В Бельгии и Голландии вновь задумались о создании БеНеЛиги

Данную инициативу представители клубов соседних стран обсудили на недавнем совместном заседании в Брюгге

Речь идет о проведении в ближайшие годы совместного чемпионата с участием 18-ти команд (десяти голландских и восьми бельгийских). Инициаторами организации БеНеЛиги выступили шесть голландских клубов (Аякс, ПСВ, Фейеноорд, АЗ, Витесс и Утрехт) и четыре бельгийских (Брюгге, Андерлехт, Стандард и Генк). По их мнению, новая формула совместного чемпионата может существенно повлиять на повышение уровня футбола в обеих странах. А также повысить зрительский интерес к соревнованиям и позитивно отразиться на финансовых доходах команд-участниц. В первую очередь, за счет массового притока зрителей и продажи телевизионных прав.

Доход — до миллиарда евро

Основываясь на данных основательного аудита этого вопроса, сторонники БеНеЛиги утверждают, что проведение совместного чемпионата только за счет продажи билетов, телевизионных прав и спонсоринга позволит увеличить совместный доход команд-участниц до одного миллиарда евро. А это уже даст возможность весьма серьезно конкурировать с чемпионатами Франции и Германии. Что, в свою очередь, позволит привлечь внимание к новому турниру ведущих футболистов континента. Их трансферы в клубы БеНеЛиги станут куда более реальными. Что, опять же, автоматически отразится на притоке зрителей на стадионы и существенном росте телеаудитории.

Вышеуказанные прогнозы авторов идеи нового чемпионата практически на сто процентов совпадают и с заключениями бельгийского экономиста Томаса Петерса. Авторитетный специалист по вопросам спорта из университета города Антверпен посвятил анализу возможностей реальной БеНеЛиги два последних года своей работы.

Раньше голландцы воротили нос

Справедливости ради нужно отметить, что создание БеНеЛиги — идея не новая. Впервые она появилась еще двадцать лет назад. Тогда инициаторами проведения совместного чемпионата выступили бельгийцы. Однако голландский футбол в то время был на голову выше. Потому представители «оранжевых» весьма скептически отнеслись к подобному предложению. Официально же свой отказ голландцы тогда аргументировали слишком большим расстоянием между городами клубов-участников и отсутствием интереса болельщиков к матчам команд-середнячков. «Кому будет интересно наблюдать за поединком, скажем, Шарлеруа — Гронинген?». Такой резонный по тем временам вопрос своим бельгийским коллегам задавали голландские скептики.

Теперь соседи могут говорить на равных

Однако сегодня ситуация коренным образом изменилась. Уровень бельгийского чемпионата заметно подрос. Сборная страны уже давно находится на первой строчке рейтинга ФИФА. Голландский же футбол после нескольких лет забвения, похоже, вновь начинает выходить на ведущие позиции в Европе. Успехи Аякса и сборной страны в минувшем сезоне тому свидетельство. Так что на сегодняшний день условия для двух футбольных стран-соседок оказались куда более равными.

После первого информационно-подготовительного совещания двух сторон в Брюгге следующим этапом организации БеНеЛиги станет детальное обсуждение этой инициативы профессиональными лигами обеих стран. Ведь именно им предстоит решать такие вопросы, как официальное согласие клубов, возможный формат чемпионата. А также заручиться поддержкой спонсоров, телевещательных компаний и их финансовыми гарантиями. Не говоря уже о зондировании и активной пропагандистской работе среди множества официальных клубов болельщиков и футбольных фанатов в целом.

Владимир Грабищенко, из Бельгии

Яремчук, Безус и Пластун выступают в самом финансово успешном клубе Бельгии

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения