Алиссон на финише опередил Облака. Самые «сухие» вратари топ-лиг по итогам сезона

Кто из голкиперов провел больше всего поединков без пропущенных голов в европейских топ-лигах в завершившемся сезоне?

Андрею Пятову удалось обойти в номинации Дениса Бойко. Фото Павла Кубанова

Все победители главных европейских турниров давно известны, команды начинают подготовку к новому сезону. В это время мы продолжает говорить об индивидуальных успехах футболистов. На сей раз выясним, кому из голкиперов удалось провести больше всего клин-шитов.

АПЛ

Хоть Ливерпуль и не стал чемпионом, это не помешало Алиссону добыть Золотую перчатку. Бразилец пропустил всего 22 гола и отстоял «на ноль» в 21-м поединке. По количеству клин-шитов мерсисайдец добился второго показателя в истории, повторив результаты Петера Шмейхеля и Эдвина ван дер Сара. Примечательно, что у коллеги Алиссона по сборной Бразилии Эдерсона набралось 20 «сухарей». Добавим, что в сезоне-2018/19 кипер Ливерпуля отразил единственный пенальти, назначенный в его ворота.

Ла Лига

Четвертый раз подряд лучшим голкипером Примеры оказывается Ян Облак. Страж ворот Атлетико провел 37 матчей чемпионата, пропустил 27 мячей при 20-ти клин-шитах (54,1%). Правда, с отбитыми пенальти у словенца есть проблемы — все пять 11-метровых он потащить не сумел.

Бундеслига

Петер Гулачи выдал лучший показатель клин-шитов в Германии за последние три года — 16. При этом за 33 поединка немецкого первенства венгр пропустил всего 27 раз, чем здорово помог своему Лейпцигу взобраться на третью строчку. Также в прошлом чемпионате голкипер отразил один пенальти из пяти.

Серия А

Удивительно, на Самир Ханданович впервые в карьере стал лучшим в Италии по «сухим» играм. Голкиперы Интера не оказывались лучшими в номинации с 2010 года, когда цвета команды защищал Жулио Сезар. Для победы словенцу хватило повторения своего показателя позапрошлого сезона в 17 клин-шитов. Также Ханданович парировал два пенальти из пяти.

Лига 1

Лишь во Франции лучший вратарь по матчам «на ноль» не сумел стать призером. Речь идет об Вальтере Бенитесе из Ниццы, финишировавшей на седьмой позиции. В 35-ти матчах аргентинец пропустил 29 голов и выдал 16 клин-шитов. Это самый низкий показатель для победителя номинации в Лиге 1 с 2011 года. Добавим, что Бенитесу не забили три пенальти из пяти.

УПЛ

На протяжении всего чемпионата в Украине борьба шла между двумя вратарями сборной. В итоге Андрей Пятов таки превзошел Дениса Бойко — 18 «сухарей» против 15-ти. Голкипер Шахтера победил в номинации пятый раз. При этом «номер один» донетчан в чемпионате отбил один из двух 11-метровых, назначенных в его ворота.

Владимир СЕРЖАН

Пять матчей без пропущенных мячей. Алиссон ведет Бразилию к исторической победе

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.