План-перехват Олега Протасова. Путь Украины и Кореи к финалу: взгляд оттуда

Делегация из УАФ неделю провела в отеле с командами из группы смерти, в которой на чемпионате мира выжила Южная Корея

«Вот теперь у нас точно живут чемпионы, — с неподдельной радостью сказала мне колоритная пани Катаржина, директор SPA-отеля Jawor, когда соседями сборной Португалии по ее гостинице стала молодежка из Аргентины. — Мне сын говорил, что эти команды — главные фавориты чемпионата. Да и букмекеры высоко оценивают их шансы. Я все посмотрела, мы серьезно готовились к встрече своих постояльцев». В этот момент за территорию уютного комплекса выезжал автобус сборной Южной Кореи, а за ним еще два грузовых автомобиля со всем необходимым инвентарем. Не думаю, что многие из корейской делегации мечтали в тот момент о том, что будут путешествовать по дорогам Польши до середины июня. Все-таки попали они в группу смерти и выйти из нее было непросто даже после минимального поражения от португальцев — чемпионов Европы в своем возрасте…

Весь турнир — на чемоданах

Логистика на турнире ФИФА оставляла желать лучшего. Нашу сборную сначала тоже поселили в Бельско-Бялой (в отеле Qubus), но уже после первой игры отправили в Катовице, чтобы оттуда поехать в Тыхы на поединок с Катаром. Выигрывали мы каких-то 20 километров дороги, но это полная ерунда в сравнении с целым ворохом бытовых проблем, которые пришлось испытать административному и медицинскому штабам команды. Только расквартировались — нужно снова паковать чемоданы и собираться в дорогу. Сыграли второй матч — и назад в Бельско-Бялу. «У нас не было особого выбора — так решили в ФИФА», — сказал мне администратор сборной Украины (U-20) Александр Шушура. В таком режиме на форуме работали большинство команд. Но в каждом квартете была одна сборная, которая все три матча группового раунда проводила на одном стадионе. В нашей компании повезло Катару, в той самой группе смерти — Португалии. В итоге обе эти команды Польши так и не увидели, провели весь турнир в одном отеле и не вышли в плей-офф.

Подальше от Александра Петракова

В Польшу мы прилетели вместе с Олегом Протасовым и Василием Кардашем. Первый вице-президент УАФ прибыл кроме всего прочего подбодрить команду перед стартом турнира, а ассистент Руслана Ротаня в молодежной сборной Украины (U-21) сосредоточился на другой цели — уже в сентябре многие из ребят Александра Петракова переберутся в более взрослую команду и отбор к ЧЕ-2021 футболистам 1998 и 1999 годов рождения придется, по сути, играть с листа. Вот и изучают тренеры возможности потенциальных сборников команды U-21 по полной программе (к слову, на одном из матчей мы вообще встретили тренера молодежной сборной… Латвии). То ли зная крутой нрав Петракова, то ли по каким-то другим причинам, но нас поселили подальше от украинской сборной — так мы и попали в логово тех самых «будущих чемпионов», два из которых уже давно загорают на пляжах. Главного тренера сине-желтых мы, кстати, так ни разу и не увидели — только во время матчей. Зато видел его Протасов — после каждой игры вице-президент заходил в раздевалку и поздравлял ребят. Для них это был большой стимул, а для Петракова возможность заручиться поддержкой в деле перехвата Андрея Лунина у национальной сборной. Олег Протасов ему помог, но это уже не моя история…

В Польшу — со своим поваром

В свободное от просмотра матчей с участием Украины и текущей работы в центре нашего внимания были, конечно же, португальцы. Состав у них — просто атомный! В центре обороны — пара стопперов из Порту, на флангах — основные защитники Манчестер Юнайтед и Вулверхэмптона, а в середине поля — звезды из Бенфики и звездочка из Спортинга Мигель Луис, забивавший Ворскле в Лиге Европы в декабре прошлого года (этого парня я сразу узнал). На фоне шумных и раскованных португальцев корейцы выглядели какими-то солдатами, которые почти везде ходили строем и под команду. В Бельско-Бялу азиаты приехали за две недели до начала турнира и прошли целый комплекс мероприятий, связанных с адаптацией. В штабе медиков у них был отдельный специалист по этим вопросам. Добавьте сюда еще двоих докторов и двоих массажистов, четверых менеджеров, аналитическую группу из трех специалистов и тренерский штаб — и вы получите делегацию, превышающую полсотни человек. Между прочим, все команды, проживавшие в нашем отеле, прилетели в Польшу со своим поваром.

Предупредительный сигнал для Португалии

Впрочем, первый же матч Южной Кореи на турнире показал, что такой серьезный подход к организации дела команде не сильно-то помогает. Португальцы включились со стартовых минут и быстро забили мяч, потом имели еще четыре дохлых момента, но сбавили обороты во втором тайме. Только после перерыва мы с Василием Кардашем обратили внимание на то, что корейцы, оказывается, бегут и что физика — их главный конек. Было жарко, но силенок нашим соперникам по финалу хватило. Счет они не сравняли, но предупредительные сигналы чемпионам Европы отправили. Те не услышали или просто не захотели, а потом поплатились. По сути, с этой игры и пошли кувырком все прогнозы экспертов! Забей португальцы второй мяч в ворота Южной Кореи — и они бы стали одной из четырех лучших команд, занявших в своих группах третьи места, и точно попали бы на… Украину уже в 1/8 финала. Не думаю, что теперь нам нужно за что-то благодарить корейцев, но играть с Панамой — это одно, а с Португалией — согласитесь, другое.

Протасов на таком форуме тоже играл

Посетили мы и поединок Португалия — Аргентина — это вообще был какой-то футбольный космос! Высочайший тактический и технический уровень! Обратили внимание на то, что в физическом плане команды выглядели во втором туре довольно легко. Точно не так, как наши с Катаром. Перед третьим матчем группового раунда с Нигерией мы обсуждали тему восстановления с Олегом Протасовым, который в качестве тренера не раз выводил свои команды на поле в режиме через два дня на третий, а на чемпионате мира среди 20-летних в 1983 году забил голландцам, когда второй тур в группе вообще проводился через один день после первого! «Тогда в Мексике мы сразу оказались не в своей тарелке — адаптировались очень сложно, — рассказал Олег Валериевич. — Группа, конечно, была непростая, и все три матча мы проиграли с минимальным счетом — Нигерии, Голландии и будущим чемпионам — Бразилии».

Ключевой матч — с Нигерией

Поединок с Нигерией, на самом деле, был стратегически важным для сборной Украины. Тренерам необходимо было решить два вопроса, а какой из них был важнее, не брался судить ни Олег Протасов, ни его бывший партнер по Днепру, а ныне скаут Шахтера Алексей Чередник, который тоже внимательно следил за всеми перипетиями в Польше. По одну сторону медали был результат и хорошие перспективы дальнейшей турнирной сетки — в тот момент никто и думать не мог, что первое место может в теории вывести нас на Португалию. По другую — функциональные возможности футболистов. Четыре года назад на чемпионате мира в Новой Зеландии и два года назад на чемпионате Европы в Финляндии Александр Петраков успешно проходил группу почти безо всякой ротации основного состава, а потом нам не хватало силенок на четвертую игру. Футбол этой сборной, рискну сделать такой вывод, как раз и базируется на отменной готовности исполнителей и очень здорово, что наш тренер сумел перестроиться — перед матчем с Нигерией он сделал семь (!) изменений в основе. Рисковал потерять первое место, но дал передышку группе атаки. Игра стоила свеч! В плей-офф матчи проводятся, как правило, через три дня, а это уже совсем другой формат. В конце концов, корейцы сыграли на чемпионате на 30 минут больше — уступать в физике мы, видимо, не имеем права. С таким опытным тренером и не уступим — уж кто-кто, а Петраков точно найдет нужные слова для ребят, чтобы те побежали с первых минут. Корейцы по ходу всего турнира тяжело запрягают, а включаются, как правило, после перерыва. Когда выключаются их соперники.

Точная копия сборной Украины

По цифрам Южная Корея — почти точная копия Украины. У нас много борьбы — у них еще больше. Мы никому не уступаем в подборах — они тоже здесь не проигрывают. Украинцы выполняют много длинных передач — серебряные призеры первенства Азии в своем возрасте не отстают. И так далее. На чемпионате мира наш соперник по финалу забил четыре гола после стандартов, а еще два — после быстрых атак. В сумме это 75% всех результативных ударов. Команда обучена, нападающие, как и наши, хорошо реагируют на передачи в штрафную площадь и все время работают в опережение.

Александр Петраков: “В финале мы не увидим открытый футбол”

Корейцы умеют терпеть. В поединке с ЮАР они могли пропустить в первом тайме, как минимум, трижды, но в итоге вырвали эту игру. Потом воспользовались расслабленностью аргентинцев, которые, победив Португалию, кажется, уже начали праздновать прямо в нашем отеле. В два раза уступили Японии по голевым моментам, но прошли первый раунд плей-офф, а затем разыграли целую драму с Сенегалом, сравняв счет на 90+8-й минуте, пропустив гол на 120+1-й и не реализовав первый пенальти в серии! С Эквадором помог сюрприз в виде быстро разыгранного штрафного (умеют они это делать) и сногсшибательный сэйв голкипера на четвертой компенсированной минуте. Так и вышли в финал, хотя недостатков там много. По воротам корейцев бьют почти в полтора раза чаще, чем били по нашим. Хватает проблем и на стандартах соперников. Так, два мяча азиаты пропустили после подач с угловых и последующих затем подборов мяча — это нужно как-то использовать.

Чемпионы из Бельско-Бялой

Мы, впрочем, прошли свой путь — и не по зеленому коридору. Корейцы только один раз играли на этом турнире с европейцами — и это было их пока единственное поражение на ЧМ. Украинцы в Польше еще не проигрывали, а с азиатами на форуме тоже пересекались — и пересекались успешно. Там, в Тыхы, казалось, что сборная Украины играет против Катара из последних сил, но Александр Петраков лишний раз доказал, что порой умеет доставать резервы, по сути, из ниоткуда. Дай Бог, докажет и в финале, и я напишу пани Катаржине, что чемпионы мира действительно жили в Бельско-Бялой. Но жили в другом отеле. В том, где после третьего матча турнира я оставил администратору нашей сборной один важный пакет — и попросил открыть его перед финалом. Тот парень ответственный: пообещал — сделает.

Сделайте их, ребята. Сделайте нас счастливыми…

Евгений ГРЕСЬ, специально для zbirna.com

По следам подвига команды Петракова: рейтинг игроков сборной Украины (U-20)

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Люксембург (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Александр Зинченко (22%, проголосовало: 1 474)
  • Роман Яремчук (16%, проголосовало: 1 100)
  • Андрей Пятов (16%, проголосовало: 1 060)
  • Руслан Малиновский (12%, проголосовало: 819)
  • Виктор Цыганков (11%, проголосовало: 724)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 671)
  • Тарас Степаненко (6%, проголосовало: 423)
  • Евгений Коноплянка (4%, проголосовало: 283)
  • Александр Караваев (2%, проголосовало: 151)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 55)
  • Сергей Кривцов (0%, проголосовало: 28)
  • Эдуард Соболь (0%, проголосовало: 23)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 3 400

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения