно, когда о тебе говорит один из лучших игроков мира»

Защитник киевского Динамо и сборной Украины Виталий Миколенко порассуждал о стремительном развитии своей карьеры

Фото Евгения Кравса

В прошлом сезоне юный футболист стал основным в столичном клубе, а также начал выступать за главную команду страны. Свой стремительный прогресс Миколенко оценил в интервью журналу Динамо, которое приводит официальный сайт бело-синих.

— Еще два года назад Вы выступали в чемпионате U-19, а сейчас является игроком основного состава Динамо. Стремительное развитие карьеры, согласны?

— Да, действительно, все происходит очень быстро. Но сейчас нужно работать с удвоенной энергией и на каждой тренировке, в каждом матче доказывать, что я достоин быть игроком основного состава, и закрепиться в первой команде.

— Помните свой дебют за первую динамовскую команду?

— Да, конечно, а еще бессонную ночь позже. В общем, каждая игра вызывает определенные эмоции, через которые потом трудно заснуть, а тем более после дебюта в основном составе.

— Когда в начале встречи травму получил Пиварич, Вам пришлось выходить на поле фактически без разминки…

— На самом деле, я даже испугаться не успел. Больше мандража было во время разминки и в раздевалке — все же впервые, все новое для меня.

— Можно ли назвать сезон-2017/18 адаптивным для Вас в первой команде?

— Наверное, да. Пришлось привыкать к партнерам, а также набираться уверенности в собственных силах, в том, что мне по силам играть на высоком уровне уже сейчас. Для начала я пытался познакомиться со всеми. Конечно, был определенный возрастной барьер. Трудно находил со всеми общий язык, поэтому на первых порах общался с Бурдой, Цыганковым, Шепелевым.

— Более чем в половине матчей, проведенных в чемпионате Украины-2018/19, динамовцы сохранили свои ворота «сухими». Вас, как защитника, этот показатель утешает?

— Хочется, чтобы этот показатель был максимальным: чтобы свои владения всегда были «на замке», а мячи влетали только в чужие ворота. Как говорится, нет предела совершенству — и нужно стремиться к этому.

«Приходя в первую команду Динамо, ты видишь много друзей»

— Весной этого года, в матче с Мариуполем, дебютировал за первую команду ваш многолетний партнер по центру защиты Денис Попов. Вы, на правах уже опытного игрока, давали ему какие-то советы?

— Думаю, давать ему советы не требуется. Но помня, как тяжело мне было выходить на поле в первом матче, я просто сказал, чтобы он не волновался, а делал то, что умеет. И все показал на поле. Денис пропустил много времени из-за тяжелой травмы. Тогда мы много общались. И все время восстановления и реабилитации Денис не показывал, как ему тяжело, держа все эмоции в себе.

— Прошлым летом Динамо критиковали за вылет в квалификации Лиги чемпионов от Аякса, а амстердамцы остановились в одном шаге от финала главного клубного турнира Европы. Их капитан — ваш ровесник.

— Конечно, мы вдохновляемся их примеру. К тому же несколько лет назад уже пересекались с ними в Юношеской лиге УЕФА. Нужно стремиться к таким же высотам. Амстердамцы показывают, что ничего невозможного нет, нужно только верить в себя и партнеров, с которыми выходишь на поле.

— Можете вспомнить де Лигта в Юношеской лиге УЕФА?

— Да! Высокий, атлетический, неуступчивый в борьбе, хорошо играет в воздухе. Если вспомнить тот поединок, то в Аякса было преимущество в том, что чемпионат у них продолжался, в отличие от нашего. Но и без этого были заметны их высокий уровень и мастерство.

— Вы уже привыкли к позиции на левом фланге защиты? Все же в ДЮФШ и команде U-19 действовали в центре обороны…

— Вообще, центрального защитника я начал играть только в команде U-19, а до этого в академии действовал именно на фланге. Определенные трудности были, когда, уже попав в «основу», играл на левом фланге защиты, а выходя за молодежный состав, занимал место в центре. Но пришлось привыкать, и в каждом матче я стремился продемонстрировать свои лучшие качества и отдаваться на все сто процентов, независимо от позиции на поле.

— В процессе адаптации к новому месту на поле с кого берете пример?

— Стараюсь смотреть матчи команд, игровой стиль которых схож с динамовским. Если говорить об игроках, которые импонируют мне на левом фланге, то это Марсело из мадридского Реала. Своей внешностью и стилем игры он просто не может не нравиться.

— Наверное, Вы и болеете за мадридцев?

— Нет. Лучший клуб для меня — Барселона, а игрок — Лионель Месси.

— Вы получили 16-й номер в наследство от капитана команды Сергея Сидорчука. Сами не прочь будете получить капитанскую повязку в будущем?

— Умышленно стремиться к этому не буду. Но если лет через пять мне доверят капитанскую повязку, приму очень радушно и постараюсь не разочаровать партнеров в их выборе.

— В прошлом сезоне в Динамо стали больше доверять молодым игрокам. Это добавляет уверенности

— Конечно! Мы столько времени провели вместе в ДЮФЛ, чемпионатах U-19 и U-21. И теперь, приходя в первую команду Динамо, ты видишь много друзей. И всем вместе легче адаптироваться и привыкать к нагрузкам.

— Проводит ли тренерский штаб индивидуальные беседы с молодыми игроками?

— Тренер не отмечают, молодой ты или опытный. Диалог происходит на теоретических занятиях или при разборах игр, а в остальном мы работаем наравне со всеми.

«Понимаю, что критика делает меня сильнее»

— По итогам 2018 года Вы стали лучшим игроком Украины в категории до 19 лет. Что для вас значат индивидуальные награды?

— Вообще, не придаю этим многочисленным опросам особого внимания. Тем более, лучшим я стал в категории U-19, хотя уже выступаю на взрослом уровне. Теперь нужно стремиться к «настоящим» наградам.

— Вместе с Николаем Шапаренко и Андреем Луниным, который имеет контракт с мадридским Реалом, Вы попали в список 50-ти футболистов, которых в УЕФА назвали наиболее перспективными. Как реагируете на положительные отзывы?

— Различные рейтинги — это все условности, поскольку кто-то может выстрелить, а кто-то, наоборот, потеряется во взрослом футболе. Лишь спустя годы тяжелого труда станет ясно, не ошиблись ли эксперты в своем выборе.

— А как Вы воспринимаете критику?

— Как и все люди, прежде всего, конечно, неприятно, но потом со временем понимаю, что это делает меня только сильнее.

— С кем из ребят, с которыми учились в академии, продолжаете общаться ближе всего?

— Мои лучшие друзья — это Максим Мельничук и Юра Козыренко, которые выступали в Динамо, но сейчас перешли в полтавскую Ворсклу. А среди тех, кто играет в нашей команде, могу назвать Попова, Булецу, Кучерука — они все одного возраста со мной.

— Осенью прошлого года Вы подстриглись «под ноль» вместе с Буяльским и Бурдой. Какой все же был подтекст этого поступка? Не верится, что сделали это просто за компанию с ребятами…

— На самом деле, Никита и Виталик сидели и обедали, я подсел к ним. Они начали обсуждать этот вопрос, и я ляпнул, не подумав: «А давайте и я с вами». Они восприняли мои слова всерьез, потому отступать уже было нельзя.

— Как на такой поступок отреагировали близкие люди?

— Мама узнала об этой стрижке уже после того, как все было сделано. Я только попросил ее привезти мне кепку в Киев. Честно говоря, никогда не думал, что когда-то буду лысым.

«Была одна интересная ситуация с Коноплянкой»

— Вы дебютировали в сборной Украины в конце 2018-го в матче с Турцией. Какие эмоции переполняли?

— Конечно, только положительные. Разве я мог подумать в 2012 году, сидя в Черкассах в кафе, поедая пиццу за 15 гривен и смотря матч Евро-2012 между Украиной и Швецией, что буду играть с Евгением Коноплянкой на одном фланге, а тренером будет Андрей Шевченко! Поскольку матч с турками был неофициальный, то на душе было, собственно, спокойно. С Шевченко разговаривал уже после игры, но содержание разговора пусть останется между нами. Что касается партнеров, то была одна интересная ситуация с Коноплянкой. Уже во время сборов перед матчем с Португалией он проходил мимо моей комнаты и услышал, как мы играем по сети в Counter-Strike — с криками, подсказками друг другу. И это при том, что я достаточно скромный, стараюсь лишнего не говорить в коллективе. Так Евгений зашел и попросил быть таким же и в игре.

— В марте 2019-го тренерский штаб национальной команды задействовал вас уже в официальных матчах. Какие впечатления от встречи с чемпионами Европы в Лиссабоне?

— Трудно психологически. Наверное, эта игра для меня — лучшая по концентрации, которая от первой и до последней компенсированной минуты была безграничной. На протяжении всего матча крутил головой на 360 градусов, чтобы не потерять своего оппонента и ничего не пропустить.

— Чаще всего вам приходилось противостоять Бернарду Силве, который выступает в Манчестер Сити вместе с Зинченко. Давал Александр Вам советы, как противостоять Бернарду на поле?

— Да, перед игрой отметил несколько моментов. Но Бернарду Силва стоит 100 миллионов евро. И я не думаю, что есть какой-то рецепт, как противостоять ему.

— Кстати, после матча Роналду назвал вас жестким…

— Честно говоря, я не пытался умышленно действовать жестко. Просто так получалось. Он также неоднократно играл мне в ногу — даже забои на голеностопе и колене остались. Но приятно, когда о тебе говорит один из лучших игроков мира.

Александр Хацкевич: «В Австрии мы больше времени уделили выходу из обороны, контролю мяча»

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.