Под присмотром Президента Ющенко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Получив травму, Андрей Шевченко наблюдал за отборочным матчем ЧМ-2006 с Данией с трибуны НСК Олимпийский, а наша команда добыла непростую, но очень важную победу (1:0)

шевченко

Фото East News

В день матча с датчанами, когда партнеры по сборной готовились непосредственно к игре, Андрей Шевченко побывал в резиденции Президента Украины Виктора Ющенко и вручил гаранту именную футболку Милана со своим номером.

Гарант наведался в раздевалку и пожелал ребятам удачи

В свою очередь Президент подтвердил, что намеревается поддержать сборную непосредственно на НСК Олимпийский. «В отношении спорта и футбола в частности власть должна демонстрировать эффективную государственную политику», — подчеркнул он в беседе с капитаном.

А в отношении ареста акций киевского Динамо заметил: «Это большая травма для футболистов и миллионов болельщиков. Мы должны делать все, чтобы в будущем больше не было поводов для таких конфликтных ситуаций. Все спорные моменты должны решаться в правовой плоскости».

Непосредственно перед поединком Виктор Ющенко наведался в раздевалку нашей команды. Поговорил с Григорием Суркисом и Олегом Блохиным, пожелал ребятам удачи и признался, что будет страстно за них переживать. А затем вместе с Шевченко отправился на трибуну стадиона, с которой и наблюдал за перипетиями поединка.

Перейдя в Реал, почувствовал себя звездой первой величины

Датчане в украинской столице держались раскованно — источали улыбки, нахваливали весенний Киев, а в блиц-интервью подчеркивали, что приехали исключительно за победой.

И вправду, оказавшись на старте квалификации не на своем, как они считали, месте, но обладая великолепной линией атаки, демонстрируя слаженную коллективную игру, гости вполне резонно рассчитывали поправить турнирные дела.

Пожалуй, лишь Гравесен выглядел угрюмее других. Он и прежде не жаловал желто-синих. А тут, сменив зимой Эвертон на мадридский Реал, и вовсе почувствовал себя звездой первой величины. Отказался от общения с журналистами, а на поле с первых минут поединка стал прессовать наших игроков и словацкого арбитра Любоша Михела.

Судья карточкой остудил пыл датского авторитета

К чести Михела, проводившего, кстати, уже пятый поединок с участием украинской команды, на поводу у Гравесена он не повелся. И быстро остудил пыл и агрессию датского авторитета с помощью желтой карточки.

Весь первый тайм скандинавы владели неоспоримым преимуществом, однако по-настоящему опасных моментов у ворот Шовковского, впервые выведшего партнеров с капитанской повязкой, не создали. А в тех эпизодах, когда могли отличиться Томассон, Роммедаль, Йоргенсен и Приске, безупречно действовал наш голкипер.

Подопечные Блохина по мере возможностей отвечали. Запомнились удар вернувшегося в сборную и расположившегося на острие атаки одессита Косырина, стремительный рывок Гусева, которому мгновения не хватило, чтобы опередить Серенсена, и выстрел Воробья со штрафного — мяч просвистел над перекладиной.

Оказался в точке отскока и забил неудобной ногой

В перерыве главный тренер нашей команды провел серьезную воспитательную работу. Указал защитникам на ошибки, которые позволяли сопернику выискивать свободные зоны, подстегнул игроков атаки. На Воронина это подействовало в первую очередь.

Леверкузенец и стал автором победного гола. Прорыв Гусева правым флангом завершился ударом по воротам датчан. Серенсен парировал мяч в штангу, а Воронин оказался в точке отскока и неудобной левой ногой отправил снаряд в цель. Голкипер дотянулся до него кончиками пальцем, но воспрепятствовать не сумел.

К тому времени полностью выложившегося Косырина заменил Белик, который добавил агрессии в наступлении и вынуждал датских защитников больше думать о своих непосредственных обязанностях, чем о подключении вперед. А Гусев едва не организовал еще один результативный выпад.

Тренеры уважают футболистов, футболисты — тренеров

«Не буду скрывать — мы недовольны результатом, — признался после матча наставник гостей Мортен Ольсен. — До перерыва мы показывали очень хороший, динамичный футбол. Но во втором тайме игра выровнялась. Шансы для взятия ворот появились у нашего противника.

Один из них был реализован, чего нельзя сказать о моих подопечных. Украинцы четко и грамотно сыграли в центре поля, лишив нас свободы действий».

Понятно, что совершенно иное настроение было у Олега Блохина: «Благодарен ребятам за самоотдачу и характер. У нас появился коллектив, способный противостоять любым проблемам. У тренеров есть уважение к футболистам, а игроки в свою очередь уважают тренерский штаб».

