Царские голы Шевченко и Цартаса. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Несмотря на домашнюю ничью в матче с греками (1:1), национальная команда Украины осталась среди лидеров 2-й отборочной группы ЧМ-2006

шевченко

Фото Николая БОЧКА

Для подготовки к спарке с греками и грузинами Олег Блохин планировал вызвать 23 футболиста. Но в Конча-Заспу прибыло 22 — динамовец Дмитрулин на последней тренировке в клубе повредил голеностоп.

Надрыв мышцы беспокоил и Ротаня. В расположение сборной он явился, здесь ему было оказано необходимое лечение, однако бросить в бой полузащитника Днепра главный тренер не решился.

Семеро исполнителей имели за плечами более 20-ти матчей

Зато полностью восстановился Федоров. Несмотря на то, что он долгое время не имел игровой практики, в поединке с эллинами киевлянин был одним из лучших на поле.

В целом же на газон Олимпийского вышел вполне опытный состав: семеро исполнителей имели за плечами более 20-ти матчей. И только Белик лишь во второй раз выступал под национальным флагом, но провел в игре всего пару минут.

На динамовской базе сборники начали появляться за пять дней до встречи с греками. На день позже прибыли представители Днепра и донецкого Металлурга — их матч в первенстве страны непонятно почему был вынесен за рамки тура, и ПФЛ не стала его переносить.

Слухи о натурализации Ринкона оказались преувеличенными

Исключение было сделано и для Шевченко, заручившегося поддержкой Блохина. «Андрей – профессионал, и я уверен, что против греков он сыграет так же великолепно, как и в двух последних поединках за Милан, когда его точные удары приносили клубу победы», — прокомментировал Олег Владимирович свое решение дать капитану день отдыха.

Всего же легионеров было трое: кроме Шевченко, Воронин из леверкузенского Байера и Старостяк из ярославского Шинника.

Олег Блохин согласился, что его подопечные пока не демонстрируют того футбола, который вдохновляет болельщиков. Но в то же время призвал последних поддержать команду.

И довольно сдержанно прокомментировал появившиеся слухи о натурализации динамовского бразильца Диого Ринкона: мол, инициатива должна исходить от самого футболиста, а ему об этом ничего не известно.

 Жесткий и агрессивный стиль удивил Короля Отто

…Героем первых минут мог стать донетчанин Воробей: по меньшей мере, трижды в течение полутайма он опасно угрожал воротам Никополидиса. Особенно интригующим выглядел его выход на свидание с голкипером Олимпиакоса после паса… Шовковского и побега от Фиссаса. Однако прицел в тот вечер у форварда был сбит.

К удивлению многих, и, прежде всего, наставника гостей Отто Рехагеля, признавшегося об этом уже после игры, главный тренер сборной Украины не стал осторожничать и выпустил сразу трех нападающих: действующему по центру Шевченко с флангов помогали Воронин и Воробей.

К тому же полузащитники активно включались в отбор, старались не передерживать мяч, а сразу отправляли его в линию атаки. Немец отметил, что такой жесткий и агрессивный стиль хозяев стал для него и его команды неприятной неожиданностью.

Привлекательный рисунок на фоне чемпионов

Греки в свою очередь предпочли действовать от обороны. Вперед был отправлен только Вризас, которого из глубины поля поддерживали Яннакопулос и Карагунис. Но все они оказались под присмотром нашей обороны. Пожалуй, только фланг Несмачного давал сбои.

Защитник нередко поддавался на попытки Яннакопулоса увести себя в центральную зону, а в разреженное пространство врывался шустрый Сейтаридис. Дважды его проходы и навесы могли увенчаться успехом гостей. Но надежно и уверенно, как и после удара Басинаса со штрафного, действовал Шовковский.

Тем не менее, преимущество подопечных Блохина было неоспоримым. И, что приятно удивило, на фоне чемпионов континента рисунок игры желто-синих выглядел намного привлекательнее. Вот только воплотить свой перевес в голы желто-синим не удалось.

Результативный удар Шевченко напомнил события 1999-го

А забить мог не только Воробей. Великолепный слалом, обыграв трех оппонентов, продемонстрировал Гусев — Никополидис среагировал на его удар. Хорош был вратарь эллинов и в эпизоде, когда снял мяч с ноги Шевченко. Но пропустил там, где от него никто не ожидал.

