Известный немецкий тренер рассказал о футбольном шоке после встречи с Динамо Валерия Лобановского

Тренер РБ Лейпциг Ральф Рангник: «После того, как в 1983-м я сыграл против Динамо Лобановского, понял, что есть другой футбол»

Динамо Лобановског

Нынешний главный тренер РБ Лейпциг Ральф Рангник рассказал в своей колонке в Coaches’ Voice, кто и что послужили его становлению, как наставника

«У нас не было учебников, — пишет 60-летний немецкий специалист. — Не было упражнений. У нас даже не было словарного запаса для описания того, что происходило на поле. Но мы знали, что это был футбол будущего…

Когда я был играющим тренером ФК Виктория Бакнанг, выступавшего в шестом немецком дивизионе, нам крупно повезло. В холодный февральский день 1983 года мы столкнулись с гением.

Киевское Динамо легендарного Валерия Лобановского находилось неподалеку от нас на тренировочном сборе и нуждалось в легком спарринге. Через несколько минут после начала встречи, когда мяч вышел в аут, мне пришлось остановиться и сосчитать их игроков. Что-то пошло не так. У Киева на поле было 13 или 14 человек?

Я и до этого играл против ведущих команд. Мы, конечно, всегда проигрывали, но они, по крайней мере, давали время на передышки. Динамо было первой командой, с которой я сталкивался, ежесекундно оказывающей давление на соперника. Это было мое футбольное прозрение. Я понял, что есть совсем другой футбол».

17 лет без Лобановского. Вспоминают Шевченко и Ребров

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.