День в истории. Родился тренер, подготовивший для сборной наибольшее количество подопечных

Сегодня исполняется 65 лет Николаю Павлову — тренеру, возглавлявшему сборную Украины и выигрывавшего трофеи с тремя различными клубами страны 

20 июня  

1954 год — в Киеве родился Николай Петрович Павлов. 28 октября 1992 года в матче против сборной Беларуси (1:1) исполнял обязанности главного тренера сборной Украины. Вскоре после обретения независимости желто-синие под руководством Виктора Прокопенко дважды проиграли Венгрии и сыграли вничью с США. После чего у руля сборной временно стал тандем Николай Павлов — Леонид Ткаченко. Далее украинцами руководил Олег Базилевич. Но после первого в истории сборной официального матча в международных соревнованиях (7 сентября 1994 года с Литвой — 0:2) в экстренном порядке на спарринги с Южной Корей (0:1 и 0:2 от подопечных Бышовца) команду повез Николай Павлов. Ассистировал ему Владимир Мунтян.

Вызов в сборную СССР на закате карьеры

Взрослая карьера игрока Николая Павлова начиналась в Белорусской ССР, где футболист играл за брестский Спартак, позже переименованный в Буг, а сейчас именующийся Динамо-Брест. Далее Павлов выступал за самарские Крылья Советов, минское Динамо, одесский Черноморец и Днепр, в котором стал чемпионом Союза. На закате карьеры получил вызов в сборную СССР.

В качестве тренера Николай Петрович возглавлял никопольский Колос, симферопольскую Таврию, херсонский Кристалл (в дуэте с давним одноклубником Байдачным). А также Днепр, киевское Динамо, мариупольский Металлург (позже — Ильичевец, а сейчас — ФК Мариуполь), алчевскую Сталь (работал в клубе в межсезонье, не проведя у руля команды ни одного матча) и Ворсклу.

Возглавил профессиональное объединение тренеров

В настоящее время Николай Павлов возглавляет Всеукраинское объединение тренеров по футболу. Единственный в списке главных тренеров сборной Украины, составлявший также тандем с другим специалистом. Лидер по количеству клубных подопечных, дебютировавших при нем в Команде №1. Единственный в истории полный тренер-кавалер пьедестала чемпионата Украины. Выиграл золото с Динамо, где был и.о. главного тренера, серебро и бронзу с Днепром. К ним добавил Кубок Украины с Ворсклой. 

Николай Павлов: «В тренерском цехе осталось мало авторитетов»

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.