Уникальный случай. Ливерпуль и другие рекордсмены топ-лиг среди нечемпионов

Какие команды европейских топ-лиг не смогли выиграть чемпионский титул, набрав 90 и больше очков за сезон?

Красноречивая статистика от Bleacher Report.

Развязка АПЛ оказалась неприятной для Ливерпуля — красные не смогли взять золотые медали, несмотря на девять побед кряду в конце сезона. Команда набрала рекордные для себя 97 очков, но на один пункт отстала от невероятного МанСити. Такой багаж — рекордный для коллективов топ-лиг, которые так и не смогли стать чемпионами. Ниже мы поговорим о подобных случаях нефарта.

Чемпионат Англии-1970/71. Лидс (91 очко)

Лидс в итоговой таблице на один пункт отстал от Арсенала. Тогда за победу все еще давалось по два очка, но набранные Юнайтед 64 балла по нынешним меркам означали бы 91. В том сезоне Павлины оказались самой результативной командой лиги, а также потерпели меньше всего поражений. Добавим, что такой результат был возможен, поскольку чемпионат состоял из 42-х туров.

Ла Лига-1996/97. Барселона (90)

Каталонцы уступили конкурентам из Реала в два очка. Это бы первый случай в чемпионатах Испании, когда две команды достигли планки в 90 пунктов. В том сезоне Барселона забила невероятные 102 гола, добыла больше побед, чем сливочные, но дистанцию прошла менее стабильно.

Ла Лига-2009/10. Реал (96)

До Ливерпуля антирекорд топ-лиг принадлежал Реалу. Подопечные Мануэля Пеллегрини уступили Барселоне Пепа Гвардиолы с разницей в три пункта. Получается, что нынешний наставник МанСити причастен к двум величайшим «украденным» чемпионствам. Судьбу титула решили две очные встречи грандов, в которых шесть очков набрали каталонцы.

Ла Лига-2010/11. Реал (92)

В следующем сезоне история повторилась, но на сей раз гандикап Барселоны составил четыре пункта. Реал вновь набил более сотни голов, но 0:5 на Камп Ноу в первом круге аукнулись. Именно после того Эль-Класико сине-гранатовые захватили лидерство и уже его не отдали.

Фото East News

Ла Лига-2011/12. Барселона (91)

Мадридцам наконец удалось ответить принципиальным соперникам, причем в том сезоне они набрали рекордные 100 очков. Барселоне не помог даже сумасшедший показатель Лионеля Месси в 50 забитых голов. За весь сезон блаугранас лидировали в таблице лишь в двух турах.

Ла Лига-2014/15. Реал (92)

Сливочные блестяще провели середину сезона, но с 26-го тура лидерство перехватили каталонцы. Ключевым матчем в борьбе за титул стала ничья Реала с Валенсией в одном из последних туров (2:2). Тогда мадридцы отыграли отставание в два мяча, но дожать оппонентов не сумели. Барселона опередила бланкос всего на два очка.

Ла Лига-2015/16. Реал (90)

Три команды до последнего претендовали на первое место. Пришедший на должность тренера Реала Зинедин Зидан расхлебывал кашу, заваренную Рафаэлем Бенитесом, причем вполне успешно. Добыв 12 побед кряду в концовке, мадридцы опередили соседей из Атлетико, но от Барселоны отстали на один пункт.

Ла Лига-2016/17. Барселона (90)

Следующий сезон оказался лучшим для Зидана у руля мадридского гранда. Реал практически весь чемпионат удерживал первое место, в итоге опередив каталонцев на три очка. Победа в Эль-Класико во втором круге (3:2) позволила сине-гранатовым подкрасться к оппонентам, однако после этого бланкос очков не теряли.

Серия А-2017/18. Наполи (91)

«Думал, что мне не повезло проиграть чемпионат с 91-м набранным очком», —  так оценил события чемпионской гонки в АПЛ Маурицио Сарри. Итальянский наставник в прошлом сезоне имел отличный шанс прекратить гегемонию Ювентуса, ведь Наполи до 27-го тура лидировал в Серии А. За четыре матча до конца первенства партенопеи обыграли туринцев (1:0) и сократили отставание до одного очка. Однако после проваленного неаполитанцами финиша гандикап черно-белых вырос до четырех пунктов.

Владимир СЕРЖАН

Ответ Александра Зинченко скептикам получился убедительный: цифры и факты

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения