Материализация мечты. 10 лет победе Шахтера в Кубке УЕФА: как это было

Ровно 10 лет назад донецкий Шахтер стал обладателем последнего в истории Кубка УЕФА

Сегодня исполняется 10 лет первой и пока что последней победе украинского клуба в финале еврокубка времен независимости. Донецкий Шахтер в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, переформатированного впоследствии в Лигу Европы, под руководством Мирчи Луческу дошел до финала, в котором в дополнительное время обыграл представителя бундеслиги — бременский Вердер.

Возвращаясь к событиям тех дней, мы обратились к архиву очень популярной в те годы газеты КОМАНДА. Предлагаем вам вместе еще раз пережить эмоции 10-летней давности.     

              

Итак, протокол матча с оценками футболистам газеты КОМАНДА:

Шахтер (Украина) — Вердер (Германия) — 2:1 (1:1) 

Голы: Луис Адриано (Рац, 25), Жадсон (Срна, 97) — Налдо (35).

ШАХТЕР

30. Пятов 6

5. Кучер 7

7. Фернандиньо 6,5

8. Жадсон 6,5

(4. Дуляй, 112)    

11. Илсиньо 7

(19. Гай, 100) 6

17. Луис Адриано 6,5

(21. Гладкий, 90) 6

18. Левандовский 6,5

22. Виллиан 6,5

26. Рац 6

27. Чигринский 6,5

33. СРНА 7

Запасные: 12. Худжамов, 32. Ищенко, 36. Чижов, 99. Морено.

Тренер: Мирча Луческу.

ВЕРДЕР

1. Визе 6

2. Бениш 6

4. Налдо 6,5

6. БАУМАНН 6

8. Фритц 6

(3. Пасанен, 95)   6

9. Розенберг 6

(14. Хунт, 78) 6,5

11. Езил 6,5

15. Предль 6,5

22. Фрингс 6

24. Писарро 6

25. Наймайер 6

(16. Циолис, 103) 6,5

Запасные: 33. Фандер, 5. Тошич, 7. Враньеш, 34. Харник.

Тренер: Томас Шааф.

20 мая. Стамбул. Стадион Шюкрю Сараджоглу. +18ºС. 37 357 зрителей. Арбитр: Л.М.Канталехо, ассистенты: Х.К.Гуадамуро, Р.Д.П.Дель Паломар (Испания). Резервный арбитр: А.П.Бурруль (Испания). Делегат УЕФА: Г.Капль (Австрия). Судейский наблюдатель: С.Зуев (Россия). Предупреждены: Срна (57, неспортивное поведение), Левандовский (77, грубая игра), Илсиньо (87, грубая игра) — Фрингс (45, грубая игра), Фритц (82, грубая игра), Циолис (115, грубая игра), Бениш (120, неспортивное поведение).

Как писала газета КОМАНДА в отчете о матче, …последняя страница истории второго по значимости европейского клубного трофея была написана в среду Шахтером и Вердером. Последняя — по той простой причине, что отныне Кубок УЕФА канул в Лету, уступив место Лиге Европы, и отобрать на футбольном поле 15-килограммовую серебряную чашу у ее владельца уже не сможет никто. Естественно, оба участника битвы при Стамбуле всеми силами стремились к тому, чтобы именно их имена были выгравированы на почетном трофее последними.

Кадровая диспозиция была в пользу горняков

К сожалению поклонников обеих команд, их любимцам не удалось предстать в сильнейшем варианте. У горняков из-за перебора предупреждений отсутствовал Томаш Хюбшман, без которого в последнее время представить дружину Луческу было трудно. Правда, этим кадровые неприятности донетчан и ограничивались. А вот потери бременских Музыкантов оказались куда серьезнее. По той же причине, что и Хюбшман, не могли принять участие в финале Диего, который для Вердера нынче значит едва ли не больше, чем полкоманды, и Угу Алмейда. А Пер Мертезакер так и не оправился от травмы, что удалось второму столпу обороны бременцев — Налдо.

Так или иначе, кадровые вопросы и Мирче Луческу, и Томасу Шаафу пришлось решать, исходя из имеющихся резервов и собственных планов на игру. Наставник Шахтера решил сыграть с двумя опорниками (чуть левее действовал Мариуш Левандовский, правее — Фернандиньо) и, откровенно говоря, удивил, выпустив с первых же минут Виллиана, который, как правило, выходит (и довольно удачно) на замены. Таким образом, в основе оказались все пять бразильцев, четверо из которых явно тяготеют к атаке, и напрашивалась мысль, что румынский специалистсделал ставку на быстрый гол, что, по статистике, дает существенное преимущество в финалах, состоящих из одного матча. Оставалось только увидеть, как четверка в составе Жадсона, Илсиньо, Виллиана и Луиса Адриано справится с мощными защитниками и опорными полузащитниками немцев.

Донецкие бразильцы избавились от дурной привычки

И стоит признать, что этот квартет не стал изобретать велосипед, использовав оружие, которым природа, как правило, щедро одаривает уроженцев Бразилии — филигранную технику работы с мячом. Сразу после стартового свистка Луиса Медины Канталехо, когда болельщики на трибунах еще продолжали разогревать себя и коллег-оппонентов (на трибуне, выделенной номинальным хозяевам, оранжево-черная армия фанов заняла оба яруса, а на противоположной стороне зелено-белые гости смогли заполнить лишь нижний, но за счет слаженности не уступали более многочисленным поклонникам горняков), Жадсон, Илсиньо и Виллиан принялись плести свои кружева, а Луис Адриано — нагружать по полной программе Налдо и Предля. Очень активно помогал им и переквалифицированный в опорники Фернандиньо.

При этом практически сразу бросилось в глаза то, что к решающему для Шахтера поединку сезона донецкие бразильцы практически избавились от своей привычки, за которую их немало критиковали раньше: играть точно в ноги партнеру, практически не используя передачи на свободное место с последующим забеганием туда адресата.

Ляп Пятова не стал фатальным

А если еще учесть постоянные попытки крайних защитников Дарио Срны и Развана Раца активно поддерживать своих товарищей на флангах, то можно себе представить, насколько неуютно чувствовали себя бременцы. Впрочем, постоянно действовать в таком ключе донетчане то ли не захотели, то ли не смогли. Постепенно игра выровнялась, и пришла пора проявлять себя во всей красе Левандовскому с Фернандиньо и Александру Кучеру с Дмитрием Чигринским.

Что касается Андрея Пятова, то у него особой работы не было, поскольку за весь первый тайм игроки Вердера нанесли лишь один удар в створ. Но какой… На 35-й минуте Налдо мощно пробил со штрафного, а кипер «Шахтера», пытаясь взять мяч намертво, упустил его в сетку. Явный промах Андрея, но, к счастью, еще за 10 минут до этого Луис Адриано открыл счет. Рац, в этом матче нередко грешивший неточными передачами, выдал отличный пас вперед, Виллиан хитро пропустил мяч, от которого очень вовремя уклонился арбитр, а выскочивший на ударную позицию единственный форвард горняков решил судьбу эпизода в пользу своей команды.

Хунт имел шанс стать героем встречи

После перерыва оба коллектива действовали осторожнее, чем в первом тайме, и порой их болельщики начинали скучать. И тут включались местные фаны, которые своими песнями и речовками заводили украинских и немецких коллег, а также самих футболистов. Ближе к концу основного времени Шааф, стремясь обострить игру у ворот соперника, сменил явно подуставшего Маркуса Розенберга, отправив на помощь неутомимым Клаудио Писарро и Мезуту Езилу Арона Хунта. И свеженький резервист едва не стал героем встречи, но неудачно сыграл на добивании после отличного сэйва Пятова, сполна реабилитировавшегося по ходу матча за свою оплошность.

Луческу снова в Стамбуле и снова на коне!

В овертайме команды успели сыграть всего ничего, когда лучший бомбардир Шахтера в нынешнем евросезоне забил пол, который оказался победным! Горняки смогли продержать запаниковавших немцев на голодном пайке до конца игрового времени, подолгу контролируя мяч даже тогда, когда Илсиньо и Жадсона заменили разрушители Алексей Гай и Игорь Дуляй, и не оставляя противнику шансов отобрать его без нарушений. Было, правда, несколько неприятных моментов, и мяч даже оказался в воротах Пятова, но арбитр четко зафиксировал нарушение.

Финальный свисток возвестил о том, что Мирча Луческу, добивавшийся громких успехов с Галатасараем и Бешикташем, сумел отметиться и на поле третьего стамбульского гранда — Фенербахче. В свое время князь Олег прибил свой щит на врата Царырада, как называли нынешний Стамбул древние русичи, покорив столицу Византии, а этот поход завершился завоеванием первого для Украины Кубка УЕФА!

Признание для капитана

Игроком матча газета КОМАНДА признала защитника Шахтера Дарио Срну.

«Впечатление, будто это и не защитник, настолько часто он был на половине поля Вердера. Отдал результативный пас в решающем голе», — так объяснило свой выбор издание.

Трофейная копилка Шахтера и Динамо: полный расклад

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги Европы-2018/2019?

  • Челси (55%, проголосовало: 745)
  • Арсенал (45%, проголосовало: 601)

Всего голосов: 1 646

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения