Блохин — человек ответственный. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Несмотря на поражение в Сен-Дени от французов (0:1), наставник нашей команды даже в нем увидел позитивные тенденции, которые пообещал обязательно материализовать осенью

Олег Блохин. Фото из архива КОМАНДЫ

Фото из архива КОМАНДЫ

«Матч с французами будет важнейшим в определении оптимального состава сборной, — признался Олег Блохин накануне поединка в Сен-Дени. — Мы встречаемся с одной из лучших команд мира. Уверен, что эта игра, независимо от результата, покажет, где у нас слабые стороны, а где сильные».

Раз дал слово, значит, будет стремиться сдержать его

Вместе с тем наставник нашей команды поведал, что его беспокоит психологическое состояние игроков Днепра после поражения в финале Кубка Украины от Шахтера (0:2). Да и функционально днепряне выглядели в той встрече, состоявшейся за неделю до визита во Францию, не лучшим образом. Хотя по-прежнему в сборной были в большинстве — восемь человек.

Пожаловался Олег Владимирович на то, что молодежь, которой он предоставляет шанс, не готова в полной мере им воспользоваться — порой тушуется, забывает об установке на игру. Высказал пожелание в большей степени наладить знакомство с соперниками по отборочному циклу ЧМ-2006.

Но при этом в очередной раз, несмотря не неудачно складывающиеся спарринги, не отказался от своего заявления побороться за первое место в группе: «Я ответственный человек. Раз дал слово, значит, буду стремиться сдержать его».

Сантини выставил в основе сразу семь чемпионов мира

Матч в Сен-Дени в этом смысле во многом обнадежил. Наставник французов Жак Сантини, как и ожидалось, выставил чуть ли не оптимальный состав — в основе сразу семь чемпионов мира: Бартез, Лизаразю, Тюрам, Виейра, Пирес, Зидан и Анри.

Не могли не вызывать пиетета и клубы, которые они представляли — Реал, Ювентус, Челси, Арсенал, Марсель. Из ведущей обоймы отсутствовали только травмированные Десайи и Трезеге.

С первых минут хозяева деловито завладели мячом и инициативой, но наткнулись на организованное сопротивление украинцев. Выдвинутых вперед Анри и Саа надежно прикрыли Федоров и Езерский, а молодой Русол страховал партнеров по обороне.

Лишь Зидан не всегда был доступен для прочтения

В середине поля каждый маневр трехцветных неплохо читали и своевременно разгадывали наши полузащитники. Пожалуй, лишь Зидан не всегда был доступен для прочтения, хотя и ему особого простора для проявления фантазии предоставлено не было.

И все-таки капитан французов до перерыва был наиболее опасен, дважды нанося каверзные удары по воротам Шовковского. В одном случае блестяще сыграл наш голкипер, в другом мяч просвистел над перекладиной.

Сложилось впечатление, что Ле Бле на фоне тренировочных нагрузок выглядят несколько уставшими, с другой стороны — не форсируют события, мол, времени еще достаточно.

Саа грубо атаковал Федорова, а в центре свирепствовал Виейра

Однако и во втором тайме ситуация на поле кардинально не изменилась. Разве что французы добавили в интенсивности движения, повысили скорости, да и остроты в их действиях стало побольше. Но великолепен в этот вечер был Шовковский. А на 69-й минуте он отразил такой удар Пиреса, что зааплодировал весь стадион.

Пару моментов у ворот Бартеза соорудили и подопечные Блохина. Но единственный удар в створ Тимощука со штрафного в первом тайме таковым и остался. Хотя в целом наша команда выглядела вполне достойно. Стройность в ее рядах нарушилась только после произведенных замен.

С другой стороны, хозяева, недовольные ходом поединка, несколько раз позволили себе проявить ненужные эмоции. В одном из эпизодов Саа грубо атаковал Федорова, которого вскоре пришлось заменить. В другом Лизаразю открыто въехал в Бидненко на самой боковой линии. А в центре поля начал свирепствовать Виейра.

Победа под занавес вселила уверенность в собственные силы

Как бы то ни было, но концовка встречи осталась за подопечными Сантини. Трибуны буквально взревели, когда любимец болельщиков Зидан принес хозяевам долгожданную победу, сочным ударом послав мяч под штангу после того, как Анри выиграл верховую борьбу у Чечера (1:0).

«Сборная Украины предстала хорошо организованной, с четкой индивидуальной игрой каждого исполнителя, — похвалил желто-синих Сантини. — Неплохо гости выглядели в атлетическом плане. Мне кажется, в подобном ключе на европейском первенстве будет действовать и сборная Англии.

Да и вообще в Португалии, на мой взгляд, будет много матчей, похожих на сегодняшний. С большим внутренним напряжением, максимумом борьбы и сопротивления, но минимумом голов. Поэтому победа под занавес встречи для нас особенно важна — она вселила уверенность в собственные силы».

Украина заставила Францию долго искать путь к своим воротам

Оптимизма Сантини, впрочем, не разделили местные журналисты, которые пристрастно пытали тренера на пресс-конференции после матча. А затем жестко прошлись по нему в своих репортажах.

Особенно усердствовала «Экип», которая, в частности, написала: «Матч с украинцами показал, что мы не готовы к Евро-2004. Команда Сантини продемонстрировала совсем не то, что мы хотели бы увидеть в ее исполнении за неделю до старта континентального первенства.

Мы снова стали свидетелями недостатков в физической подготовке и заметили ряд недочетов, сильно напоминающих о прошлом чемпионате мира. Да, мы доминировали в матче и одержали победу, но в действиях игроков не было разнообразия идей.

За первый тайм футболистам и тренерам должно быть просто стыдно. Украина заставила нас долго искать путь к своим воротам, и если бы матч закончился нулевой ничьей, то для сборной Франции это стало бы катастрофой».

Не было своевременных передач в открытые зоны

Авторитетное издание оказалось недалеко от истины. В Португалии трехцветные отнюдь не блистали, благодаря двум голам Зидана только в добавленное время сломив сопротивление англичан (2:1) и разойдясь миром с хорватами (2:2). Но даже первое место в группе не обезопасило их от поражения от греков в четвертьфинале (0:1).

Впрочем, это были проблемы французов. А Олег Блохин подвел итоги поединка в Сен-Дени уже по возвращении в Киев: «Мы играли с очень серьезным соперником и большую часть матча хорошо действовали в защите.

Поскольку сборная Франции укомплектована сильными в индивидуальном плане футболистами, мы старались не дать им развернуться, и в целом нам это удалось.

Что касается контригры, которая не получилась, то произошло это большей частью из-за того, что не было своевременных передач в открытые зоны на Воробья и крайних полузащитников —  Гусева и Ротаня».

Не испугались именитых звезд и проявили бойцовские качества

Также главный тренер подчеркнул, что играла наша молодежь против именитых звезд, что контрмеры против таких противников удастся наладить при надлежащей подготовке и оптимальном составе (имелось в виду, в частности, присутствие Шевченко и Воронина), что его подопечные не испугались французов и проявили хорошие бойцовские качества.

«Конечно, хочется побеждать уже сейчас. Но нам еще не хватает психологической уверенности, техники, мастерства. Мы постепенно идем к поставленной цели. И сегодня, как мне кажется, даже в минимальном поражении есть позитивные тенденции, которые мы обязательно материализуем осенью», — резюмировал Олег Владимирович.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ФРАНЦИЯ — УКРАИНА — 1:0

06.06.2004. Сен-Дени. Стад де Франс. 22 градуса. 60 466 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Д.Чеферин (Словения).

Франция: Бартез, Лизаразю, Виейра, Галлас (Саньоль, 76), Макелеле (Педретти, 83), Пирес (Вильтор, 83), Саа (Марле, 76), Зидан, Анри, Сильвестр, Тюрам.

Тренер —  Ж.Сантини.

Украина: Шовковский, Федоров (Чечер, 78), Тимощук (к) (Венглинский, 90), Езерский, Несмачный, Ротань (Назаренко, 84), Русол, Шелаев, Воробей (Косырин, 69), Старостяк (Бидненко, 71), Гусев (Ребров, 61).

Тренер — О.Блохин.

Гол: 1:0 Зидан (88).

Предупреждены: Саа — Шелаев, Тимощук.

Заноза в душе Зидана. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.