Разбили Атлетико и сыграют на его стадионе. Все финалы Тоттенхэма в еврокубках (видео)

Сколько раз английский Тоттенхэм доходил до решающей стадии турнира на континентальной арене?

tottenhamhotspur.com

Лондонцы в нынешнем сезоне впервые в истории добрались до финала Кубка/Лиги чемпионов. Шпоры стали 40-м дебютантом и восьмым английским коллективом в решающей стадии турнира. Если 1 июня Тоттенхэм обыграет Ливерпуль, то соберет исторический «требл» из главных еврокубков. Предлагаем вам узнать, какие соревнования ранее покорялись этой команде.

КОК-1962/63. Тоттенхэм — Атлетико — 5:1

Обладатель Кубка Англии по пути к финалу одолел шотландский Рейнджерс, Слован из Братиславы и югославский ОФК, причем весьма уверенно прошел всех соперников. В решающем матче на роттердамском Де Куипе англичане не оставили шансов и действующему чемпиону. Дубли оформили Джеймс Гривз и Терри Дайсон, еще один мяч Тоттенхэма на счету Джона Уайта. В составе Атлетико отличился Энрике Кольяр, реализовав пенальти.

Кубок УЕФА-1971/72. Вулверхэмптон — Тоттенхэм — 1:2; 1:1

В дебютном розыгрыше турнира случилась дуэль двух островитян. Что интересно, по итогам сезона-1970/71 Велверхэмптон и Тоттенхэм финишировали на третьей позиции в чемпионате, но шпоры опередили Волков по дополнительным показателям. По пути к финалу английские команды выбили Ювентус и Милан соответственно. Лондонцы победили в выездном поединке — на дубль Мартина Чиверса своим точным ударом ответил Джим Маккаллиог. Дома Тоттенхэм отстоял добытый перевес: по голу оформили Алан Маллери и Дейв Уагстафф. В итоге лилейно-белые впервые завоевали Кубок УЕФА.

Кубок УЕФА-1973/74. Тоттенхэм — Фейеноорд — 2:2; 0:2

Единственный доселе проигранный финал лондонцы провели 45 лет назад. Шпоры уверенно преодолели пять раундов, разгромив по сумме двух матчей всех соперников. В первом поединке с Фейеноордом на Уайт Харт Лейн лондонцы дважды упускали перевес. На гол Мики Энгланда ответил Вилльем ван Ханеген, а на автогол Йупа ван Даеля — Тео де Йонг. Во втором матче голландцы сумели забить два мяча и не пропустить. Победу роттердамцам принесли Вим Риджсберген и Петер Рессель.

Кубок УЕФА-1983/84. Андерлехт — Тоттенхэм — 1:1; 1:1 (пен. 3:4)

Спустя 10 лет лилейно-белые все же взяли свой второй Кубок УЕФА в истории. По пути к финалу Тоттенхэм выбил тот же Фейеноорд и Баварию. В первой части титульной схватки в Брюсселе на гол лондонца Пола Миллера ответил Мортен Ольсен. На Уайт Харт Лейн Алекс Чернятински вывел Андерлехт вперед, а на 84-й минуте Грэм Робертс восстановил паритет в дуэли. Дело дошло до серии пенальти, в которой оппоненты англичан промахнулись дважды.

Владимир СЕРЖАН

Англия подкралась к Италии. Представительство стран в финалах Лиги чемпионов

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения