Шахтер разгромил Ингулец и стал 13-кратным обладателем Кубка Украины (видео)

Донецкий Шахтер переиграл петровский Ингулец в финале Кубка Украины и в тринадцатый раз в истории стал обладателем почетного трофея

Фото Павла Кубанова

15 мая на запорожской Славутич-Арене в финальном поединке Кубка Украины сошлись донецкий Шахтер и петровский Ингулец. Само присутствие в финале представителя Первой лиги стало огромной сенсацией и главной интригой поединка — сумеет ли команда достойно противостоять гранду национального футбола.

Составы

Главный тренер Ингульца Сергей Лавриненко не стал экспериментировать и выставил свой боевой наигранный состав. А вот Паулу Фонсека несколько удивил, оставив в запасе нескольких опытных игроков.

Прежде всего бросилось в глаза отсутствие Пятова и Степаненко. Место в воротах горняков занял Алексей Шевченко, а в центре полузащиты появился Антонио Маркос. Также несколько неожиданным было появление в центре обороны Николая Матвиенко вместо Давида Хочолавы. А вот выхода Марлоса и не ожидалось.

Перед началом матча игроки обеих команд минутой молчания почтили память великого украинского тренера Валерия Лобановского. 17 лет назад он скончался именно в Запорожье.

Интрига умерла в первом тайме

И президент и наставник Ингульца до матча в один голос заявляли, что петровская команда не станет строить «автобус», а попытается сыграть с Шахтером в футбол. И, в общем, сдержали слово.

В первые 20-25 минут Шахтер, конечно же, владел игровым и территориальным преимуществом, но его соперник к воротам не прижался и пытался проводить контратаки. Одна из них закончилась достаточно опасным штрафным, а другая ударом Александра Мишуренко, с которым, впрочем, без труда справился Алексей Шевченко.

«Горняки» же в это время события форсировать не спешили. В стартовый отрезок игры можно ответить только два спорных момента. В одном из них на линии штрафной столкнулись Мораес и Сытников, в другом Павлов не совсем по правилам сыграл в собственной штрафной против Исмаили. Однако, в обоих случаях арбитр Евгений Арановский принял решения в пользу Ингульца.

Нащупали свою игру подопечные Паулу Фонсеки во второй половине первого тайма. На 27-й минуте Тете воспользовался тем, что задержался с выходом один из защитников соперника, и получив мяч с близкого расстояния поразил ворота — 1:0. Этот гол стал дебютным для бразильца в футболке Шахтера.

Второй мяч полузащитника не заставил себя ждать. Через 11 минут он отправил мяч в уже пустые ворота после прострельной передачи Исмаили.

А на первой компенсированной минуте Жуниор Мораес окончательно убил интригу, откликнувшись на разрезную передачу Тайсона — 3:0.

Обратный отсчет

Вторые 45 минут игры стали своего рода обратным отсчетом — сколько осталось Шахтеру до очередного титула. Тем не менее, скучать зрителям не пришлось. Ингулец вышел с желанием громко хлопнуть дверью, а донетчане явно не хотели возрождения интриги.

Игра пошла в открытую, на контркурсах. Доминировать продолжали «горняки», а для подогрева интереса к игре Фонсека дал возможность проявить себя претендующим на место в основном составе Кайоде и Соломону. 

И на 64-й минуте последний вошел в штрафную, на замахе убрал соперника и эффектным обводящим ударом забросил мяч в верхний угол — 4:0. 

Далее главным вопросом стало, сумеет ли Ингулец забить хотя бы гол престижа, чего явно хотел весь стадион в Запорожье. 

Однако, скорее Шахтер мог еще увеличить свое преимущество. На 75-й минуте удар Веллингтона Нема, также вышедшего на замену, пришелся в штангу. В итоге, 4:0 — убедительная победа «горняков». 

Таким образом, еще одной сенсации не произошло. Донецкий Шахтер стал 13-кратным обладателем Кубка Украины и оторвался от киевского Динамо уже на два кубковых титула. Что касается Ингульца, то его игроки и без того стали настоящими героями 28-го розыгрыша Кубка страны, а этот сезон, без сомнения, станет легендарным в истории клуба.

Кубок Украины. Финал.

Шахтер – Ингулец – 4:0 (3:0)

Голы: Тете (27, 39), Мораес (45+1), Соломон (64).

Шахтер: Шевченко, Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Патрик, Антонио, Тете (Нем, 72), Коваленко (Соломон, 61), Тайсон, Мораес (Кайоде, 61).

Ингулец: Сытников, Балан, Павлов, Ковалев, Синегуб, Лупашко, Коваленко, Клименко (Кучеренко, 67), Запорожец, Щедрый (Козак, 83), Мишуренко (Сичинава, 35).

Предупреждения: Коваленко (48), Нем (89) –Лупашко (45+1), Клименко (57).

Расклад для киевского Динамо в следующей Лиге чемпионов: посев и соперники

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Комментировать

(обязательно)

(обязательно)

шестнадцать + девять =