Яркий дебют Белика. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выездная победа над Казахстаном (2:1) в рамках квалификации ЧМ-2006 прервала безвыигрышную серию нашей команды из 11-ти матчей и стала первой с тех пор, как ее возглавил Олег Блохин

Белик

Фото Николая Бочка

По дороге из Копенгагена в Алма-Ату подопечные Блохина на двое суток заглянули в Киев. Одни ушли на восстановление, на другие состоялись теоретическое и практическое занятия. Еще одна тренировка в Конча-Заспе была устроена утром 7 сентября — в день вылета в глубинку Азии.

Гусина беспокоил голеностоп, а Гусев потянул приводящую

Главного тренера, прежде всего, беспокоили дефицит времени на то, чтобы команда полностью пришла в себя после изнурительного поединка в Зеландии, а также повреждения, полученные в датской столице Гусиным и Гусевым. Первого беспокоил голеностоп, второй потянул приводящую мышцу.

Однако свежих исполнителей Олег Владимирович привлекать не стал, коротко заметив, что не видит подходящих кандидатов. А журналистов призвал помочь ему практическим советом, а не критикой. И отправил восвояси, то бишь, в московское Торпедо, Кормильцева, уровень готовности которого его категорически не устроил.

В Алма-Ату желто-синие прибыли под вечер накануне матча, отказавшись после пятичасового пребывания в воздухе от традиционного знакомства с местом предстоящей баталии. Впрочем, от визита на Центральный стадион были освобождены футболисты. А вот менеджеры на него заглянули. И попросили хозяев подстричь траву: она показалась слишком высокой.

Казахстанцы только на 16-й минуте добрались до наших ворот

В отсутствие восседавшего в vip-ложе Шевченко, роль ударного форварда во встрече с казахстанцами была отведена дебютанту —  донетчанину Белику. Еще одно изменение по сравнению с матчем в Копенгагене касалось полузащиты: вместо ориентированного на разрушение Шелаева на поле вышел Закарлюка, умеющий и сам завершать атаки, и партнерам подыгрывать. Смогли принять участие в игре и Гусин с Гусевым.

Начался поединок с массированных атак украинцев. Подопечные Сергея Тимофеева, как и ожидалось, предпочли действовать от обороны, уповая на контрвыпады. Однако добраться до ворот Шовковского впервые в матче им удалось только на 16-й минуте: мяч после навеса Балтиева стал легкой добычей нашего голкипера.

Желто-синие к тому времени вышли вперед. Сперва Русол ударом головой едва не поразил цель после подачи Тимощука со штрафного. А затем блеснул Белик. Получив пас от оказавшегося на левом фланге Гусева, он обманным движением оставил не у дел Дубинского и носком ткнул снаряд в ближний угол ворот соперника.

Несмачный зазевался, а Тимощук за Карповичем не поспел

Донетчанин и в дальнейшем действовал с желанием, активно, напористо. Мог и увеличить свой голевой улов. После прострела Закарлюки мячу, казалось, уже и деваться было некуда. Еще в одном случае опасный удар Белика головой нейтрализовал вратарь Ястребов Новиков. Так что дебют горняка в сборной оказался ярким, хотя в клубе он редко попадал в основной состав.

Еще до перерыва могли отметиться и Тимощук с Воробьем. Мощный выстрел полузащитника Шахтера пришелся рядом со штангой, а рывок его одноклубника в штрафную площадку соперника в последний момент в чистом подкате сумел прервать Авдеев.

В общем, ничто не предвещало неприятностей. Однако на 35-й минуте впереди зазевался подключившийся к атаке Несмачный, и Балтиев пустил в прорыв по его флангу Карповича, за которым не поспел Тимощук. Против удара полузащитника Кайрата под перекладину в ближний угол Шовковский был бессилен.

Шевченко назвал лучшим игроком матча голкипера хозяев

Во втором тайме преимущество украинской сборной стало еще более ощутимым. Разнообразия в атакующих действиях добавил появившийся вместо Старостяка Воронин. Трижды леверкузенец сам оказывался на ударной позиции, и всякий раз — безрезультатно.

Два хороших шанса упустил Воробей — на высоте был 32-летний голкипер павлодарского Иртыша Юрий Новиков, которого Шевченко в итоге назвал лучшим игроком матча. Пока, наконец, за дело не взялся Ротань, как и Воронин, вышедший на замену.

С первой попытки днепрянин пытался мягко перебросить стенку хозяев со штрафного – не хватило считанных сантиметров. Вторая представилась уже в компенсированное арбитром время, когда надежд на победу оставалось все меньше. Казахстанцы, стремясь отстоять ничью, стали действовать грубо, не гнушались применять недозволенные приемы.

Главный тренер подозвал к себе Воронина и что-то объяснил

Очередной стандарт заработал Воронин. Он же решил и исполнить его, однако услышал зычный голос Блохина: главный тренер подозвал игрока к кромке поля и стал что-то эмоционально объяснять. А мяч тем временем устанавливал Тимощук. Его сильнейший удар приняла на себя стенка, но на отскоке расторопнее всех оказался Ротань, который и поразил правую от Новикова девятку.

До конца встречи оставалось всего ничего, и исправить что-либо у хозяев не было никакой возможности. Да и вообще за второй тайм они сподобились всего на одну вылазку к владениям Шовковского. Так что результат и три очка в копилку сборной Украины были вполне закономерными.

К слову, встреча в Алма-Ате прервала антирекордную серию желто-синих из 11-ти матчей подряд без побед. Да и для Олега Блохина эта победа стала первой в 8-ми поединках с тех пор, как он возглавил команду.

Блохин все равно бы поблагодарил ребят за характер

«Победа досталась нам с большим трудом, — тем не менее, отметил Олег Владимирович. – Как бы мы того не хотели, но усталость после визита в Данию давала о себе знать. Признаюсь, даже если бы мы не выиграли, я бы все равно поблагодарил ребят за проявленный характер. Команда боролась до последней секунды.     

Что касается соперника, то это мнимый аутсайдер. Возможно, казахстанцам не хватает опыта и мастерства, но желания проявить себя – хоть отбавляй. Думаю, что и у других участников нашей группы легкой прогулки здесь не предвидится».

В тот же день, 8 сентября Греция и Турция в Пирее разошлись миром (0:0), что вновь было на руку нашей команде – оба конкурента очков недосчитались. Зато Грузия на своем поле переиграла албанцев (2:0). Таким образом, после двух туров сборная Украины вместе с грузинами возглавила турнирную таблицу 2-й отборочной группы.

Впрочем, борьба за путевки в финал ЧМ-2006 только разгоралась.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

КАЗАХСТАН — УКРАИНА — 1:2

08.09.2004. Алма-Ата. Центральный стадион. 24 градуса. 24 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2006.

Арбитр —  Г.Алвеш Оливейра (Португалия).

Казахстан: Новиков, Дубинский, Авдеев, Смаков (Мусин, 72), Карпович, Низовцев, Балтиев, Фамильцев, Чичулин (Уразбахтин, 51), Ирисметов, Тлешев (Родионов, 62).

Тренер — С.Тимофеев.

Украина: Шовковский, Несмачный, Русол, Тимощук, Езерский, Закарлюка, Белик (Шелаев, 90), Гусин (к) (Ротань, 67), Гусев, Старостяк (Воронин, 50), Воробей.

Тренер — О.Блохин.

Голы: 0:1 Белик (15), 1:1 Карпович (35), 1:2 Ротань (90+1).

Предупреждены: Карпович, Низовцев.

Лом для Шевченко не понадобился. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.