Самый важный гол Гусина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Победа в гостях над командой Греции (1:0) на 99 процентов обеспечила подопечным Олега Блохина участие в финальной части чемпионата мира 2006 года

Гусин

Фото Николая БОЧКА

Наставник греков Отто Рехагель не скрывал, что для его команды победа над сборной Украины имеет стратегическое значение в борьбе за лидерство во 2-й отборочной группе. Любой другой исход практически лишал эллинов шансов на прямую путевку на мундиаль.

Наши были согласны и на ничью. Это уже по окончании поединка Григорий Суркис признался: «Накануне у нас состоялся разговор с Олегом Блохиным. Он сослался на собственное предчувствие: мол, если удастся выстоять до перерыва, домой поедем с полновесными тремя очками. И, как видите, не обманулся в ожиданиях».

Удалось избежать повреждений и ненужных карточек

На матч в Грецию вылетел 21 футболист. Дома остался лишь Свидерский, который так и не восстановился после травмы. «Все остальные в хорошей форме и рвутся в бой», — поведал один из помощников главного тренера — Андрей Баль.   

И добавил: «В игре с Казахстаном нам удалось избежать повреждений и ненужных карточек. После нее мы провели два легких занятия, особо не нагружая ребят.

Внимательно изучили поединок соперника в Турции. Греки действовали вторым номером, выискивали свои шансы в быстрых контратаках. Было видно, что играли они на ничью, и остались очень довольны итоговыми нулями на табло. Но дома они будут атаковать — это очевидно».

Первая любовь Блохина и опыт, приобретенный в Греции

В составе хозяев после дисквалификации на поле вернулся опытнейший капитан Загоракис. Зато лишнее предупреждение схлопотал другой полузащитник — Кацуранис. Из-за травмы не смог принять участие в матче ключевой игрок обороны — Деллас.

Поединок принимал клубный стадион пирейского Олимпиакоса – Караискакис. «Было приятно, когда болельщики встретили меня, как старого знакомого, — не без гордости отмечал Блохин. — Ведь именно здесь состоялся мой тренерский дебют.

Тогда это были развалины, а сегодня — одна из лучших арен Европы. Но первая любовь не забывается, а опыт, приобретенный в Греции, помогает мне и сейчас».

Встретили желто-синих свистом и канонадой взрывов петард

Если Блохина Караискакис встретил аплодисментами, то игроков сборной Украины — оглушительным свистом, всплеском эмоций и канонадой взрывов петард за воротами разминавшегося Шовковского.

Также психологическим устрашением для гостей должны были послужить исторические кадры годичной давности о победе эллинов на Евро-2004 в сопровождении песни «Мой номер первый!» в исполнении Елены Папаризу, за пару недель до этого выигравшей проходивший в Киеве конкурс Евровидения.

И, надо сказать, наши стушевались. За весь первый тайм желто-синие не нанесли по воротам противника ни одного удара, да и вообще — перейти на чужую половину поля, показалось, для украинской сборной было чуть ли не непосильной задачей.

Веское слово арбитра, дважды фиксировавшего офсайд

Вместе с тем нельзя не отметить, что в обороне подопечные Блохина действовали самоотверженно, четко, без паники. Защитники и помогавшие им игроки середины поля методично пресекали потуги хозяев, надежен был и Шовковский.

Конечно, опасные моменты у его ворот возникали — близки к успеху были Вризас, Гумас, Карагунис. Но до гола дело не дошло. А в двух случаях, когда мяч все же пересекал линию, веское слово осталось за судьями, фиксировавшими офсайд.

В перерыве Олег Блохин в который раз нашел для своих питомцев нужные слова, и наша команда обрела лицо. Появилась контригра. За вторую 45-минутку футболисты сборной Украины нанесли по цели семь ударов, греки — всего два. Нет, они не снизили натиска, но, похоже, разуверились в успехе.

Капсис захромал, и Шевченко обрел необходимую свободу

Ключевые события развернулись после 55-й минуты. Вначале вместо затерявшегося Воробья на поле вышел Ротань, который заметно добавил креатива в действиях желто-синих. А вскоре, захромав, покинул газон Капсис — персональный сторож Шевченко. Наш капитан обрел необходимую свободу.

Седовласому Никополидису пришлось засучить рукава. И если с выпадом Федорова, которому помогали Шевченко и Ротань, он справился, то против оказавшегося с ним с глазу на глаз Гусина был бессилен.

Дело было так. Воронин в тылу в силовой борьбе выиграл мяч, Шевченко отвлек внимание обороны хозяев, а Ротань с левого фланга диагональю перевел снаряд в центр поля на неизвестно как оказавшегося там Гусина.

Отчаянию эллинов можно было только посочувствовать

Ни стелющийся по газону Басинас, ни оказавшийся за спиной у нашего опорника Фиссас помощниками Никополидису уже не были. Но и Гусин, который к концу поединка полностью вымотался и которого Блохин намеревался заменить, на мгновение остолбенел от неожиданности.

Но лишь на мгновение. В два шага не обладавший высокой стартовой скоростью полузащитник преодолел полполя и стал взглядом искать подмоги. Но подмоги не было – отстали не только соперники, но и партнеры. И тогда Гусин еще больше сблизился с бросившимся ему навстречу голкипером греков и левой ногой сочно приложился к мячу.

1:0! Ликованию нашей команды не было предела. Отчаянию эллинов можно было только посочувствовать…

Баль никогда не видел гола, забитого в замедленной съемке

Позже партнеры подтрунивали над автором победного гола. Дескать, решил передохнуть в середине поля, пока остальные отбивались. Другие удивлялись, как Гусин вообще добежал до чужих ворот, а не рухнул замертво. Третьи присвоили ему титул самого быстрого в команде.

А Андрей Баль признался: «Никогда прежде вживую не видел гола, забитого словно в замедленной съемке».

Сам герой поединка с достоинством реагировал на шутки. А мяч в ворота Никополидиса назвал самым важным в своей жизни. Ведь он практически открывал перед сборной Украины дорогу на мировое первенство.

Блохин напомнил скептикам о том, что обещал

«Хочу поздравить команду, болельщиков, всех, кто наблюдал за поединком и переживал за нас, — не скрывал радости Олег Блохин. — Потому что с вероятностью в 99 процентов мы стали финалистами чемпионата планеты. Должен напомнить скептикам, что после жеребьевки я обещал — мы сделаем это. И слово сдержал».

«Украинская сборная уже финалист, — согласился Отто Рехагель. – А наша задача теперь — занять второе место в группе. Об этом я и сказал подопечным после матча.

Соперник очень сильно сыграл в обороне. А, имея впереди классных нападающих, создал ряд возможностей, чтобы забить. К сожалению для нас, одной из них украинцы воспользовались. Мы играли неплохо с первых минут. Но не хватило главного — поразить ворота гостей».

Никто не может упрекнуть, будто успех сборной случаен

«Сложилось впечатление, будто мы стали чемпионами мира, — заметил президент ФФУ Григорий Суркис, выходя из раздевалки желто-синих. — Впрочем, возможно, такая параллель вполне уместна. Ведь впервые за почти полтора десятилетия сборная добилась столь грандиозного успеха.

Замечу, успеха безапелляционного. Никто не может упрекнуть нас в том, что нынешняя позиция нашей команды случайна. Скорее, каждая ее победа воспринимается уже как закономерность».

Что ж, выездная победа над греками вплотную приблизила сборную Украины к мундиалю. 23 очка против 16-ти у турок (они в гостях разгромили Казахстан — 6:0) и 15-ти у греков – такой отрыв за три тура до финиша не отыгрывается.

Еще дальше (12 баллов) находились датчане, одолевшие Албанию (3:1). Правда, у них оставался матч в запасе. А окончательно расставить точки в турнирной таблице должен был осенний отрезок квалификации…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ГРЕЦИЯ — УКРАИНА — 0:1

08.06.2005. Пирей. Стадион Георгиос Караискакис. 30 градусов. 34 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2006.

Арбитр — Р.Темминк (Голландия).

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Басинас, Загоракис, Яннакопулос, Харистеас, Фиссас, Вризас, Гумас (Пападопулос, 86), Капсис (Винтра, 58), Карагунис (Цартас, 35).

Тренер — О.Рехагель.

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Тимощук, Езерский, Русол, Шевченко (к) (Белик, 90), Гусев, Воронин (Шелаев, 90), Воробей (Ротань, 55), Гусин.

Тренер — О.Блохин.

Гол: 0:1 Гусин (81).

Предупреждены: Винтра – Федоров, Несмачный, Гусин, Гусев.

Под присмотром Президента Ющенко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.