Глазами специалистов. Что светит чемпионату Украины: попытка разобраться

Об уровне Премьер-лиги и перспективах ее развития свое мнение высказали Анатолий Демьяненко, Юрий Бакалов и Алексей Белик

Фото chernomorets.odessa.ua

КОМАНДЫ1 с помощью отечественных специалистов, которые не понаслышке знают внутреннюю кухню, решила разобраться в двух вопросах:

1.Повысился ли уровень отечественной Премьер-лиги за последние годы?

2.Что нужно делать, чтобы наш чемпионат как можно быстрее встал на ноги?

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО

(экс-главный тренер Динамо)

1.На мой взгляд, отечественный чемпионат, несмотря на свой невысокий уровень по сравнению, допустим, с 2012-м или 2013 годом, не стоит на месте. Он живой, в Премьер-лиге выступает 12 команд, но есть перспектива возвращения на футбольную карту УПЛ коллективов из Днепра, Луцка, Харькова. Самым большим позитивом нашего первенства в это время считаю тот факт, что все команды элитного дивизиона доверяют молодежи, и она растет. Надеюсь, скоро это принесет свои плоды…

2.Мне кажется, дальнейшая перспектива к росту нашего чемпионата связана с общим экономическим состоянием страны. Будет в этой отрасли стабильность, будет повышаться и благосостояние клубов. Соответственно, и уровень нашего чемпионата станет на порядок выше.

Юрий БАКАЛОВ

(экс-главный тренер Арсенала и Львова)

1.Мне сложно судить, сдали ли лидеры, или это середняки подтянулись. Тем не менее, мне есть с чем сравнивать, поэтому могу сказать, что уровень Премьер-лиги повысился, шажочек был сделан. На моей памяти не было по сути ни одного проходного матча. Надеюсь, что так будет и дальше.

2.По мановению волшебной палочки сделать это не получится, но, считаю, наш чемпионат движется в правильном направлении. Появились молодые амбициозные тренеры. Каждый из них пытается внедрять свои новые идеи. Это тоже, считаю, тоже дало небольшой толчок нашему футболу. Хочется, чтобы наконец зритель пошел на стадион, как это было не так давно. Может, и со стороны государства последуют какие-то преференции людям, которые вкладывают деньги в футбол. Думаю, чтобы выйти на более высокий уровень, нужно немного подождать…

Алексей БЕЛИК

(экс-нападающий Шахтера)

1.Я думаю, что наш чемпионат сейчас на том же уровне, что и где-то год или два назад. Мы пока что больше топчемся на месте. Надеюсь, что в следующем сезоне, с возвращением в УПЛ Днепра-1, может, Волыни или Металлиста 1925, Премьер-лига станет живее и прибавит в привлекательности.

2.Мне кажется, что нынешняя система проведения чемпионата с разделением клубов на шестерки принесла свои плоды. Потому что, если бы играли по классической схеме, половина матчей была бы неинтересна, в них отсутствовала бы интрига. Сейчас почти все команды решают свои задачи. Хотя лично я, признаюсь, изначально не верил, что разделение на шестерки пойдет чемпионату на пользу. Мне кажется, чтобы было еще интереснее, нужно после первого этапа делить очки пополам, как в Бельгии. Пока экономически и финансово наши клубы не окрепнут, интригу в первенстве мы можем навязать только такими искусственными методами. Сейчас же у нас, у кого лучше финансовое состояние, тот и выше в турнирной таблице.

Александр Грановский: «Люди, пришедшие на смену Керницкому, развалили Черноморец»

Александр Грановский. Часть 2. «При Дулубе Черноморец был бы в первой шестерке»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.