Немножко подсластили горечь. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Участие в международном турнире памяти Валерия Лобановского стало для команды Олега Блохина хорошей репетицией перед заключительными поединками отборочного турнира ЧМ-2006

08.09.2014. Отбор Евро-2016. Сборная Украины — сборная Словакии — 0:1. Фото vesti-ukr.com

Фото vesti-ukr.com

Как и украинцы, сборная Сербии и Черногории еще в первом матче распрощалась с надеждами завладеть полагающимися победителю турнира памяти Валерия Лобановского 100-ми тысячами долларов.

Подопечные Илии Петковича уступили полякам — 2:3, которые в итоге и стали обладателями главного трофея, одолев в решающем поединке с тем же счетом израильтян. Пришлось довольствоваться встречей с хозяевами за утешительное третье место.

Вскоре и Черногория уйдет в самостоятельное плавание

Сине-желтые уже встречались с представителями этой части бывшего союзного государства Югославия – в мае 2002-го в полуфинале LG Cup в Москве. Тогда команду, унаследовавшую прежнее название, переиграли ребята Буряка (2:0). Но распад страны продолжался, через пару лет в самостоятельное плавание уйдет и Черногория.

Три с лишним года назад из нынешнего состава за украинскую сборную выступали четверо – Несмачный, Ващук, Гусин и Ребров. В стане соперника таковых было намного больше – аж девять футболистов, причем семеро и теперь вышли в старте.

Петкович, сменивший у руля Синих знаменитого Деяна Савичевича, продолжал полагаться на проверенных исполнителей, хотя команда и провалила две последние квалификации. Сам он, большую часть карьеры проведя в белградском ОФК, был серебряным призером Евро-1968.

Петкович не забыл своего будущего преемника Крстаича

Из молодых в его коллективе можно было выделить разве что Видича из московского Спартака (вскоре он надолго станет основным центральным защитником Манчестер Юнайтед), Марича из Олимпиакоса и здоровенного (рост 203 см, вес 96 кг) нападающего Жигича из Црвены Звезды.

Вместе с тем выбор квалифицированных мастеров у Петковича был настолько хорош, что он мог запросто варьировать составом. Нашлось место в нем и для местных легенд — Ивицы Драгутиновича из Севильи и Предрага Джорджевича из Олимпиакоса.

И для пребывавших на хорошем европейском счету Йестровича из Андерлехта, Любойи из ПСЖ и, конечно же, Кежмана, сменившего Челси на мадридский Атлетико. Не забыл Петкович и своего будущего преемника Младена Крстаича из Шальке, которому недавнее фиаско (0:5) в поединке с украинцами стоило места у руля сборной.

Нарушили традицию и впервые выиграли товарищеский матч

Наконец, востребованными оказались посланцы отечественного чемпионата — динамовец Гавранчич и горняки Дуляй и Вукич. Исключение составили лишь представители Партизана — Брнович, Вукчевич и Ненад Джорджевич. Клубу предстояло участвовать в квалификации Лиги чемпионов, и его руководство попросило не привлекать этих игроков в национальную команду.

Впрочем, и без них состав сербов и черногорцев выглядел очень внушительно. Тем почетнее и весомее была победа украинцев (2:1).

«Сегодня мы нарушили традицию и впервые за время моей работы в сборной выиграли товарищескую встречу. Мне даже в шутку сказали, что теперь мы проиграем официальный поединок, — не без иронии заметил Олег Блохин. — А вообще этой победой мы немножко подсластили горечь поражения по пенальти в полуфинале».

Старцев впервые занял место в рамке ворот сборной

На матч за третье место сине-желтые вышли в значительно обновленном составе. На поле появились Шевченко и Воронин. Правда, как поведал главный тренер, с ними была договоренность, что сыграют они по тайму или чуть больше.

Повреждение не позволило задействовать Ротаня. Неважно чувствовал себя Тимощук, поэтому поначалу остался в запасе. А Русолу, в присутствие либеро Ващука, пришлось вспоминать, как действовать по игроку. Ну, и впервые место в рамке занял Старцев, ставший 16-м дебютантом с тех пор, как сборную возглавил Блохин.

Вплоть до перерыва игра была скучной. Гости не торопили события и первый прицельный удар по воротам Старцева нанесли только на 64-й минуте. Наши тоже не спешили. В первом тайме запомнились два момента с участием Езерского.

Не почтить память учителя Шевченко не имел права

Сперва после розыгрыша штрафного защитник Днепра вывел на ударную позицию Гусева, который практически в упор пытался расстрелять Йеврича — голкипер Анкараспора оказался на высоте. В другом случае вратарь балканцев парировал непростой удар самого Езерского, а затем среагировал на попытку Русола добить мяч.

С началом второй половины встречи подопечные Петковича активизировались, а после пропущенного гола и вовсе ринулись в атаку, чему способствовало и появление на поле Кежмана и Жигича. В тылах гостей стали появляться свободные зоны, куда и старался врываться заменивший Шевченко Венглинский.

У нашего капитана игра явно не пошла, было видно, что пребывает он не в лучшей форме, с чем согласился и сам. Вместе с тем подчеркнул, что проигнорировать приглашение в сборную и не почтить память своего учителя не имел права.

Назаренко без разбега перебросил снаряд через стенку

Венглинский, как ни старался, не реализовал несколько выходов один на один с Йевричем. Но к первому голу оказался причастен. На 61-й минуте, получив пас от Назаренко, он не пожадничал и выложил мяч под удар Реброву — после длительного перерыва ветеран забил свой 14-й гол за национальную команду.

А спустя некоторое время отличился уже сам Назаренко, блестяще, практически без разбега, перебросив снаряд через стенку со штрафного. Для днепрянина это был первый гол за сборную, и он стал 40-м футболистом, в сине-желтой футболке поразившим ворота соперников.

После этого в победе сборной Украины не сомневался никто. А мяч престижа стал для балканцев наградой за упорство, которое они проявляли до последней минуты.

Ващук покаялся и был признан лучшим защитником

«Мы провели важную репетицию накануне заключительных матчей отборочного цикла. Надеемся, она не пройдет даром, и в октябрьских встречах с Грузией и Турцией мы на все сто процентов решим задачу выхода в финальную часть чемпионата мира», — подвел итог выступлению на турнире памяти Лобановского один из помощников главного тренера – Андрей Баль.

К слову, лучшим защитником мемориала был признан Владислав Ващук, чья качественная игра не осталась незамеченной руководством динамовского клуба. Как и покаяние, и извинения перед болельщиками, позволившие вскоре воспитаннику бело-синих вернуться в родной коллектив.

В других амплуа специальное жюри выделило голкипера сборной Израиля Нира Давидовича, полузащитника сборной Сербии и Черногории Игора Дуляя и форварда поляков Гжегожа Расяка, который ко всему с тремя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

Линси уверен, что Украине по силам справиться с Евро-2012

Состоялось в Киеве и совещание руководства Федерации футбола Украины и Польского футбольного союза с участием министра спорта соседнего государства Ежи Чижевского, на котором обсуждались детали дальнейшей подготовки к тендеру за право совместно провести Евро-2012.

Кроме того, прошло заседание Исполкома ФФУ. Участники турнира и почетные гости во главе с генеральным секретарем ФИФА Урсом Линси возложили цветы к могиле Валерия Лобановского на Байковом кладбище. Влиятельный функционер посетил учебно-тренировочный центр имени Банникова, детско-юношескую школу Динамо, базу в Конча-Заспе.

«Я убедился, что футболу в вашей стране уделяется пристальное внимание, — отметил Урс Линси на прощание. — А уровень организации столь престижного международного турнира, как мемориал Лобановского, свидетельствует о том, что Украине по силам справиться и с проведением Евро-2012».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ — 2:1

17.08.2005. Киев. Стадион Динамо имени В.Лобановского. 20 градусов. 4 000 зрителей. Матч международного турнира.

Арбитр — Т.Микульский (Польша).

Украина: Старцев, Несмачный (Радченко, 66), Ващук, Езерский (Тимощук, 53), Русол, Шевченко (к) (Венглинский, 46), Шелаев, Рыкун (Назаренко, 57), Воронин (Ребров, 60), Гусин, Гусев.

Тренер — О.Блохин.

Сербия и Черногория: Йеврич, Драгутинович (Короман, 75), Видич (Дудич, 46), Гавранчич, Милошевич (Жигич, 46), Йестрович (Кежман, 46), П.Джорджевич (Любойя, 75), Марич, Дуляй, Крстаич, Илич (Вукич, 58).

Тренер — И.Петкович.

Голы: 1:0 Ребров (61), 2:0 Назаренко (71), 2:1 Кежман (90).

Предупреждены: Гусин — Илич, Вукич, Крстаич, Дуляй.

Лотерея для Гусина и Кейси. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.