К решающей битве Лиги наций. Все финалы сборных Португалии и Голландии (видео)

Вспоминаем все финалы, в которых участвовали национальные сборные Португалии и Голландии

bleacherreport.com

В воскресенье состоится финал первого в истории розыгрыша Лиги наций. Португалия в первом раунде плей-офф одолела Швейцарию (3:1), а Голландия в овертайме дожала Англию (3:1). Накануне схватки двух победителей мы решили вспомнить все решающие поединки этих национальных команд.

ЧМ-1974. Голландия — ФРГ — 1:2

За всю свою историю голландцы провели четыре финала, лишь один из которых выиграли. Первый «блин» пришелся на немецкий мундиаль, когда Заводной апельсин очень уверенно прошел оба групповых этапа, добыв пять побед в шести матчах. Впрочем, в заключительной игре сильнее оказались хозяева из ФРГ. На гол Йохана Нескенса с пенальти своей реализованной «точкой» ответил Пауль Брайтнер. А победную точку перед самым перерывом поставил Герд Мюллер.

ЧМ-1978. Аргентина — Голландия — 3:1 (в доп. время)

Оранжевые с большим трудом прошли первый групповой этап, лишь по разнице мячей обойдя Шотландию. Во втором этапе турнира они стали победителями квартета, в решающем поединке одолев Италию. Однако в финале голландцам не посчастливилось добыть золотые медали. На гол Марио Кемпеса в концовке ответил Дик Наннинга, а затем Роб Ренсенбринк попал в штангу. В овертайме аргентинцы дожали оппонента после голов Кемпеса и Даниэля Бертони.

ЧЕ-1988. СССР — Голландия — 0:2

Голландцам целых восемь лет пришлось ждать выступления на новом крупном турнире. В группе Заводной апельсин проиграл СССР (0:1) и лишь в концовке матча с Ирландией (1:0) вырвал для себя путевку в плей-офф. В полуфинале оранжевые выдали камбэк в матче со сборной ФРГ, а в решающем поединке взяли реванш у советской команды. Первый и пока что последний международный титул своей сборной принесли Рууд Гуллит и Марко ван Бастен.

ЧЕ-2004. Португалия — Греция — 0:1

На домашнем чемпионате португальцы стартовали в группе с поражения от Греции (1:2), но в итоге стали первыми в квартете. Затем красно-зеленые выбили по пенальти англичан, минимально одолели голландцев, но выиграть титул не сумели. В финале дорогу лузитанцам вновь перешли представители Эллады, победившие благодаря единственному голу Ангелоса Харистеаса.

ЧМ-2010. Голландия — Испания — 0:1 (в доп. время)

На мундиале в ЮАР неудачная серия голландцев в финалах продолжилась. Подопечные Берта ван Марвейка здорово прошли отборочный цикл, затем набрали девять очков в группе, а в плей-офф поочередно выбили Словакию, Бразилию и Уругвай. Тем не менее, в финале оранжевые упустили все свои шансы забить победный гол, в чем большая заслуга Икера Касильяса. А на 116-й минуте овертайма Кубок мира Испании принес Андрес Иньеста.

ЧЕ-2016. Франция — Португалия — 0:1 (в доп. время)

Спустя 12 лет пиренейцы все же добыли свой первый международный титул, причем на сей раз в роли «греков» выступили они сами. Португальцы в группе трижды играли вничью и в итоге вышли в плей-офф лишь с третьего места. Затем они в овертайме дожали хорватов, по пенальти обыграли поляков, а в полуфинале одолели валлийцев. В решающем матче Франция была фаворитом, тогда как европейские бразильцы практически весь матч провели без получившего травму Криштиану Роналду. Впрочем, решающий гол Эдера на 109-й минуте матча принес им долгожданный успех.

Владимир СЕРЖАН

Десятый раз для Роналду! Сборная Португалии в финальных раундах турниров

7 и 10 июня сборная Украины проведет два домашних (во Львове) матча в отборе к Евро-2020 против Сербии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Шесть (58%, проголосовало: 1 994)
  • Четыре (36%, проголосовало: 1 259)
  • Три (6%, проголосовало: 202)

Всего голосов: 3 611

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения