Андрей Шевченко: «У нас есть определенный план на игру с Сербией»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко провел пресс-конференцию в Харькове, посвященную предстоящим матчам против Сербии и Люксембурга

Фото Павла Кубанова

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов накануне матчей отборочного цикла Евро-2020 с Сербией и Люксембургом. 

— Добрый день, у меня вопрос по состоянию команды. Травмированные и вообще, насколько готовы игроки? 

— Все игроки готовы. Единственное, с нами остался Андрей Ярмоленко, но он не будет готовиться ни к одному матчу. Он, как группа поддержки для нас. Он участвует немного в тренировочном процессе, что больше необходимо для него, чтобы он побыстрее восстанавливался. Марлос тоже — у него есть определенная программа, посмотрим три-четыре дня. Он пройдет эту программу и тогда мы будем определяться, будет ли он участвовать в игре 7-го числа. Все остальные готовятся без проблем. 

— Вопрос по Лунину. Он будет принимать участие в матчах?

— Молодежная команда очень хорошо сыграла, прошли группу. Это мое было решение — оставить его в сборной Ротаня. Ему нужна игровая практика и очень важно, чтобы наша молодежка сыграла хорошо. Он вернется сразу же после окончания выступлений молодежной сборной на чемпионате мира.

— Наши легионеры тренируются уже вторую неделю, остальные футболисты вчера приехали. Удается ли привести физическую форму ребят к общему знаменателю?

— Думаю, что удается. Мы собрали ребят немного раньше, так как часть ребят, выступающих в европейских чемпионатах уже закончила сезон. Был цикл тренировочного процесса и был контрольный поединок с Днепром-1. Самая главная задача была вспомнить игровые связи и проделать определенную беговую работу. Ребята играли со специальными датчиками и все справились с работой. Мы видим, что игроки постепенно входят в форму, практически у всех одинаковое состояние. 

— Первая игра у вас была с основным конкурентом в группе, вторая с «андердогом». В марте возникли определенные проблемы с Люксембургом, может быть с настроем футболистов. Как избежать повторения этого в июньской спарке?

— Для меня Люксембург не «андердог».  Я уже говорил, что это хорошая, сбалансированная команда. Конечно, она не является грандом, но на протяжении шести лет доставляет любому сопернику определенные трудности. У них есть ряд футболистов, которые неплохо выступают в клубах и мы это на себе почувствовали. Поэтому, я уверен, что никакой недооценки у ребят не было. Если бы была недооценка, мы этот матч никогда бы не выиграли. Везет всегда сильнейшим и та победа — это вера до последней секунды, что ситуацию можно было исправить. Мы все понимаем, что сейчас конец сезона, где-то игроки устали и функционально и психологически. Но, команда приехала в хорошем настроении, все мотивированы, единственное, что вызывает вопросы — это состояние Ярмоленко и Марлоса. Нам этих игроков будет не хватать. 

— Насколько Вы изучили сборную Сербии и при подготовке к этому матчу какие акценты будете делать?

— У сербов хорошая команда. У них много талантливых игроков, играющих в хороших чемпионатах. Они очень сильны индивидуально. Высокая, хорошо сложенная команда. Изучили их хорошо, сейчас будет ряд тренировок, направленных на подготовку к этому матчу. У нас есть определенный план на игру и если мы это план выполним, ожидаем только положительного результата. 

— Вы сказали, что Андрей Ярмоленко приехал в качестве поддержки. Не было ли мысли, что не будет хватать одного футболиста. Того же Ивана Петряка?

— Вы имеете в виду, что не будет хватать игрока на позиции Ярмоленко? Он здесь остался не для позиции, он не занимает ничье место. Андрей здесь вместе с нами и его присутствие здесь важно. Это игрок с огромным опытом, это игрок, который хорошо психологически влияет на команду. 

— Какое впечатление оставило у вас общение с Юрием Панькивом, почему вызвали именно его?

—  Он первый раз попал в состав сборной, но у меня сложилось впечатление, что он с нами все время был. Позитивный, хороший парень. Он заслужил этот вызов. Они заняли третье место, он провел великолепный сезон, я его поздравляю.

— Вчера в Европе завершился клубный сезон. Если можно, поделитесь впечатлениями от финала Лиги чемпионов и о тенденциях в европейском футболе, которые Вы отметили для себя и для работы в сборной?

— Финал получился очень хороший. Познавательный для любого тренера. Не ожидал я, конечно, такого быстрого поворота событий. Этот пенальти сыграл огромную роль в процессе самой игры. Тоттенхэм провел отличный матч. У них были шансы, но они не воспользовались ими. Ливерпуль — команда опытная, это уже не первый финал. Они прекрасно подготовились к этому матчу и довели его до победы. Тенденции — компактность в линиях, очень хорошее тактическое взаимопонимание, четкая структура игры, надежная игра в обороне. И, конечно, это первый финал, который закончился без единой желтой карточки. Тенденция – надо играть очень чисто, что достаточно тяжело. Ведь надо правильно занимать позицию, читать игру, чтобы не делать ошибок. 

Английский Ливерпуль в шестой раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов

7 и 10 июня сборная Украины проведет два домашних (во Львове) матча в отборе к Евро-2020 против Сербии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Шесть (58%, проголосовало: 1 994)
  • Четыре (36%, проголосовало: 1 259)
  • Три (6%, проголосовало: 202)

Всего голосов: 3 611

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.