Дело чести для Чеха и Жиру. В финале Лиги Европы кое-кто сыграет против бывшего клуба

Кому из футболистов придется противостоять своему бывшему клубу в финальном поединке Лиги Европы?

Оливье Жиру раньше играл за Арсенал. Фото East News

Сегодня на Олимпийском стадионе в Баку определится победитель второго по рангу еврокубка. В составе лондонских Челси и Арсенала имеются игроки, которые ранее выступали за команду, которой будут противостоять в финале. Кому же из них выпала такая честь?

Петр Чех (Арсенал)

В 2004 году Челси выкупил лучшего вратаря Лиги 1 у Ренна. С тех пор Петр выступал за аристократов на протяжении 11-ти сезонов и добился статуса одного из главных голкиперов современности. Суммарно Танкист завоевал 15 трофеев, среди которых Кубок чемпионов и четыре золота АПЛ.

Чех трижды получал Золотую перчатку Премьер-лиги и дважды попадал в символическую сборную турнира. Выступая за лондонцев, Петр трижды признавался УЕФА лучшим голкипером Европы. В Челси страж ворот пропускал меньше гола за матч — 393 «пробоины» в 494-х поединках, 228 клин-шитов. В 2011 году болельщики аристократов назвали Чеха лучшим футболистом команды.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается — в 2015-м Петру пришлось покинуть Челси. Его стали чаще беспокоить травмы, а из Атлетико как раз вернули Тибо Куртуа. Молодой бельгиец занят пост «номер один», несмотря на то, что тренером был Жозе Моуриньо, для которого Чех — «свой» человек. В итоге возрастному игроку пришлось менять клуб, и за 14 миллионов евро его выкупил Арсенал.

Эдди Нкетиа (Арсенал)

Молодой нападающий ганского происхождения начал свою карьеру в академии Челси. В 2015-м Нкетиа посчитали слишком низкорослым и указали ему на дверь. Игрока подобрал Арсенал, где постепенно форварда начали подпускать к главной команде. В нынешнем сезоне 19-летний футболист провел 10 матчей, в которых забил два гола.

Оливье Жиру (Челси)

В 2012 году Арсенал выложил за лучшего бомбардира чемпионата Франции 12 миллионов евро. За пять с половиной сезонов в стане канониров нападающий добыл шесть трофеев — по три Кубка и Суперкубка Англии. Правда, в чемпионате и еврокубках особых успехов с канонирами Жиру не снискал.

Суммарно Оливье провел за лондонцев 253 матча, забил 103 гола и отдал 41 ассист. Максимальным его показателем в Премьер-лиге было 16 мячей за один розыгрыш. Зимой прошлого года Челси выкупил нападающего у соседей по городу. С тех пор Жиру довольно слабо играет на внутренней арене, но все это компенсирует успехами в Лиге Европы. Сейчас француз с 10-ю голами возглавляет гонку бомбардиров в турнире.

Владимир СЕРЖАН

Жиру останется в компании Йовича? Лучшие бомбардиры Лиги Европы по сезонам

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги Европы-2018/2019?

  • Челси (55%, проголосовало: 745)
  • Арсенал (45%, проголосовало: 601)

Всего голосов: 1 646

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.