День в истории. Родился футболист, который в сборной меняет амплуа

Сегодня день рождения отмечает Александр Караваев — защитник сборной Украины, выступавший за Севастополь, Шахтер, Зарю и Фенербахче

Фото Евгения Кравса

2 июня 

1992 год — в Херсоне родился Александр Караваев, который провел за национальную сборную 20 матчей, в которых отличился одним забитым голом. Точным ударом полузащитник отметился 27 марта 2018 года в спарринге с Японией, который состоялся в Бельгии и завершился победой украинцев — 2:1. Дебют Караваева в сборной датирован 9 октября 2015 года, когда Александр сменил Андрея Ярмоленко в концовке матча отбора к Евро-2016 с Македонией (2:0).

Футболом Александр начал заниматься в школе Освита родного города, но уже в 13-летнем возрасте игрока пригласил в свои ряды донецкий Шахтер. После выступления в детско-юношеской футбольной лиге шаг за шагом Караваев дорос до молодежного состава горняков, в котором в сезоне-2011/2012 стал одним из ключевых исполнителей, забив 12 голов. Следующий чемпионат полузащитник начал в ФК Севастополь, с которым вышел в Премьер-лигу. Отыграв в Крыму два года, перешел в Зарю, где и раскрыл свой потенциал по максимуму, получив приглашение в национальную сборную.

Единственный представитель УПЛ, но не гранда

Все это время Караваев принадлежал Шахтеру, выступая за другие клубы на правах аренды, но перед началом сезона-2017/2018, когда Александр вернулся в Зарю после непродолжительного вояжа в турецкий Фенербахче, луганчане подписали с футболистом полноценный контракт.

За последний год игрок Зари застолбил за собой место в сборной на правом фланге обороны, причем в клубе он действует на другой позиции — тоже на фланге, но в полузащите. Караваев является единственным игроком основной обоймы национальной команды, который представляет УПЛ, при этом не являясь футболистом Шахтера или Динамо. В прошлом году Александр Караваев был избран в Исполком УАФ

Александр Караваев: «После матча собирался подойти к Криштиану Роналду, но не рискнул»

7 и 10 июня сборная Украины проведет два домашних (во Львове) матча в отборе к Евро-2020 против Сербии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Шесть (58%, проголосовало: 1 994)
  • Четыре (36%, проголосовало: 1 259)
  • Три (6%, проголосовало: 202)

Всего голосов: 3 611

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.