Юрий Бакалов: «Шахтер и Динамо сыграли на встречных курсах и порадовали болельщиков»

Бывший тренер Львова Юрий Бакалов в интервью КОМАНДЕ 1 подвел итог украинского классико в 30-м туре УПЛ, а также оценил концовку сезона для других команд в завершающемся чемпионате Украины

шахтер динамо

Фото shakhtar.com

— Юрий Михайлович, на ваш взгляд, закономерно ли чемпионство Шахтера с таким внушительным отрывом от своего главного конкурента – киевского Динамо?

— По ходу чемпионата и по тому, как складывались матчи этих команд, то чемпионство Шахтера вполне заслужнное и закономерное. На сегодняшний день горняки сильнее всех в чемпионате и это не вызывает ни у кого никаких сомнений. В то же время, у Динамо идет перестройка состава, привлекается молодежь. Это позитивные моменты, хотя клуб не отказывается от борьбы за самые высокие места.

— В 30-м туре в очередном классико в Харькове Шахтер и Динамо не имели турнирной мотивации. Это повлияло на их игру?

— Это всегда особенное противостояние, даже без того факта, есть у команд турниная мотивация или нет. Может, в Харькове игра была не от ножа, но она была как всегда принципиальной, мы увидели много желтых карточек, два удаления. В то же время, было видно, что соперники уважают друг друга и откровенного хамства и грубости не было. Игра прошла на встречных курсах. На мой взгляд, и Шахтер, и Динамо сумели порадовать болельщиков. Те, кто пришли на стадион, тоже наверняка остались довольны. 30 тысяч на трибунах в харькове — хороший показатель. Моменты были у обеих команд, а последние 10 минут матча получились и вовсе очень веселыми. Были встречные атаки, моменты. Футбол получился интересным. 1:1, наверное, закономерный результат классико. 

— Удаление у Динамо в конце первого тайма помогло Шахтеру выровнять игру во втором тайме?

— Думаю, что Шахтер не мог проиграть в Харькове в любом случае. Команда готовилась к празднованию чемпионства, планировалось награждение, концерт. Футболисты Шахтера и без дополнительных слов Фонсеки понимали важность этого матча и не хотели проигрывать. Молодые игроки, которые вышли у Шахтера, показали свой потенциал. Тренер им дал игровую практику и наверняка предоставит шанс также в следующих матчах.

— Много карточек по ходу игры — такая манера судейства в украинских классико становится традицией?

— Вроде бы, с одной стороны, это был как матч  с повышенной ответственностью и без турнирной мотивации и для Шахтера и для Динамо, но сами футболисты были другого мнения и пытались играть на победу, не жалея себя. В этом вся соль противостояния двух лучших команд чемпионата. Были стыки, но главное — не было грубости.

— Что мы можем увидеть от Динамо и Шатера в следующем чемпионате Украины?

— Шахтер в нынешнем сезоне тоже немного привыкал играть без лидеров, которые ранее покинули команду. В конце этого чемпионата мы увидели тех, на кого рассчитывает Фонсека в будущем. Шахтер последователен в этом плане. Перспективы у ближайшего резерва горняков хорошие. У Динамо вернулся в строй Беседин, долечатся Соль и Вербич. Если будет усиление, команда тоже станет сильнее. Надеюсь, следующий чемпионат будете еще интереснее.

— Скоро для матчей отбора на Евро-2020 соберется сборная Украины. Что в нынешнем классико мог увидеть главный тренер сборной украины Андрей Шевченко?

— Конечно, он оценивает состояние футболистов. Сейчас уже конец сезона, есть небольшая усталость у футболистов. Но в этом и будет заключаться работа тренеского штаба, чтобы подготовить и настроить игроков на важнейшие матчи сборной. На мой взгляд, все наши сборники в целом сейчас в хорошем состоянии и подойдут к матчам во Львове во всеоружии.

— Александрия в матче с Мариуполем сыграла вничью и оформила бронзовые медали УПЛ. Заслуженно?

— Да, команда Шарана по всей длительной дистанции чемпионата была самой стабильной из всех своих конкурентов. Были небольшие спады, но александрийцы играют одним составом, точечно усиляются и в этом чемпионате заслужили бронзу. Стабильность состава и игры команды Шарана предопределили их третье место.

— Кто, на ваш взгляд, будет четвертым – Заря или Мариуполь?

— Скажу свое мнение: хочется, чтобы это решилось как раз в последнем туре, когда Мариуполь и Заря встретятся в очном матче. Пусть выяснят это между собой в лобовой игре.  

— Зона аутсайдеров. У кого больше перспектив остаться в элите – у Черноморца или Арсенала-Киев?

— Хорошо, что в чемпионате остается еще несколько интриг. До последнего шла борьба за первую шестерку, теперь не ясно, кто покинет УПЛ. Кроме Арсенала-Киев и Черноморца, которые, уверен, будут бороться за свое место под солнцем до последнего тура, добавились в эту компанию Карпаты. Одна игра, и они могут оказаться еще ниже. Поэтому нас ждет непредсказуемая развязка в зоне аутсайдеров.

Богдан ЛЕОНЧУК

Экспертиза. Виктор Цыганков — лучший игрок матча Шахтер — Динамо

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.