День в истории. Родился первый натурализованный бразилец сборной Украины

Сегодня исполняется 39 лет Эдмару — украинскому бразильцу, который стал первопроходцем в национальной команде сине-желтых для своих соотечественников

Фото Евгения КРАВСА

16 июня

1980 год — в муниципалитете Можи-дас-Крузис штата Сан-Паулу родился Эдмар Галовский де Ласерда, в Украине больше известный как просто Эдмар. В 2011 году бразилец, успешно выступавший за Таврию и Металлист, принял украинское гражданство, 10 августа дебютировав в национальной сборной. Первой игрой Эдмара за Украину стала встреча со Швецией (0:1). В активе полузащитника есть и забитый гол — 6 сентября 2013 года во встрече отборочного цикла к чемпионату мира против Сан-Марино (9:0). Свой последний поединок за сборную Эдмар провел 12 октября 2014 года, когда украинцы переиграли Македонию (1:0).

Карьера бразильского футболиста начиналась в Индепендьенте, после которого Эдмар играл в Паулисте и Интернасьонале. Отсюда полузащитник и перебрался в Симферополь, здорово проявив себя классическим плеймейкером. Еще большую славу Эдмар снискал в Металлисте. Продемонстрировал высокий уровень игры не только в чемпионате Украины, но и в еврокубках. После этого, уже получив украинский паспорт, Эдмар играл в Днепре, а также во второй лиге за Металлист 1925.

Сейчас Эдмар вместе с семьей живет в США. В Америке украинец бразильского происхождения уже играл за Бока Ратон, а в прошлом году подписал контракт с полупрофессиональным клубом Харрикейн, где выполняет также менеджерские, тренерские функции.

Из 12-ти проведенных матчей 11 — товарищеские

Фото из личного архива Дениса Олейника

1987 год — в Запорожье родился Денис Олейник, сыгравший за сборную Украины 12 матчей. Дебют пришелся на товарищескую встречу с Литвой (4:0) — 25 мая 2010 года Олейник сменил в начале второго тайма Артема Милевского. Последнюю игру за сборную Денис провел 9 июня 2015 года — против Грузии (2:1). Отметим, что лишь один поединок, в котором играл Олейник, состоялся в рамках отборочных циклов.

Воспитанник киевского Динамо до 20 лет пытался закрепиться в составе столичного клуба. Преимущественно играл за Динамо-2 в первой лиге. Также в начале карьеры Олейника значилась аренда в ахтырском Нафтовике-Укрнафте и киевском Арсенале. Однако раскрылся потенциал Дениса с переходом в харьковский Металлист. Оттуда он и получил вызов в сборную Украины. Далее Олейник играл за Днепр, голландский Витесс, немецкий Дармштадт 98, а также в первой украинской лиге — за Десну и Гелиос. В настоящее время Денис Олейник успешно выступает в Финляндии за Сейняйоки.

День в истории. Лучший матч Эдмара за сборную

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.