Французские выскочки и испанское пике. Что ждет новичков топ-лиг на финише сезона?

Кто из летних новичков европейских топ-лиг сохранит прописку в элитном дивизионе по итогам нынешнего сезона?

Игроки Вулверхэмптона радуются очередному голу.

Соревнования в «большой пятерке» чемпионатов выходят на финишную прямую. Командам осталось провести по два-четыре поединка, чтобы довести сезон до завершения. В преддверии решающих матчей посмотрим, кто из новичков топ-лиг может на год продлить свое пребывание в элите.

АПЛ

Один из «возвращенцев» точно сохранит прописку в лиге. Речь идет об Вулверхэмптоне, который вернулся в Премьер-лигу впервые с 2012-го. Волки сейчас идут седьмыми, всерьез претендуя на путевку в Лигу Европы, а их главный бомбардир Рауль Хименес оформил 13 голов в чемпионате.

Гораздо сложнее дела у Кардиффа, который четыре года выбирался из Чемпионшипа. Валлийцы идут третьими с конца, отставая от спасительного 17-го тура на четыре очка. Чтобы сохранить прописку в дивизионе, им нужно не только выигрывать оставшиеся два поединка, но и надеяться на осечки Брайтона. Усложняется ситуация тем, что в последнем туре Лазурным птицам принимать МЮ.

Еще один новичок АПЛ уже вылетел во второй дивизион. Фулхэм заглянул в элиту впервые с 2014-го, но оказался неготовым к серьезной борьбе. Дачники — команда с худшей обороной в лиге, которая по ходу чемпионата допустила серию из девяти поражений кряду.

Ла Лига

В Испании все три команды, повысившиеся классом год назад, за три тура до конца сезона стоят в зоне вылета. На 18-й позиции разместился Вальядолид, которого не было в Примере с 2014-го. Бело-фиолетовые забили меньше всего голов в чемпионате, но, с другой стороны, оборона у них не самая дырявая. От идущих впереди Сельты, Леванте и Жироны команда отстает на два пункта, так что вся борьба впереди.

Хуже обстоят дела у Райо Вальекано, который отстает от спасительной зоны на шесть очков. Мадридцы в нынешнем сезоне потерпели 20 поражений и точно останутся лидерами по этому показателю. В пользу Пчел говорит благоприятный календарь с матчами против прямых конкурентов.

Райо на одно очко опережает Уэску, шансы которой на сохранение прописки видятся лишь теоретическими. Дебютанты Ла Лиги отвратительно провели первый круг, набрав за 19 туров жалкие 11 баллов, за что теперь и расплачиваются.

Бундеслига

Фортуна — одна из слабейших по составу команд немецкого первенства, но это не помешало ей опередить многие более мастеровитые коллективы. За три тура до финиша дюссельдорфцы идут 10-ми, уже давно обезопасив себя от вылета. В нынешнем сезоне победители Второй Бундеслиги запомнились бескомпромиссностью, лишь четырежды сыграв вничью. Открытиями сезона в составе Фортуны стали бельгийские нападающие Бенито Раман и Доди Лукебакио, забившие по 10 мячей в чемпионате.

А вот другой новичок элитного дивизиона Нюрнберг пребывает в шаге от вылета. От дающего путевку в «стыки» 16-го места  Der Club отстает на пять пунктов. Учитывая, что команда забивает меньше всех в лиге, нивелировать это отставание будет крайне трудно.

Серия А

За четыре тура до финиша в нижней половине таблицы итальянского первенства полная неразбериха. Присоединиться к уже вылетевшему Кьево могут сразу девять команд. Меньше всего возвращение во второй эшелон грозит Парме, которая опережает «пропасть» на восемь очков. Этот славный в прошлом клуб вернулся в Серию А после финансового краха, случившегося с ним в 2015 году. За три сезона крестоносцы проделали путь с четвертого дивизиона до первого.

На 18-й строчке расположился Эмполи, победивший в прошлом сезоне в Серии В. Тосканцы редко заглядывают в высший дивизион, так что остаться здесь еще на год для них будет за счастье. Синие забивает довольно много, но оборона их по своей «дырявости» может потягаться с Кьево. Нынешние четыре очка отставания от Удинезе совсем скоро могут стать для них приговором.

Одной ногой во втором дивизионе Фрозиноне, который в 10-ти очках от 17-й позиции. Канарейки за сезон забили лишь на один гол больше, чем Кьево, так что в их серию побед на финише не верится совершенно. Похоже, после второго в истории сезона в Серии А команду ждет понижение классом.

Лига 1

А вот во Франции оба новичка уже точно проведут следующий сезон в элите. Более того, идущий восьмым Реймс сохраняет шансы на путевку в Лигу Европы. Реже финалиста двух Кубков чемпионов пропускают только три коллектива, а по количеству ничьих (16) команда лидирует в первенстве. Кроме того, у красно-белых по ходу турнира была серия из 13-ти беспроигрышных поединков.

Ним пробился в Лигу 1 впервые за 25 лет и продлит свое пребывание в числе сильнейших. Южане располагаются в верхней части таблицы благодаря восьмой результативности в лиге. На счету команды 49 голов в 34-х поединках — неплохой результат для скромно коллектива.

Владимир СЕРЖАН

ПСЖ сегодня сделает дубль? Соискатели Кубков в европейских топ-чемпионатах

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения