Сергей Ковалев: «Истинную силу команды Фонсеки покажет Лига чемпионов»

Бывший полузащитник Шахтера Сергей Ковалев считает, что на внутренней арене горняки были лучшими в стране на протяжении сезона

Фото shakhtar.com

Подвести итоги завершившегося тура в Премьер-лиге КОМАНДА1 попросила бывшего полузащитника Шахтера и сборной Украины Сергея КОВАЛЕВА.

«Болельщикам Динамо нужно запастись терпением»

— Сергей, Шахтер — чемпион! У вас не возникало сомнений по этому поводу?

— Нет, конечно. Не в обиду Динамо и другим командам, но Шахтер был лучшим на протяжении всего сезона, поэтому горняки заслужили золотые медали.

— Обновление команды проходит безболезненно?

— Пока да. Но этот процесс продолжается. Тем не менее, горняки прибавляют. Правда, уровень чемпионата Украины не позволяет определить истинную силу Шахтера. Все покажет Лига чемпионов.

— За время своих выступлений в Шахтере, вы так и не смогли выиграть золотые медали. В каком году было обиднее всего проиграть борьбу Динамо?

— Динамо не было сильнее нас в тактическом или техническом плане. Мы проигрывали в психологии, и никак не могли преодолеть этот барьер. Хотя матчи с Динамо всегда были упорными и интересными.  

— Будет ли у Шахтера супермотивация на следующий тур?

— Конечно. Не нужно лишний раз говорить о характере этого противостояния. Поэтому любой игрок, который выйдет на футбольное поле в матче Шахтер — Динамо будет сверхмотивирован. Но я не исключаю, что в рядах горняков будут изменения в составе и игровое время получат те, кто в этом больше нуждается.    

— Где Динамо проиграло борьбу за золото?

— На мой взгляд, тот путь, который выбрало Динамо, долгий и нелегкий. Ожидалось, что у Динамо будут потери в чемпионате, поскольку молодежь, которой у бело-синих много, не отличается стабильностью. Болельщикам нужно запастись терпением. А если команде нужен результат, то необходимо срочно менять трансферную политику.

Нельзя все сваливать на Хацкевича. Считаю, тренер хорошо выполняет свою работу. По-своему опыту знаю, как тяжело работать с молодыми футболистами.   

«Мариуполь и Заря своего не отдадут»

— Можно ли сказать, что после победы над Александрией Львов возвращается в борьбу за место в еврокубках?

— Насколько горожане готовы к такому соперничеству, покажет следующая игра, в которой Львов примет Зарю. Хотя, мне кажется, львовянам будет сложно наверстать упущенное, учитывая что после Зари им играть с Динамо и Шахтером. На мой взгляд, два последних еврокубковых места займут Мариуполь и Заря.   

— Кому отдаете преимущество в борьбе за Кубок престижа?

— У Десны было меньше провалов по ходу сезона, чем у Ворсклы. Разного рода чехарда в клубе, мешала команде демонстрировать более качественную игру и результат. Хотя в последнее время команда Виталия Косовского потихоньку приходит в себя. Тем не менее я отдам предпочтение черниговцам, которые в ближайшем поединке сыграют с полтавчанами на своем поле.  

— Станет ли следующий тур определяющим для Арсенала-Киев и Черноморца?

— Скорее всего, так и будет. Победы над Олимпиком и Карпатами соответственно, не дадут конкурентам убежать в отрыв, а вот поражения будут означать, что 11-е и 12 место разыграют канониры и моряки. 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Табло Премьер-лиги. К победе в Кубке Шахтер добавил золото чемпионата

Теперь и на улице Лобановского. Все чемпионские матчи Шахтера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.