Ющенко хотел два гола, но остался доволен и одним

«Хочу поблагодарить за поддержку президента Виктора Ющенко, который болел за нас непосредственно на стадионе, — отдал должное наставник гаранту. — Думаю, это большой стимул для сборной, когда ее поддерживают первые лица государства».

Поблагодарил партнеров и Андрей Шевченко: «Находясь на трибуне, я очень переживал за команду. Понимаю, как нелегко приходится тренерам. Быть в игре самому гораздо проще. Ребята молодцы! Они обыграли не просто сильного соперника, а очень сплоченный, авторитетный коллектив».

С победой поздравил сборную и Виктор Ющенко. Правда, он, как признался, рассчитывал на преимущество в два мяча. Но и один хорош, если удалось пополнить копилку тремя очками…

Выездной матч с греками представлялся ключевым

В тот же день, 30 марта 2005 года сборная Греции на своем поле обыграла албанцев (2:0), а турки в гостях не оставили шансов грузинам (5:2). В активе нашей команды стало 17 очков, однако главные конкуренты поджимали: у эллинов было 14 баллов, у их географических соседей — 12.

Предстоящий 8 июня выездной поединок с подопечными Отто Рехагеля представлялся ключевым в борьбе за лидерство в группе. Но прежде, за четыре дня до него, украинской сборной надлежало провести генеральную репетицию во встрече с Казахстаном.

К неудачам Милана Шевченко отнесся философски

Благо, к этому времени оклемался после травмы лица Андрей Шевченко. Правда, психологическое состояние форварда вызывало опасения. Его клуб — Милан в драматичном финале Лиги чемпионов, ведя в счете с перевесом в три мяча, умудрился не только растерять преимущество, но и в серии пенальти уступить Ливерпулю (2:3). Причем Шевченко не реализовал решающий 11-метровый.

Не отстояли миланцы и скудетто, отдав титул Ювентусу. Тем не менее, наш капитан отнесся к этим неудачам философски: «Таков футбол — победы в нем чередуются с поражениями.

Милан очень хорошо выступал на протяжении всего сезона, просто нам не хватило малости удачи. К этому надо подходить спокойно. Чувствую себя отлично. У меня есть огромное желание выступать за сборную. Я даже мысли не допускаю, что по каким-то причинам могу пропустить ближайшие матчи».

В Раде решили подать на Блохина в Верховный суд

А Регламентный комитет Верховной Рады никак не мог отцепиться от Олега Блохина по поводу совместительства им должностей наставника сборной и народного депутата. Проиграв один суд, в парламенте решили обратиться в другой — Верховный. Какие цели при этом преследовались, сказать было трудно.

Понятно, что наставника это не могло не донимать. Тем не менее, находил он место и для шутки: «Апелляционный суд прошли. Теперь — Верховный. Дальше, похоже, Европейский будет. Что ж, наверное, на фарт. Ребята уже смеются — Олег Владимирович, значит, у нас все будет хорошо!»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ДАНИЯ — 1:0

30.03.2005. Киев. НСК Олимпийский. 3 градуса. 60 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2006.

Арбитр — Л.Михел (Словакия).

Украина: Шовковский (к), Несмачный, Свидерский, Тимощук, Езерский, Русол, Косырин (Белик, 60, Радченко, 84), Гусев, Воронин (Матюхин, 90), Воробей, Гусин.

Тренер — О.Блохин.

Дания: Серенсен, Поульсен, Приске, Кролдруп, Н.Йенсен (Меллер, 71), Хельвег, Гравесен, Гронкьяр, Томассон, Йоргенсен (К.Йенсен, 84), Роммедаль (Сильбербауэр, 77).

Тренер — М.Ольсен.

Гол: 1:0 Воронин (68).

Предупреждены: Тимощук, Свидерский — Гравесен, Кролдруп, Приске, Серенсен, Хельвег.

Блохин написал заявление. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Люксембург (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Александр Зинченко (22%, проголосовало: 1 474)
  • Роман Яремчук (16%, проголосовало: 1 100)
  • Андрей Пятов (16%, проголосовало: 1 060)
  • Руслан Малиновский (12%, проголосовало: 819)
  • Виктор Цыганков (11%, проголосовало: 724)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 671)
  • Тарас Степаненко (6%, проголосовало: 423)
  • Евгений Коноплянка (4%, проголосовало: 283)
  • Александр Караваев (2%, проголосовало: 151)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 55)
  • Сергей Кривцов (0%, проголосовало: 28)
  • Эдуард Соболь (0%, проголосовало: 23)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 3 400

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.