Блохин написал заявление. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выиграв в Тиране у Албании (2:0), наша национальная команда упрочила свое лидерство во 2-й отборочной группе ЧМ-2006, а спустя некоторое время главный тренер подал в отставку

Олег Блохин

Фото из архива КОМАНДЫ

В четырех стартовых матчах квалификации ЧМ-2006 сборная Албании набрала шесть очков. Кроме сенсационного выигрыша у греков, в ее активе значилась выездная победа над Казахстаном (1:0). Команда пребывала в группе преследователей подопечных Блохина. Успех в поединке с желто-синими выводил ее на чистое второе место в группе.

С натяжкой сравним с уровнем четвертой немецкой лиги

Понятно, что в Тиране мечтали о победе. Однако Ханс-Петер Бригель был осторожен в ожиданиях: «Говорить о серьезности наших намерений в отборочном цикле преждевременно. Может, когда-нибудь Албания и будет бороться за высокие позиции, но для этого нужно значительно укрепить внутреннюю футбольную инфраструктуру.

Пока чемпионат страны с натяжкой можно сравнить с уровнем четвертой немецкой лиги. Поэтому наши планы не простираются слишком далеко. Мы думаем о каждой конкретной игре и стараемся провести ее как можно лучше.

Матч с лидером — не исключение, хотя играть против него – это всегда нечто особенное. По моему убеждению, у сборной Украины нет слабых мест. У нее надежная оборона, хорошо укомплектованная молодыми игроками средняя линия и прекрасное нападение. Она еще ни разу не проиграла».

Бригель предрек нашей сборной место на мундиале

«Я посмотрел два ее последних матча и могу уже сейчас предсказать коллективу Блохина место в финале мирового чемпионата, — сделал вывод Бригель. — Но это не значит, что мы отдадим игру сопернику без боя».

Бой грянул с первых минут. В отсутствие Федорова, наставник нашей команды роль второго стоппера отвел Гусину, при этом оставшемуся без клуба номинальному хавбеку была поручена персональная опека Игли Таре — пожалуй, самого авторитетного и опасного игрока атаки в составе хозяев.

И, надо сказать, Гусин со своей миссией справился. Вместе с тем здоровенный (рост 191 см), мощный Таре, став своеобразным громоотводом, развязал ноги юрким, взрывным Буши, Дуро и Скеле, которые сновали по всему фронту наступления, то и дело запутывая наших защитников.

Поплатился желтой карточкой, когда не успел за соперником

Особенно хорош был Скела — атакующий полузащитник немецкой Арминии из Билефельда. Трижды до перерыва он оказывался на ударной позиции, в одном случае Шовковский с огромным трудом парировал его удар под перекладину.

Однако, по большому счету, цельной игра албанцев не выглядела. Подопечные Блохина умело закрывали зоны, нередко перехватывали мяч, однако наладить встречные действия не получалось. Виной тому и не слишком качественный газон, и ошибки в передачах, да и с Шевченко и Воронина хозяева глаз не спускали.

И тогда на помощь желто-синим пришли стандарты. Либеро Русол и до этого ходил вперед, и даже поплатился желтой карточкой, когда не успел вернуться и сфолил на убегающем сопернике. А тут подача Воронина с углового пришлась ему прямо на ногу — 1:0.

И вновь напоролись на жесткий кулак команды Блохина

Пропущенный гол, похоже, обескуражил Орлов. Не создав за 45 минут практически ничего у их ворот, соперник повел в счете. Понадобилось время, чтобы прийти в себя. Но вторую половину встречи балканцы начали с еще большим энтузиазмом.

И вновь напоролись на жесткий кулак команды Блохина. Ротань заработал штрафной на левом фланге неподалеку от боковой линии. Шевченко навесил мяч. Да настолько мастерски, что тот, пронизав частокол ног, вместе с Гусиным ворвался в ворота Стракоши.

Сомнений в победе нашей команды практически не осталось. Но стали иссякать и силы — все-таки начало февраля, уровень функциональной готовности футболистов был далек от оптимального. Пришлось упираться. Тем более что пыл хозяев, казалось, неисчерпаем.

Выжидать и использовать моменты у чужих ворот

Выстояли. Последней попыткой албанцев забить хотя бы мяч престижа стал опаснейший удар неугомонного Скелы со штрафного в перекладину. А Олег Блохин назвал четверть часа после второго гола самым сложным в матче.

«Судьбу встречи решили две стандартные ситуации, которые Украина использовала очень хладнокровно, — не без сожаления отметил Бригель. — Больше шансов у нашего соперника не было. Но это стиль команды Блохина –выжидать и использовать те немногочисленные моменты, которые возникают у чужих ворот.

Мы прекрасно знали об этом, но все же допустили ошибки».

Ребята вымотались и не успевали накрывать оппонентов

«Да, мы осознавали, что в данный период года не сможем провести всю игру в одном темпе, — в свою очередь признался Олег Блохин. — Поэтому сделали ставку на контратаки.

Нам немного повезло в первом тайме, ведь кроме одного стандарта очевидных шансов мы не имели. Самым же тяжелым оказался отрезок в середине второго тайма, когда ребята заметно вымотались и не успевали накрывать оппонентов. Албанцы в эти минуты создали немало опасных моментов, но удача была на нашей стороне».

Победа в Тиране позволила желто-синим упрочить свое лидирующее положение в группе –14 очков. А на второе место (8 баллов) вышли греки, которые в родных стенах одолели Данию (2:1).

Оказаться в ноябре на пьедестале конкурса заявок

Тем временем своим чередом шло продвижение Украины на участие в тендере за право проведения вместе с Польшей Евро-2012. Еще 28 января ФФУ подала соответствующую заявку в УЕФА, была создана исполнительная дирекция турнира, которую возглавил первый вице-президент НОК Иван Федоренко.

В конкурентах у нас значились Италия, Греция, Турция, Россия, Румыния, Венгрия с Хорватией и Азербайджан. «Главное теперь –10 ноября оказаться на своеобразном пьедестале этого конкурса, — предвкушал глава ФФУ Григорий Суркис. — Именно в этот день УЕФА определит тройку стран, чьи шансы принять очередное европейское первенство будут оценены как самые весомые».

В январе 2005 года сменилась и власть в Украине, новым президентом страны был провозглашен Виктор Ющенко. Лидеры Оранжевой революции стали доминировать в политической сфере, что тут же отразилось и на футболе. В конце февраля началась возня с акциями киевского Динамо, учредительные документы клуба оказались под арестом.

Передал эстафетную палочку Регламентному комитету

Затем дошла очередь до Блохина, который являлся народным депутатом. Регламентный комитет Верховной Рады уличил главного тренера национальной команды в совмещении должностей и через Апелляционный суд Киева потребовал определиться с местом работы. Отсутствие контракта с федерацией, тождественность тренерской работы с преподавательской в расчет приняты не были.

Олег Блохин психанул и написал заявление об отставке с поста наставника сборной. «С болью в сердце передаю эстафетную палочку руководства командой Регламентному комитету», — не без пафоса сообщил он с трибуны Верховной Рады.

И добавил: «Если моя профессиональная деятельность на общественных началах менее благородна, нежели мотивы тех депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой работой, то пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную».

На протяжении двух дней Суркис убеждал Блохина

Члены Исполкома ФФУ большинством в четыре голоса отставку приняли. «Блохин категорически настаивал на ней, — признался на специально созванной пресс-конференции президент ФФУ Григорий Суркис. — На протяжении двух дней я вел с ним беседы, но, к сожалению, переубедить не сумел.

Чисто по-человечески мне с одной стороны жаль Олега Владимировича, а с другой я его не осуждаю за принятое решение. Потому что в последнее время наше общество живет по двойным стандартам. То, что можно одним – тем, кто действительно нарушает законодательство, то совершенно нельзя другим, которые это законодательство не нарушают…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

АЛБАНИЯ — УКРАИНА — 0:2

09.02.2005. Тирана. Стадион Кемаль Стафа. 8 градусов. 20 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2006.

Арбитр — С.Беннетт (Англия).

Албания: Стракоша, Даллку, Чипи (Османи, 51), Цана, Буши (Муртай, 76), Алиай, Скела, Лала, Таре (Богдани, 65), Дуро, Хаши.

Тренер — Х-П.Бригель.

Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Езерский, Русол, Шевченко (к), Шелаев, Гусев, Воронин (Рыкун, 80), Ротань (Воробей, 66), Гусин.

Тренер — О.Блохин.

Голы: 0:1 Русол (39), 0:2 Гусин (59).

Предупреждены: Русол, Шелаев, Воронин, Воробей.

Напрасные опасения по поводу Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.