Десять претендентов на второе золото. Кто из футболистов уже побеждал на Кубке Африки?

Кто из футболистов национальных сборных, выступающих на Кубке Африки-2019, может во второй раз стать чемпионом континента?

Джон Оби Микел. Фото fcnaija.com

На главном африканском турнире состоялись поединки 1/8 финала — борьбу за титул продолжат восемь команд. Среди этих сборных пять имеют опыт побед в рамках соревнований, но лишь в двух из них остались свидетели былых триумфов. Ниже мы поговорим о тех футболистах, которые уже побеждали на Кубке Африки.

Джон Оби Микел (Нигерия)

Легенда Челси имеет за плечами более 80-ти поединков в составе сборной и выступает на пятом для себя континентальном форуме. Хавбек может похвастаться золотой медалью турнира (2013) и двумя бронзовыми (2006, 2010). Шесть лет назад Оби Микел провел «от звонка до звонка» все матчи и отдал две голевые передачи. В итоге Джон попал в символическую сборную КАН-2013. На египетском первенстве капитан поучаствовал в поединках группового этапа против Бурунди (1:0) и Мадагаскара (0:2).

Ахмед Муса (Нигерия)

Еще один старожил Суперорлов, выступающий за них с 2010 года. Муса не был основным на КАН-2013, но свою лепту в победу внес, поучаствовав в пяти поединках. Также он отличился забитым голом в полуфинале с Мали (4:1), причем результативный пас отдал как раз Оби Микел. На нынешнем Кубке Африки Ахмед за три матча отметился забитым мячом и ассистом.

Кеннет Омеруо (Нигерия)

Удивительно, но свой первый матч за сборную оборонец провел как раз на Кубке Африки-2013, когда вышел на замену в игре с Буркина-Фасо (1:1). Все следующие поединки турнира центрбек уже провел в «старте». Отметим, что Кеннет принадлежит Челси, но до сих пор слоняется по арендам и за аристократов так и не играл. На нынешнем Кубке Омеруо забил победный гол Гвинее (1:0) и отдал ассист в 1/8 финала против Камеруна (3:2).

Макс Градель (Кот-д’Ивуар)

Поигравший в АПЛ и Лиге 1 вингер выступает за национальную команду с 2011 года. В 2015-м Градель стал победителем Кубка Африки, поучаствовав в пяти поединках из шести. Тогда ивуариец забил два мяча при одном ассисте, что позволило ему попасть в символическую сборную турнира. На египетском первенстве игрок Тулузы набрал 1+1 по системе «гол+пас» в трех встречах.

Серж Орье (Кот-д’Ивуар)

Известный по выступлениям за ПСЖ и Тоттенхэм защитник играет за Слонов последние шесть лет. Соответственно, Орье победил на первом для себя Кубке Африки в 2015-м. Правый бек не пропустил ни минуты игрового времени, отдал два ассиста (один из них — на Граделя) и даже забил послематчевый пенальти в финале с Ганой (счет был 9:8). В итоге Сержа также включили в символическую сборную того турнира. В нынешнем розыгрыше оборонец отыграл два матча с капитанской повязкой.

Вильфрид Бони (Кот-д’Ивуар)

Нападающий последние годы играл в АПЛ и даже некоторое время принадлежал МанСити. Бони вместе с Граделем застал неудачу своей сборной на КАН-2012, когда в финале Слоны по пенальти проиграли Замбии (7:8). Однако спустя три года форвард все же помог своей национальной команде добыть «золото». В 1/4 финала Вильфрид отгрузил дубль Алжиру (3:1), а также отдал три ассиста за турнир. В финальной серии пенальти с Ганой нападающий свой 11-метровый не забил, но это не помешало ему попасть в символическую сборную. На нынешнем африканском первенстве Бони поучаствовал в трех поединках.

Серей Дье (Кот-д’Ивуар)

Еще один ветеран, заставший триумф четырехлетней давности. На первенстве в Экваториальной Гвинее Дье поучаствовал в пяти матчах и забил свой послематчевый 11-метровый Гане. На КАН-2019 принадлежащий Базелю футболист отыграл четыре поединка (два из них — с капитанской повязкой) и забил в ворота Намибии (4:1).

Сильвен Гбоуо (Кот-д’Ивуар)

С этим вратарем получилась удивительная история. На КАН-2015 он отыграл пять поединков (четыре пропущенных и один «сухарь»), но в финале не участвовал. Причина — травма, полученная в полуфинальной встрече. Однако сменщик Гбоуо Бабубакар Барри справился, не только выиграв финальную серию, но и реализовав решающий 11-метровый. При этом Сильвена признали лучшим голкипером того турнира. На нынешнем Кубке Африки ивуариец провел все четыре матча, пропустил два гола при двух клин-шитах.

Вильфрид Канон (Кот-д’Ивуар)

Центрбек АДО Ден Хааг четыре года назад поучаствовал во всех поединках сборной, забил в ворота ДР Конго (3:1) в полуфинале, а также реализовал пенальти в знаменитой серии с Ганой. На нынешнем турнире Канон также является твердым основным и провел по 90 минут во всех четырех встречах.

Рожер Ассале (Кот-д’Ивуар)

Нападающий Янг Бойз выступает на втором для себя Кубке Африки, но на обоих турнирах не сыграл ни минуты. Тем не менее, у резервного форварда Кот-д’Ивуара также имеется медаль за победу в 2015-м.

Владимир СЕРЖАН

Статистическая катастрофа: почему Садио Мане лучше не доверять бить пенальти (видео)

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.