Сергей Лавриненко: «В последнее время я получил столько советов, что Шахтеру уже должно быть страшно»

Главный тренер петровского Ингульца Сергей Лавриненко выступил на пресс-конференции накануне поединка с донецким Шахтером в финале Кубка Украины

Сергей Лавриненко. Фото Павла Кубанова

Завтра в 21.00 на Славутич-Арене состоится решающий матч турнира. Главный тренер команды-сенсации Кубка Сергей Лавриненко накануне матча ответил на вопросы журналистов.

— Мы чувствуем положительные эмоции, ведь это новый вызов Ингульца. Приятно находиться в Запорожье и участвовать в финале Кубка Украины. Впереди серьезная игра с титулованным соперником, действующим чемпионом страны и обладателем Кубка. Мы наслаждаемся моментом, поскольку ребята уже совершили подвиг, достигнув финальной стадии.

Команде удалось подойти к матчу без серьезных кадровых проблем?

— Завтра на поле выйдут все сильнейшие. Мы понимаем, что уровень соперника серьезный, с уважением относимся к нему. Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы Шахтеру не было легко на футбольном поле. Главное — справиться с эмоциями. Атмосфера финала Кубка, хороший стадион, концерт, много болельщиков— это для нас что-то новое. Однако когда команда выйдет на поле и прозвучит стартовый свисток, все эти факторы останутся на втором плане. Нужно будет с холодной головой подходить к каждому эпизоду.

Вы знаете, как остановить Тайсона и его партнеров?

— В последнее время я получил столько советов от болельщиков и людей, которые вообще не связаны со спортом, что Шахтеру уже должно быть страшно. Каждый считает нужным позвонить и рассказать, как нам играть. Однако почему-то горняки не уступают в чемпионате уже 25 матчей и пропустили всего 10 голов.

«Все ждут либо сенсации, либо сокрушительной победы Шахтера»

Вы уже ознакомились с газоном Славутич-Арены?

— Пока не видели поле, но знаем, что в Запорожье оно замечательное и сейчас подготовлено на топ-уровне. Газон одинаковый для обеих команд, поэтому на первый план выходит мастерство футболистов. Индивидуальные качества игроков Шахтера выше, однако мы постараемся противостоять им как следует. Донетчане — без одной минуты чемпионы Украины, а мы на сегодняшний момент идем в середине таблицы Первой лиги. Нужно трезво оценивать наше положение, но чудеса случаются.

Вы тренировали с игроками пенальти?

Послематчевые пенальти невозможно отработать, ведь речь идет о совсем другом эмоциональном состоянии. Когда футболист спокоен, то он на тренировке может забить 20 из 20-ти. А во время финала дрожат ноги, шумит полный стадион… Мы знаем массу примеров, когда даже великие футболисты не забивали 11-метровый.

— Что будете делать, если проиграете в финале?

— Почему-то все ждут от финала либо сенсации, либо сокрушительной победы Шахтера. Никто не рассчитывает на что-то среднее, все ожидают зрелища. Поэтому мы завтра постараемся разочаровать и ту сторону, и другую.

Десять лет назад Ворскла обыграла Шахтер в кубковом финале. Вы видите в этом определенный символизм?

В том году Шахтер выиграл Кубок УЕФА, что было более ценным достижением для команды. Вряд ли стоит проводить параллели. Я думаю, что на тот момент это было стечением обстоятельств. Ворскла находилась на более высоком уровне, чем сейчас, в одном ранге с Шахтером. Полтавская команда создавала конкуренцию многим соперникам, тогда условия были более равными, чем сейчас.

«Ингулец старается быть открытым»

Вы сказали, что открыты для прессы. Это делается ради того, чтобы расслабить команду накануне решающего матча сезона или даже целого «матча жизни» для отдельных футболистов?

— Мы стараемся так подойти к любому поединку, не только к противостоянию с Шахтером. Понимаем, что в современном мире без средств массовой информации выжить невозможно, поэтому стараемся быть открытыми. Ингулец — клуб с небольшой историей. Поэтому чем больше к нам будет внимания со стороны СМИ, тем больше будут знать о команде с Петрового. Только игрой, результатом и достижениями мы сможем продвигать себя.

Каким Вы видите будущее своей команды, независимо от результата финального поединка?

— Однозначно, мы на этом не остановимся. Первая задача — выход в Премьер-лигу, что нам не удалось осуществить в нынешнем сезоне. В предыдущем розыгрыше мы до последнего боролись за попадание в переходные матчи, однако за тур до финиша потеряли очки в игре с Десной, которая сейчас представляет элитный дивизион. Поэтому главным приоритетом для нас остается повышение классом.

— Можно ли сравнить президента Ингульца Александра Поворознюка с Виталием Кварцяным?

— В каких-то моментах да. Когда они эмоционально выражают свое видение футбола, то во многом схожи. Они живут этим, они — настоящие. Сколько ни штрафовали Кварцяного — не помогло. То есть все это идет прямо от сердца. Точно так же и наш президент не подбирает красивые фразы и слова, а отвечает прямым текстом.

Шахтер перед финалом Кубка: Марлос в общей группе

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения