День в истории. 30 лет Артему Кравцу

Сегодня отмечает 30-летний юбилей Артем Кравец — нападающий, который вот уже полтора десятилетия выступает за различные сборные Украины

Фото Евгения КРАВСА

3 июня

Голевая на Шевченко в первом же матче

1984 год — в Симферополе родился Денис Голайдо, проведший за национальную сборную Украины четыре матча. Дебют Голайдо в главной команде страны состоялся 26 марта 2008 года в Киеве в спарринге против Сербии (2:0). В начале второго тайма после розыгрыша углового и удара полузащитника из-за штрафной Андрей Шевченко удачно подставил ногу, забив гол. Единственный в отборочных циклах и одновременно последний поединок за главную команду страны Денис провел 11 октября того же года в Харькове с Хорватией (0:0).

Воспитанник крымского футбола большую часть карьеры провел в родной Таврии, с которой в 2010 году выиграл Кубок Украины. Кроме симферопольского клуба, Голайдо выступал за ужгородское Закарпатье, донецкий Металлург и белорусский ФК Слуцк.

Дважды возвращался в Зорю

1985 год — в Луганске родился Никита Каменюка, сыгравший за главную команду страны в одном матче. 24 марта 2016 года полузащитник (способный здорово отыграть и в обороне) в концовке товарищеской встречи с Кипром (1:0), проходившей в Одессе, заменил Вячеслава Шевчука.

 

Профессиональная карьера воспитанника Зари начиналась в ровеньковском Авангарде, выступавшем во второй лиге. Но, отыграв за областной клуб лишь до зимы сезона-2003/2004, Никита был приглашен в луганскую команду, активно бравшую курс на возвращение в высшую лигу. Вместе с Зарей Каменюка добрался до элиты украинского футбола, и в 2009 году стал капитаном команды. За 15-летний срок выступления в луганском клубе Никита покидал коллектив дважды. В сезоне-2007/2008 играл за Ильичевец и вместе с мариупольской командой также вышел в высшую лигу. Зимой прошлого года Каменюка перешел в Верес, но затем снова вернулся в Зарю.

Дебют не раз откладывался из-за травм

1989 год — в Днепродзержинске (нынешнее название — Каменское) родился Артем Кравец, в 22-х матчах за национальную сборную отличившийся восемью забитыми голами. Дебютировал в главной команде форвард 8 февраля 2011 года в матче с Румынией в рамках товарищеского турнира на Кипре. В середине второго тайма Кравец вышел на замену вместо Александра Алиева, и после ничьей в игровое время (2:2) Артем был среди футболистов, пробивавших 11-метровые удары в серии. Попытка нападающего оказалась точной, и сборная Украины отпраздновала победу — 4:2.

Любопытно, что Кравец вызывался в расположение сборной и в 2010-м, и даже в 2009 году, но с дебютом не складывалось из-за травм. Свой первый гол за национальную команду Кравец забил 9 июня 2015 года в спарринге с Грузией (2:1), а уже 14-го числа форвард отличился в воротах Люксембурга в рамках отбора к чемпионату Европы.

Транзитом через Интер

Футбольная карьера Кравца начиналась в днепродзержинской школе Надежда. Но в возрасте 14 лет транзитом через днепропетровский Интер футболист попал в киевское Динамо. В столице Артем достаточно быстро дорос до первой команды. 26 февраля 2009 года Динамо благодаря дублю Артема Кравца сыграло вничью в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА с Валенсией и выбило испанцев из розыгрыша турнира.

Но по-настоящему форвард раскрылся только в сезоне-2014/2015, став лучшим бомбардиром бело-синих в чемпионате и третьим в общем списке самых результативных игроков сезона. До этого у нападающего была аренда в столичном Арсенале, а после — в немецком Штутгарте и испанской Гранаде. Позапрошлой зимой Кравец перешел в турецкий Кайсериспор, подписав с новым клубом полноценный контракт.

Артем Кравец и Александр Кучер завершили чемпионат Турции поражением от Эрзурума

7 и 10 июня сборная Украины проведет два домашних (во Львове) матча в отборе к Евро-2020 против Сербии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Шесть (58%, проголосовало: 1 994)
  • Четыре (36%, проголосовало: 1 259)
  • Три (6%, проголосовало: 202)

Всего голосов: 3 611

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.