Семен Альтман: «Ценю, когда в игре просматривается идея»

Вчера заслуженный тренер Украины Семен Иосифович Альтман отметил свой 73-й день рождения

роменский

Андрей Баль, Семен Альтман, Юрий Роменский и Олег Кузнецов во время работы в сборной Украины. Фото Николая Бочка

Он снова при деле. С недавних пор Семен АЛЬТМАН — директор сборных Молдовы. Его голос по другую сторону трубки — еще энергичнее обычного. Вчера заслуженному тренеру Украины исполнилось 73, и ровно в восемь утра в его доме раздался телефонный звонок нашего корреспондента. 

Философия дня рождения

— Доброе утро, Семен Иосифович. С днем рождения вас! Надеюсь, не разбудил?

— Нет, что вы. Я рано засыпаю и довольно рано встаю.

— Есть версия, что на это напрямую влияет время рождения человека…

— Мама говорила, что я появился на свет в семь утра. Сложно сказать, но, может, и вправду именно поэтому живу жизнью жаворонка?.. Помнится, мы учитывали этот фактор, когда вместе с академиком Калифорнийского университета, профессором Александром Лихолетом занимались изучением циклических состояний футболистов. Но себя в этих исследованиях я не касался.

— Есть люди, которые не могут воспринимать день рождения как красный день календаря…

— Это, как мне кажется, напрямую зависит от возраста человека. В детстве, юности, молодости ты ждешь этого дня с нетерпением. А вот примерно после 50-ти этот праздник действительно приобретает какой-то грустный оттенок. Лет прибавляется, а «доброжелатели» не устают лишний раз заострять на этом внимание. Получается не очень весело, и тогда на помощь приходит философия.

— Что именно вкладываете в это понятие вы?

— Дословно с греческого философия — это любовь к мудрости. Вот этому и стараюсь следовать.

«Лучший подарок — доброе отношение со стороны близких»

— Многие именинники принципиально проводят день рождения совершенно буднично…

— У меня так не получается — уж слишком много звонков, отвлекающих от этого состояния, поступает из самых разных уголков планеты (в этот самый момент мы услышали характерный звук вызова viber — это экс-соратник по Ильичевцу Иван Балан стремился поздравить коллегу одним из первых. — Прим. авт.). К счастью, за 73 года нажил много друзей, знакомых, родных, близких, которые спешат cказать несколько теплых слов, чему я очень рад. Так что для меня день рождения не может быть обычным — он всегда волнительный и, даже можно сказать, трепетный. А вообще, больше всего, я люблю проводить праздник в кругу своих родных и близких.

— На сегодняшний вечер тоже запланировано какое-то семейное мероприятие?

— Да, поедем с супругой к детям — в центр города. Правда, что именно там будет происходить и где, мне пока не говорят. За все сюрпризы сегодня у нас отвечает младшее поколение.

— Самые памятные подарки в своей жизни назвать можете?

— Вообще-то, дарить мне нравится намного больше, чем получать самому. Ни в юности, ни сейчас никогда не заказывал родителям или семье какие-то конкретные вещи. Лучший подарок — доброе отношение со стороны близких, детей и внуков.

— В детстве самые классные презенты, наверное, были связаны со спортом?

— Конечно. Это сейчас можно пойти и купить все, что угодно. Тогда же было совершенно иное время: что-то, связанное со спортивной экипировкой, достать было очень сложно. Мне повезло, что отец работал преподавателем физподготовки в Суворовском училище и имел доступ к форме и инвентарю. В любом случае получать в подарок спортивную обувь, форму, или, к примеру, мячи, было очень волнительно и приятно. О чем хорошо знали мои родные и близкие.

— Сейчас, наверное, чаще всего дарят гаджеты?

— Именно! Телефоны, ай-пады — в общем, все, что необходимо для современной жизни и коммуникаций.

«Осваивать технику начал после 50-ти»

— Можно ли сказать, что вы смогли полностью освоиться в мире электронных устройств и стали, как это сейчас говорят, прокачанным юзером?

— Так получилось, что осваивать компьютер я начал после 50-ти, когда мы с Валерием Трутневым приступили к разработке научно-методической программы для футбольных команд. Если ты стремишься не отставать от времени, то должен справляться и с современными технологиями. Можно сказать, что на дилетантском уровне мне это удалось. Ну а если возникают какие-то вопросы, получаю моментальную техническую поддержку от младшего поколения.

Что же касается нашей с Трутневым программы, то она является симбиозом моих идей и его технического воплощение. Ею мы пользуемся по сей день: считаю, что она достаточно информативная и передовая.

— Аналогов не существует?

— Понимаете, это научные узко специализированные вещи, которые не могут быть открытыми для многих. Допустим, для того, чтобы досконально изучить и постигнуть нашу программу, нужно потратить время и приложить усилия. Те программы, которые находятся в прямом доступе в интернете, не представляют особой ценности.

— Эту программу я впервые увидел еще в 1999-м. И тогда передвигающиеся по полю квадратики и человечки просто поразили…

— Пока мы находимся в здравом уме, Валерий Александрович (Трутнев. — Прим. авт.) успевает следить за обновлениями и постоянно эту программу совершенствует. В данный момент она многоступенчатая: в меню входит много аспектов, которые связаны с футбольной деятельностью: это и тренажер, который заменяет макет, и календарное планирование, и тактические схемы, и учет тренировочных занятий, и видеомонтаж тренировок и игр, и расчет ТТД. Кроме того, мы насытили программу анализом циклических состояний и психологическим тестированием игроков, а также обучающими материалами научного плана и так далее…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Продолжение следует…

Сергей Симоненко: «Приглашу на футгольф ребят из сборной Украины»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.