День в истории. Три года сборной с Андреем Шевченко у руля

15 июля 2016 года лучший бомбардир в истории сборной Украины Андрей Шевченко был представлен в качестве ее главного тренера 

Фото Евгения Кравса

15 июля

2016 год — Андрей Николаевич Шевченко назначен главным тренером национальной сборной Украины. Легендарный футболист в новейшей истории украинского футбола начал тренерское обучение весной 2013 года. Получал образование на родине — в Центре лицензирования УАФ. В феврале 2016 года вошел в тренерский штаб сборной под руководством Михаила Фоменко.

17-й главный

Пять месяцев спустя Андрей Шевченко принял пост главного тренера национальной команды. Лучший бомбардир в истории сборной Украины стал 17-м специалистом, возглавлявшим сборную хотя бы в одном матче в качестве главного тренера или и.о. главного тренера (после Виктора Прокопенко, Николая Павлова, Леонида Ткаченко, Владимира Мунтяна, Олега Базилевича, Йожефа Сабо, Анатолия Конькова, Валерия Лобановского, Леонида Буряка, Олега Блохина, Алексея Михайличенко, Мирона Маркевича, Юрия Калитвинцева, Андрея Баля, Александра Заварова и Михаила Фоменко).

Дебют с исландцами

Дебют Шевченко у руля национальной команды состоялся 5 сентября 2016 года сразу в официальном матче (отбор к ЧМ-2018: Украина — Исландия — 1:1). И хотя путевку на ЧМ-2018 сборная не добыла, Исполком ФФУ проголосовал за продление контракта со специалистом на следующий двухлетний цикл. И время подтвердило правильность этого выбора. Сине-желтые триумфально выступили в групповом турнире Лиги наций, завоевав путевку в дивизион А на следующий цикл. А в квалификации Евро-2020 украинская команда в настоящий момент уверенно лидирует в своей группе, демонстрируя не только убедительные результаты, но и очевидный прогресс в игре.

Фото Евгения Кравса

Статистика подтверждает прогресс

Андрей Шевченко на данный момент является уже четвертым тренером в истории сборной по количеству матчей: 27. Уступает он только Блохину, Фоменко и Сабо. По общему проценту набранных очков (64,2%) нынешнего наставника из представителей топ-10 опережают тот же Фоменко (70,27%) и Алексей Михайличенко (65,08%). Однако если учитывать поединки в рамках официальных турниров, то тут Андрей Николаевич вне конкуренции — 66,67%. У Фоменко — 62,5%. Прогресс же в игре команды подтверждают другие цифры. В частности, с каждым годом работы Андрея Шевченко сборная играет эффективнее, быстрее и агрессивнее в атаке. В четырех поединках отборочного турнира ЧЕ-2020 сине-желтые, например, нанесли 57 ударов по воротам соперников и создали 21 голевой момент. А это лучше, чем в тех же четырех матчах Лиги наций.

Сергей Кравченко: «Шевченко не поддался давлению со стороны»

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.