Сергей Симоненко: «Приглашу на футгольф ребят из сборной Украины»

Бывший защитник сборной Украины Сергей Симоненко стал победителем первого этапа чемпионата Испании по экзотическому виду спорта

Фото из личного архива Сергея Симоненко

В Украине этот вид спорта еще не развивается, но, кажется, скоро начнет. Бывший защитник одесского Черноморца, киевского Арсенала и национальной сборной страны Сергей Симоненко не так давно стал победителем первого этапа чемпионата Испании по футгольфу, и мы попросили его подробно рассказать об этом событии…

— Мой сын Даниил занимается футболом, и однажды тренер повез всю детскую команду на поле для гольфа и предложил сыграть там футбольным мячом, — сказал Симоненко, который уже несколько лет проживает в Испании. — Смысл тот же, что и в гольфе, но лунки, разумеется большие — 52 сантиметра. В общем, как только я это увидел, попробовал — сразу записался в секцию (улыбается). Так я и стал футгольфистом. И Даня, кстати, тоже полюбил это дело. Играет — и играет неплохо. 

Фото из личного архива Сергея Симоненко

«Выступаю под флагом Украины»

— Прошло меньше года, а у тебя уже первый трофей. Что это были за соревнования?

— Первый этап чемпионата Испании. Всего будет восемь таких турниров и нужно принять участие хотя бы в пяти. Там насчитываются специальные баллы, и на их основании мировая федерация выводит рейтинг. Все очень серьезно.  

— В Украине футгольф как-то развивается?

— Пока нет, но я как раз приехал к родителям, и хочу провести несколько встреч. Может, получиться что-то организовать — буду очень рад. По этому виду спорта уже проводится чемпионат мира, а в октябре в Великобритании состоится и европейское первенство. Я, кстати, первый из украинцев, кто участвовал в соревнованиях по футгольфу под флагом своей страны, и очень этим горжусь.

— Действующих футболистов такая забава может заинтересовать?

— Уверен, что так и будет. Другое дело, что у них не очень много времени. Мы в финале, например, играли три с половиной часа. Там важна не скорость, а точность при минимальном количестве ударов. Никто не бегает, все ходят, смотрят, анализируют. Приглашал, кстати, Жеку Селезнева сыграть — мы в Испании по соседству живем. Он обещал приехать, но пока не получается, ведь чемпионат у него как раз в разгаре.

— Селезнев никак не откроет счет забитым мячам в Малаге. Как думаешь, в чем дело?

— Нужно забить хотя бы один гол — сразу прорвет. Я хорошо знаю Селю, мы вместе выступали за Арсенал. Забивать он умеет. Сейчас в его команде поменялся тренер, который меняет и стиль игры. Возможно, в этом футболе Жеке будет чуть проще.

Фото из личного архива Сергея Симоненко

«Сборная перестала бояться играть в футбол»

— Тем временем, в сборной Украины задают тон молодые ребята. Как тебе старт команды в отборочном турнире ЧЕ-2020?

— Четыре очка в двух выездных поединках, один из которых был сыграл в Португалии, — просто отличный результат. Мне нравится, что растет хорошая молодежь, ребята не боятся играть в тот футбол, который им прививает Андрей Шевченко. Раньше с позиции силы сборная играла с большими проблемами, а теперь она это делает. Видно, что футболисты четко знают, что нужно на поле. Мне такой рисунок игры импонирует, а больше всего радует прогресс Руслана Малиновского, с которым мы в свое время пересекались в Севастополе.

— Будем бороться за первое место?

— Я уверен, что после такого старта о второй строчке уже никто не думает. Впереди два домашних матча, и я желаю нашей команде взять в них шесть очков.

— В Харькове сборная Украины базируется в фешенебельном гольф-клубе. Не думал заехать в гости?

— Вообще-то, я бы с удовольствием сыграл в футгольф с кем-то из сборников, но в национальную команду они приезжают готовиться к серьезным поединкам. Может, когда-то и получится. Знаю, что чемпион мира, аргентинец Матиас Перроне, приглашал сразиться Лионеля Месси, и тот согласился. Любопытное выйдет противостояние.

Владислав КИФАРУК

Сергей Симоненко: “Зря я тогда послушал Шовковского”

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения