Украина и Португалия — в одной упряжке: что нужно знать о плей-офф Евро-2020 через ЛН

После победы Португалии в Лиге наций многие уже записали пиренейскую команду в финалисты Евро-2020. И ошибочно…

Мы уже об этом рассказывали, и еще раз напоминаем. Несколько дней назад в Порту разыгрывался, помимо финансового бонуса, только титул победителя Лиги наций — нового турнира для европейских сборных. К плей-офф, в котором участники будут биться за оставшиеся четыре путевки на Евро-2020 (20 лицензий до этого получат по две лучшие команды каждой группы  квалификации), финальная пулька Лиги наций не имеет никакого отношения.

Четыре пути плей-офф

Обращаем ваше внимание, что плей-офф Лиги наций/Евро-2020, матчи которого запланированы на 26–31 марта 2020 года, будет в КАЖДОЙ из лиг — А, В, С и D. Четыре мини-турнира пройдут по кубковой системе. Сначала состоятся два полуфинала, где первая по рейтингу команда на своем поле примет четвертую, а вторая — третью, после чего пройдет финал (место проведения определит жребий).

Если победитель группы ЛН уже пробился на Евро-2020 через квалификацию этого турнира, его место в плей-офф займет следующая по рейтингу команда в данном дивизионе. Если в нем осталось меньше четырех команд, которые могут сыграть в стыковых матчах, путевка передается лигой ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций. Таким образом, в каждом из четырех плей-офф будет свой победитель, который и станет участником Евро-2020. То есть в теории в плей-офф Лиги А могут встретиться те же четыре сборные (Португалия, Голландия, Англия, Швейцария), что играли в финальной пульке ЛН. Португалия имеет преимущество: полуфинал как участник с первым рейтингом она проведет дома. 

Если кто-то из этой четверки попадает на Евро через отбор, право участия в плей-офф переходит дальше — Бельгии, Франции, Испании и тд.  Судя по событиям в квалификации Евро, пропусками в плей-офф вполне могут воспользоваться Швейцария, Хорватия или Исландия…

Победители групп имеют льготы

Однако напомним важный нюанс: перетягивание участников в плей-офф снизу не касается победителей групп! Допустим, если на Евро-2020 через отбор попадут 10 из 12-ти команд Лиги А, то в плей-офф этой Лиги А не поднимаются в случае провала отбора ни Босния (13-я в общем рейтинге Лиги наций), ни Украина (14-я), ни Дания (15-я), ни Швеция (16-я). В случае недобора поднимутся лигой выше для участия в стыковых поединках сборные, которые не попадут в топ-четверку своего дивизиона. 

Из этого следует, что при неудаче в квалификации Евро-2020 Украина сыграет в плей-офф именно Лиги В! Причем полуфинал проведет на своем поле — либо как вторая команда Лиги В, либо как первая, если Босния пробьется на чемпионат Европы напрямую. Может ли быть в теории нашим соперником Дания, Швеция или какая-то другая сборная, сейчас рассуждать бессмысленно — уж очень многое будет завязано от того, кто именно пробьется на Евро через отбор. Да и рассуждать о противниках в плей-офф, уверенно лидируя в своей группе квалификации, даже глупо. 

Такой же гарантированный запасной аэродром имеют победители групп Лиги С — Шотландия, Норвегия, битая нами Сербия и Финляндия, а также победители Лиги D — Грузия, Северная Македония, Косово и Беларусь. В последнем пакете, скорее всего, дополнительный шанс попытать счастья получат все четверо. 

Евро-2020. Затаились до сентября: полный расклад для сборной Украины в одной картинке

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Люксембург (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Александр Зинченко (22%, проголосовало: 1 474)
  • Роман Яремчук (16%, проголосовало: 1 100)
  • Андрей Пятов (16%, проголосовало: 1 060)
  • Руслан Малиновский (12%, проголосовало: 819)
  • Виктор Цыганков (11%, проголосовало: 724)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 671)
  • Тарас Степаненко (6%, проголосовало: 423)
  • Евгений Коноплянка (4%, проголосовало: 283)
  • Александр Караваев (2%, проголосовало: 151)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 55)
  • Сергей Кривцов (0%, проголосовало: 28)
  • Эдуард Соболь (0%, проголосовало: 23)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 3 400

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.