День в истории. Родился украинский защитник, впечатливший Мирчу Луческу

Василий Кобин много лет являлся частью Шахтера, подменяя Дарио Срну и закрывая при необходимости другие позиции

Фото Николая Бочка

24 мая

1968 год — в Ивано-Франковске родился Андрей Хомин — украинский защитник, заслуживший статус одного из лучших в своем амплуа в 90-х своей мужественной и жесткой игрой.

Начинал играть центрбек в Прикарпатье, еще в союзные времена получил шанс проявить себя в высшей лиге, попробовав силы в Металлисте в 1989 году. Все же вернулся в родную команду, за которую играл с перерывами до конца своей карьеры. 16 октября 1993 года дебютировал в сборной Украины в товарищеском матче против США (2:1).

В 1994 году Хомин на один сезон перешел в Динамо. С киевлянами поиграл в еврокубках, стал чемпионом и участвовал в победном розыгрыше Кубка Украины. Однако в итоге решил снова возвратиться в Прикарпатье, откуда в 1997 году перебрался в Ворсклу. Помог полтавской команде адаптироваться в высшей лиге, а своему тренеру Пожечевскому — поработать в Туркменистане. Кстати, в 1998-1999 годах Хомин вместе с еще несколькими земляками поиграл за тамошнего гранда — Копетдаг, а также сборную Туркменистана. После шести матчей в сборной Украины, за которую он играл вплоть до 1995 года, провел еще две встречи в составе туркменской национальной команды. Погиб в автокатастрофе в 1999 году в 31-летнем возрасте. Кто знает, может, украинский футбол потерял видного тренера, а страна точно попрощалась с волевым игроком…

Слава нашла шустрого вингера в Карпатах 

1985 год — в Страбичевом Мукачевского района Закарпатской области родился Василий Кобин — украинский футболист, который объявил о завершении карьеры на прошлой неделе.

Начинал играть в родном Закарпатье, откуда в 2006 году был приглашен в Карпаты. Именно там шустрого вингера нашла всеукраинская слава, а также он получил возможность дебютировать в еврокубках. Яркие выступления во львовской команде впечатлили даже Мирчу Луческу, который пригласил Кобина в Шахтер. Там, конечно, трудно было конкурировать со Срной, однако надежность Василия как игрока, способного заменить хорвата, а также закрыть несколько позиций, позволили ему стать частью донецкой команды на много лет.

После небольшого стажа в молодежной сборной Васю пригласили и в национальную команду. 5 сентября 2009 года Кобин дебютировал в отборочном матче чемпионата мира против Андорры (5:0). Всего вплоть до 2011 года он провел 11 матчей за Команду №1.

За время действия контракта с Шахтером побывал в аренде в Металлисте и белорусском Шахтере (Солигорск). Прошлый сезон начинал в Вересе, однако снова стал легионером. Выступал в чемпионате Казахстана за Тобол. Вернувшись на родину, присоединился к Минаю, который стал его последним профессиональным клубом. 15 мая текущего года Василий Кобин объявил, что его карьера подошла к завершению.

Эксклюзивная ретроанкета. Василий Кобин: «На Донбасс-Арене не хватило поддержки»

7 и 10 июня сборная Украины проведет два домашних (во Львове) матча в отборе к Евро-2020 против Сербии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Шесть (58%, проголосовало: 1 994)
  • Четыре (36%, проголосовало: 1 259)
  • Три (6%, проголосовало: 202)

Всего голосов: 3 611

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.