Иван Гецко: «Чудо возможно, но в данном случае я в него не верю»

Обладатель первого Кубка Украины Иван Гецко поделился своим мнением перед решающим матчем турнира между Шахтером и Ингульцом  

На пути в финал Кубка Украины Ингулец обыграл трех представителей Премьер-лиги… Фото ingulec.com

«Ингулец уже вошел в историю»

— Иван Михайлович, удивил ли вас выход Ингульца в финал Кубка Украины?

— Наверное, не ошибусь, если скажу, что он удивил не только меня, но и всю футбольную Украину, всех болельщиков. Безусловно, для самого клуба из Петрова это тоже большое событие, и каким бы ни был результат, команда уже вошла в историю турнира, как участник решающего матча, тем более, будучи представителем первой лиги. 

С одной стороны, выход Ингульца в финал Кубка Украины говорит о том, что команды Премьер-лиги, которые играли против этого коллектива, снизили свой уровень в последние годы. Да и в целом Премьер-лига сдала свои позиции. С другой стороны, наверное, прибавили и команды первой лиги. Я ожидал, что за финал Кубка может пробиться Днепр-1 или Металлист 1925, но никак не Ингулец. Но тем и прекрасен этот турнир, что он преподносит сюрпризы.

— Способен ли Ингулец удивить Шахтеру, или же у горняков не будет проблем в финальной игре?

— Хоть Ингулец на своем пути к финалу выбил из турнира три коллектива Премьер-лиги, будем откровенны, с Шахтером такой номер у него вряд ли пройдет. Все-таки класс этих команд слишком разный. Шахтер на две головы выше Ингульца, но, как известно, настроиться на одну игру и выдать сенсацию, может любая команда. Стоит только Шахтеру хоть немного недооценить соперника, как за это можно будет поплатиться. Ингульцу терять нечего, можно сыграть с задором. В случае поражения команду никто ругать не будет. Конечно, чудо возможно, но в данном случае я в него не верю.

«В 1992 году мы мучились все основное время…»

— Какая у Шахтера может быть дополнительная мотивация, чтобы настроиться на соперника, который ниже его классом?

— Уверен, что Паулу Фонсека сумеет найти нужные слова для своих подопечных. Недооценки быть не должно, потому что на кону трофей и возможность завершить сезон с двумя титулами. Победой в Кубке горняки могут подтвердить, что сейчас им нет равных в украинском футболе. 

— Вы в составе Черноморца выигрывали первый Кубок Украины в 1992 году. Какие воспоминания остались от финальной игры?

— В том году мы были сильнее всех, легко дошли до финала и были уверены, что нам не составит труда обыграть Металлист. Но как нас Виктор Прокопенко не настраивал, небольшая недооценка соперника все же была. Плюс в день матча пошел дождь и у нас на поле ничего не получалось. Мучились все 90 минут и только в дополнительное время сумели склонить чашу весов в свою пользу. Так что в среду, надеюсь, несмотря на разный уровень команд, мы увидим интересный матч, и соперники покажут содержательный футбол, который порадует украинских болельщиков.

Богдан ЛЕОНЧУК

Паулу Фонсека: «Четыре года не проигрывал ни одного кубкового матча»

Сергей Лавриненко: «В последнее время я получил столько советов, что Шахтеру уже должно быть страшно»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.