Дубль Скрипника и возвращение Григорчука. Успехи украинских тренеров в Европе по итогам сезона

Каковы успехи отечественных тренеров, руководивших командами высших дивизионов в европейских странах в сезоне-2018/19?

Виктор Скрипник со своими подопечнымиФото rigafc.lv

КОМАНДА1 продолжает подводить итоги завершившегося сезона для украинцев за рубежом. Мы уже поговорили об успехах футболистов в чемпионатах и Кубках, а теперь разберемся с результатами работы наших тренеров в Европе. Оказывается, что суммарно специалисты из нашей страны добыли пять трофеев.

Роман Григорчук (Астана)

Летом прошлого года специалист сменил Габалу на Астану, но руководил горожанами всего два месяца. В августе по личным причинам украинец временно покинул расположение команды, отдав тренерские вожжи Григорию Бабаяну. Вернулся Григорчук на свой пост аж в марте 2019-го.

Прошлый чемпионат сине-желтые выиграли, а в нынешнем лидируют после 16-ти туров. В новом розыгрыше Кубка Казахстана подопечные Григорчука остановились в первом раунде, а вот Суперкубок команда завоевала, одолев Кайрат в начале марта (2:0). Под руководством нашего тренера Астана участвовала в квалификациях ЛЧ и ЛЕ, но в групповом этапе последнего турнира Романа Иосифовича подменял помощник. Если суммировать все матчи, то при украинском наставнике горожане набрали 22 победы, пять ничьих и шесть поражений.

Дмитрий Парфенов (Урал)

Экс-игрок сборной Украины начал сезон с командой РФПЛ. Урал финишировал 10-м в чемпионате, сохранив прописку в элите, а также во второй раз в истории дошел до финала Кубка, где уступил Локомотиву (0:1). Суммарно под руководством Парфенова уральцы добыли 14 побед при 10-ти мировых и 13-ти фиаско. Кстати, за Урал выступает украинский защитник Денис Кулаков, у которого есть две игры за сборную.

Сергей Ребров (Ференцварош)

Возглавив Ференцварош в августе, украинец сделал команду чемпионом Венгрии. По итогам 33-х туров столичный клуб «привез» ближайшему преследователю 13 очков. В Кубке Фради остановились в 1/4 финала, где уступили МОЛ Види. За 23 поединка под руководством экс-динамовца команда добыла 23 победы, пять раз расходилась миром и семь раз уступала. Отметим, что по ходу сезона в Будапеште образовалось украинское трио — Ребров, сборник Иван Петряк и пришедший из Зари Игорь Харатин.

Сергей Литовченко (Днепр Могилев)

Этот специалист доработал до конца прошлого года. Литовченко в августе ушел из Арсенала-Киев и возглавил могилевский Днепр. За 10 поединков Высшей лиги команда добыла лишь одну победу, что привело к отставке украинца в начале ноября. В итоге днепряне заняли последнее место и вылетели во второй дивизион.

Сергей Зайцев (Акжайык)

Бывший тренер Карпат в прошлом году во второй раз уехал работать за границу. После молдавской Зари из Белец Зайцев поруководил казахстанским Акжайыком. Работал с командой специалист во второй половине прошлого года, то есть до конца чемпионата. За 12 туров под его руководством представители Уральска одержали лишь одну победу и в итоге понизились в классе. Сначала с тренером разорвали контракт, но в январе стороны подписали новое соглашение.

Сергей Зайцев. Фото fc-akzhayik.kz

Виктор Скрипник (ФК Рига)

Два трофея за четыре месяца — таков доработок украинского наставника в Латвии. Скрипник возглавил команду в июле 2018-го, а уже в октябре привел ее к двум историческим трофеям — победам в чемпионате и Кубке. Под руководством Скрипника Рига провела 20 матчей, в которых одержала 15 побед при трех ничьих и двух поражениях. Также столичные по ходу сезона добились 12-матчевой беспроигрышной серии в чемпионате. В итоге Виктора Анатольевича признали лучшим тренером года в Латвии. Последние полгода специалист отдыхал, а в начале июня возглавил Зарю.

Александр Севидов (Верея)

В январе бывший коуч ряда украинских команд отправился в Болгарию. Задачей нашего соотечественника было спасение идущей на последнем месте Вереи от вылета. Впрочем, проработал Севидов лишь до конца марта, свою миссию не выполнив. За семь матчей под его руководством команда набрала лишь одно очко.

Роман Пилипчук (Динамо Минск)

Бывший игрок донецкого Металлурга много лет работал в странах ближнего зарубежья. В феврале 2019-го Пилипчук впервые возглавил команду из Беларуси, с которой успел провести 13 матчей. На счету тренера минчан шесть выигрышей, две ничьи и пять поражений. При нем динамовцы участвовали в полуфинале Кубка, а в чемпионате сейчас идут четвертыми. В мае украинский специалист покинул команду.

Роман Кожуховский (Нымме Калью)

Молодой наставник не впервые возглавил команду из Эстонии. В прошлом году он работал в «молодежке» Нымме Калью, затем стал ассистентом тренера, а в апреле — главным наставником. С тех пор Розовые пантеры провели 10 матчей, в которых добыли семь побед. Под руководством Кожуховского команда дошла до финала Кубка, где уступила Нарва-Трансу (1:2), а также идет на третьем месте в Высшей лиге. Отметим, что в составе Нымме Калью выступает украинский защитник Андрей Маркович.

Владимир СЕРЖАН

Шахтер, МанСити, Селтик и все остальные. Золотые дубли по итогам клубного сезона в Европе

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.