Гол случился в начале второго тайма. Кацуранис нарушил правила против Воронина недалеко от боковой линии, до цели — добрых два с половиной десятка метров. Позиция далеко не голевая, но что-то напоминавшая. И вновь, как и в 1999-м в Москве, за дело берется Шевченко.

Короткий разбег, удар, мяч взмывает вверх, потом неожиданно ныряет в гущу игроков в штрафной площадке, невидимкой проскальзывает между ног Никополидиса и предательски выползает за его спиной. Одному из героев европейского лета остается только непонимающе оглянуться…

Пропущенный гол шокировал команду Рехагеля

«Всегда нужно поставить вратаря в такое положение, чтобы он мог ошибиться, — признается потом Шевченко. – С этой позиции практически невозможно забить, но тем она и хороша, что ставит голкипера перед выбором — идти на перехват или до последнего момента ждать рикошета.

Я забил уже достаточно мячей именно с этой точки, поэтому не стоит считать их курьезными. Налицо ошибка Никополидиса, но допустить ее вынудил я своим ударом».

«Пропущенный гол шокировал мою команду, и ей необходимо было время, чтобы прийти в себя, собраться с силами и довести поединок до успешного завершения. Мы поставили на карту все и в итоге добились положительного результата», — так прокомментировал последующие события на поле Отто Рехагель.

Реальный шанс убежать был только у Воронина

Действительно, грекам удалось переломить ход встречи. Немалую роль в переломе сыграли замены. И чувствовавший недомогание Харистеас, и особенно Цартас, вышедший, что показательно, вместо центрального защитника Фиссаса, заметно усилили атакующую мощь эллинов.

Рехагель рисковал: у сборной Украины появлялась отличная возможность развить успех в контратаках. Но ей этого не удалось. Реальный шанс убежать появился только в конце встречи у Воронина, однако его опередил Деллас. Как не удалось увеличить преимущество, пока греки приходили в себя.

Впрочем, особой остроты не наблюдалось и в натиске гостей. Пока не случился эпизод метрах в 30-ти от ворот Шовковского. Назвать его голевым — язык не повернется. Но к голу он привел.

По мнению Блохина, штрафной был придуман

Гусин и Деллас взмыли в воздух в борьбе за верховой мяч. Что там увидел испанский арбитр Мехуто Гонсалес, сказать трудно. Но он свистнул и назначил стандарт в нашу сторону.

Бить взялся новоявленный форвард Кельна Цартас. Да так левой ногой приложился к мячу, что тот реактивным снарядом вонзился в правый верхний угол ворот Шовковского. Удар и вправду получился царским.

«Я стараюсь никогда не апеллировать к работе судей, но штрафной, после которого нам забили гол, был придуман, — возмущался Олег Блохин. — Что же касается самой встречи, то мы были ближе к трем очкам, чем греки к ничьей.

В первом тайме мы тактически переиграли чемпионов Европы, и если бы реализовали моменты, то игра бы закончилась с другим счетом».

Не стоит забывать, в каком статусе приехали греки

Посетовал на решение арбитра и президент ФФУ Григорий Суркис: «Когда незадолго до окончания матча судья назначает штрафной, а нарушения и в помине не было, и соперник мастерски его использует, лишая нас заслуженной и важной победы, есть от чего расстроиться.

В то же время не стоит забывать, в каком статусе приехала к нам сборная Греции. Считаю, что в нашей группе борьба за путевку на чемпионат мира еще впереди. Поэтому нужно забыть о сегодняшнем матче и серьезно настраиваться на следующие».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ГРЕЦИЯ — 1:1

09.10.2004. Киев. НСК Олимпийский. 9 градусов. 54 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2006.

Арбитр – М.Мехуто Гонсалес (Испания).

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Тимощук, Езерский, Русол, Шевченко (к), Шелаев (Закарлюка, 85), Гусев, Воронин (Белик, 90), Воробей (Гусин, 65).

Тренер — О.Блохин.

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Басинас (Георгиадис, 80), Загоракис, Яннакопулос (Харистеас, 61), Фиссас (Цартас, 70), Вризас, Капсис, Карагунис, Кацуранис.

Тренер —  О.Рехагель.

Голы: 1:0 Шевченко (48), 1:1 Цартас (81).

Предупреждены: Шелаев — Загоракис. 

Эйфория на родине Геракла. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.