Ингулец — не единственный в Европе. Финалисты кубков из низших дивизионов в этом сезоне

В каких европейских странах до финала Кубка в нынешнем сезоне добрались представители низших дивизионов?

Фото ingulec.com

На прошлой неделе в рамках Кубка Украины состоялась невероятная сенсация — Ингулец одолел Зарю (2:1) и стал финалистом турнира. Команда из Петрово оказалась первым в истории участником решающей стадии, представляющей не высший дивизион. Участник Первой лиги может взять трофей, если 15 мая в Запорожье одолеет Шахтер.

В большинстве европейских стран сезон подходит к завершению. В некоторых из них уже состоялись финалы Кубка, в некоторых — определились участники решающей схватки. Как оказалось, в Старом Свете также хватает выскочек из низших лиг.

Акранес (Исландия)

В некоторых странах Европы еще проводятся розыгрыши Кубка Лиги. В Исландии турнир приходится на февраль-апрель, в преддверии старта чемпионата. Согласно формату 24 команды делятся на четыре группы, победители которых попадают в плей-офф. И так получилось, что Акранес после победы во втором дивизионе сходу дошел до кубкового финала. Заняв первое место в секстете, команда выбила в полуфинале Акурейри (4:0), но в решающей схватке уступила титулованному КР Рейкьявик (1:2).

Коб Рэмблерс (Ирландия)

Островитяне также до сих пор разыгрывают Кубок Лиги. Учитывая их систему «весна-осень», обладатель титула определился в сентябре. Чуда не случилось, и в 11-й раз трофей достался Дерри Сити, который в решающей схватке одолел Коб Рэмблерс (3:1). Бордово-синие в прошлом сезоне стали лишь восьмыми во второй лиге, но при этом умудрились пройти четырех соперников в Кубке, не пропустив при этом ни гола.

Кэмбриан энд Клайдч (Уэльс)

Представители второго дивизиона преодолели четыре раунда Кубка Лиги, причем в полуфинале выбили сильнейшую команду Уэльса Нью-Сейнтс. Впрочем, в финале представители долины Клайдч проиграли столичному Кардифф Метрополитан (0:2).

Гагра (Грузия)

В прошлом сезоне тбилисская команда не смогла добиться повышения классом, но добралась до решающей стадии национального Кубка. В полуфинале Гагра одолела столичное Динамо, но в титульной схватке в ноябре не справилась с другим лидером местного футбола — Торпедо Кутаиси. Основное время завершилось ничьей 2:2, причем овердоги упустили перевес в два мяча. В серии пенальти победили торпедовцы — 4:2.

Баллинамаллард (Северная Ирландия)

Еще одна ассоциация УЕФА свой финал Кубка проведет  4 мая. Там команда местного Чемпионшипа сразится с Крузейдерс, одним из претендентов на еврокубки. Примечательно, что двух своих последних оппонентов в турнире Баллинамаллард прошел в сериях пенальти. Кряквы имеют шанс взять самый крутой трофей в своей истории.

Мехелен (Бельгия)

В прошлом сезоне команда из одноименного города заняла последнее место в Лиге Жюпилер. Малинцы уже добились повышения классом, а заодно могут и забронировать себе место в Лиге Европы. Для этого 1 мая в финале Мехелену нужно обыграть «украинский» Гент. Что интересно, по пути к решающей стадии «выскочки» остановили Антверпен Егора Назарины и Кортрейк Андрея Бацулы. Ранее команда лишь однажды выигрывала Кубок Бельгии.

АФК Эскильстуна (Швеция)

По итогам сезона-2018 Атлетик добился повышения в высший дивизион, однако в Кубке стартовал в качестве представителя второй лиги. Эскильстуна преодолела квалификацию, групповой этап и два раунда плей-офф. Последний шаг к важнейшему титулу в своей истории команде нужно сделать 30 мая. Ее соперником по финалу будет представитель элиты Хеккен.

Как там остальные?

Во многих странах еще даже не сыграны четвертьфиналы, но в некоторых есть неожиданные участники 1/2 финала. Так, сегодня в Кубке Германии состоится первый матч этой стадии между Гамбургом и Лейпцигом. Черно-бело-синие в прошлом году покинули Бундеслигу, но близки к возвращению в элиту. В Турции за выход в решающий раунд сражается Умраниеспор из верхней половины таблицы второго дивизиона. Первый полуфинал против Акхисара он проиграл со счетом 0:1.

Похожая ситуация в Венгрии, где второлиговый Шорокшар в первом полуфинале уступил Гонведу (1:2). В Косово до четверки лучших добрался Велазними, который в прошлом сезоне понизился классом. Однако в домашнем матче 1/2 финала команда проиграла Трепче 89 со счетом 0:4. Может получиться неожиданный финалист в Люксембурге, если Мертерт-Вассербиллиг выбьет Этцеллу.

Владимир СЕРЖАН

Все финалы Кубка Украины: в какой компании оказался Ингулец

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения