Мирон Маркевич: «Зная характер и амбиции Александра Петракова, я был уверен…»

Глава Комитета национальных сборных команд УАФ Мирон Маркевич считает, что сейчас самое подходящее время для развития отечественного футбола

Итоги завершившегося сезона для сборных Украины подвел глава Комитета национальных сборных команд УАФ Мирон МАРКЕВИЧ.

— Мирон Богданович, нынешний футбольный сезон для нашей страны завершился — лучше не придумаешь?

— Однозначно. Команда Андрея Шевченко выиграла два матча отбора и уверенно лидирует в своей группе. Молодежка наконец победила на Турнире Валерия Лобановского, а сборная U-20 так вообще стала чемпионом мира. Одним словом — молодцы!  Украина заявила о себе в полный голос.

«Важно, что главная команда страны взяла максимум очков»

— Подопечные Андрея Шевченко отлично справились с задачей в матчах с Сербией и Люксембургом?

— Да. Важно, что был достигнуть максимальный результат.

— По ходу поединка с люксембуржцами пришлось понервничать больше обычного?

— Я еще перед матчем говорил, что это будет сложная игра, тем более после поединка с Сербией, в котором было выплеснуто много эмоций. В игре с люксембуржцами пришлось поволноваться. Но опять же, шесть очков, заработанных в двух последних встречах отбора, открывают хорошие перспективы для сборной Украины.

— Матч с Сербией был одним из лучших за последнее время у сборной Украины?

— Возможно. Игра в исполнении сине-желтых была классной. Мне нравится такой футбол, уверен, что и болельщикам, которых не обманешь. Зрители овациями провожали команду, а это дорогого стоит.

— Кого бы вы больше других отметили в составе сине-желтых в этих двух поединках?

— Не по годам зрелую игру показывает Виталий Миколенко. Считаю, это наше будущее. Хорош был Александр Зинченко, который отлично провел оба матча. Сразу видно, что футболист выступают на серьезном уровне. Сильно в поединке с Сербией сыграл Александр Караваев. Рад за Женю Коноплянку, который забил два важных мяча. Впрочем, похвалы заслуживает вся команда, работавшая с полной отдачей.

Хотя, на мой взгляд, команде чуть-чуть не хватает скамейки запасных. Это было заметно во встрече с Люксембургом. Крайним хавам не нашлось достойной замены…   

— Тем не менее, теперь все в руках подопечных Андрея Шевченко?

— Без сомнения. Думаю, в оставшихся четырех матчах семи очков должно хватить, чтобы выполнить задачу. Хотя, полагаю, тренерский штаб сборной Украины будет настраивать игроков на максимальный результат.

«И сборная Украины может выигрывать большие форумы» 

— Максимального результата на чемпионате мира добилась сборная Украины U-20. До начала мундиаля вы могли предположить, что эта команда сможет достичь вершины?

— Нет. И не думаю, что вообще в стране было немного людей, которые предсказывали чемпионство сборной Украины. Хотя зная характер и амбиции Александра Петракова, я был уверен, что сине-желтые не будут пасти задних. Считаю, что со своим послужным списком наставник наиграл на победу на мундиале.

— Когда вас посетили первые мысли, что сборная Украины может выиграть чемпионат мира?

— Я присутствовал на игре 1/8 финала против Панамы. По сопернику не скажешь, что он относится к лидерам мирового футбола, но в игре сине-желтых была какая-то особая уверенность, вот тогда у меня и закралась мысль, что наша сборная может далеко зайти.

— На ваш взгляд, какой фактор стал главным в достижении этой победы?

— Максимальная самоотдача футболистов и четкое выполнение ренерской установки. Это яркий пример для всех наших молодых футболистов, как можно добиваться успеха. Нет ничего невозможного.

Но Александр Петраков недаром отмечает, что это победа всей ассоциации. Ведь он и его команда не знали отказов ни от президента Андрея Павелко, ни от других руководителей. Знаю, были сложности с организацией контрольного матча в Украине с командой ЮАР накануне старта турнира. Затем уже во время плей-офф была непростая ситуация с Андреем Луниным. Замечательно, что тренеры национальной сборной и штаб Александра Петракова нашли общий язык. А по инициативе Андрея Павелко для Лунина вообще организовали чартер, чтобы он успел на полуфинал. Поэтому я согласен с Петраковым, что эта победа — большая командная работа всей Украинской ассоциации футбола!

— Как думаете, этот триумф поможет в развитии отечественного футбола?

— Хочется на это надеяться. Сейчас все должно быть направлено на развитие футбола в нашей стране. Очень подходящий период. Наша сборная показала, что и такие страны, как Украина могут выигрывать большие форумы. 

— В этой команде, кто вам понравился больше всего?

— Сейчас не стану кого-то выделять, поскольку отлично сработал весь коллектив. Будем верить, что триумфаторы чемпионата мира и дальше будут повышать свой профессиональный уровень. А для этого очень важно играть в первых командах своих клубов. Пусть это будет даже аренда, но практика должна быть. И главное, не зазнаться после такого успеха, поскольку в молодом возрасте подобное случается…

«Для молодежки нужно организовать дополнительный сбор»

— Чуть ли не весь состав команды Александра Петракова может усилить молодежную сборную страны. Команда у Руслана Ротаня вырисовывается еще та?

— На бумаге, да. Но тренер должен правильно все соединить. После успеха на чемпионате мира планка для молодежной и юношеских сборных страны поднята высоко. Осенью начинается отборочный турнир у молодежки, поэтому и от команды Руслана Ротаня будут ждать хорошего выступления в квалификации. 

— На ваш взгляд, не стоит ли организовать дополнительный сбор молодежки в августе, чтобы тренерский штаб познакомился с новыми футболистами перед стартом в отборочном турнире Евро?

— Обязательно стоит организовать. Нужно идти навстречу всем наставникам сборных Украины, ведь их команды — лицо нашей страны. Конечно, несколько лишних дней для подготовки молодежной сборной, точно не помешают.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Чемпионские почести: команда Александра Петракова триумфально вернулась на родину

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.