Восемь днепрян и Тимощук капитан. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

И в четвертом матче под руководством Олега Блохина наша национальная команда не смогла добиться победы, сыграв на столичном стадионе Динамо вничью (1:1) со словаками

тимощук

Фото

В апреле 2004 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ «О некоторых мероприятиях по проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу», поддержав таким образом инициативу ФФУ на участие в тендере.

Все дороги вели к стадиону Динамо имени Лобановского

Кроме того, Кабинету министров совместно с другими государственными и общественными структурами было поручено разработать комплекс мер, которые способствовали бы качественному продвижению и реализации проекта.

Тем временем Исполнительную дирекцию по подготовке и проведению финала возглавил вице-президент Национального олимпийского комитета Иван Федоренко, а в районе верхнего поля НСК Олимпийский торжественно была заложена капсула в фундамент украинского Дома футбола.

Суперсовременный архитектурный комплекс должен был стать центром футбольной жизни страны. А пока, 29 апреля, все дороги вели на улицу Грушевского, 3 — к стадиону Динамо имени Валерия Лобановского. Сборная Украины ждала в гости словаков.

Все ждали победы, поэтому настроение у Блохина не ахти

Первая встреча между соседскими командами состоялась в ноябре 2002-го в Трнаве и закончилась вничью – 1:1. Такой же счет был зафиксирован и теперь. Олег Блохин, которому и четвертый матч у руля желто-синих не принес победы, был явно расстроен.

«Понимаю, что все ожидали иного результата, — признался он по окончании поединка. — Так что настроение у меня не ахти какое. Но играли мы с хорошим соперником, в составе которого выступают футболисты из сильных европейских чемпионатов».

Галис был знаменит благодаря голу в ворота англичан

Как и в нашей, в словацкой сборной сменился наставник. С начала года Соколами руководил 54-летний Душан Галис. В бытность игроком он стал знаменит благодаря голу в ворота англичан, позволившему тогда еще команде Чехословакии завоевать путевку на Евро-1976, где она в итоге стала триумфатором.

На клубном уровне Галис играл нападающим за Кошице и Слован. Там же в Словане начал и тренерскую карьеру, в 1992 году приведя коллектив из Братиславы к званию чемпиона Чехословакии и прервав гегемонию пражских команд. А затем трижды становился лучшим уже собственно в Словакии.

Для подготовки к поездке в Украину Галис вызвал 18 футболистов, 14 из которых являлись легионерами. Звезд крупного калибра в команде не водилось, но обратить внимание было на кого.

Варга перебрался в Селтик, а Грешко потянуло в Блэкберн

Неплохие надежды в Нюрнберге подавал 22-летний форвард Роберт Виттек, его партнером по клубу стал атакующий полузащитник Марек Минтал из Жилины.

Кархан по-прежнему представлял Вольфсбург, Немет — Мидлсбро. А вот центральный защитник Варга из Сандерленда перебрался в Селтик. На Британские острова, в Блэкберн, потянуло и Грешко, который прежде пробовал силы в Серии А.

Из зарубежных игроков основной обоймы из-за травм Галис недосчитался разве что основного вратаря Бучека из Олимпиакоса, а также полузащитников Яночко из венской Аустрии и Демо из менхенгладбахской Боруссии.

Клубный рекорд Днепра по представительству в сборной

У Олега Блохина потерь было гораздо больше. Повреждения оставили вне игры Несмачного, Гусина, Матюхина, Воронина, Воробья, Дмитрулина. В итоге из 21-го футболиста, которых тренерский штаб вызвал для подготовки к матчу со словаками, Динамо представляли только трое — Шовковский, Рева и Гусин. А Шахтер и вовсе один — Тимощук, который впервые вывел партнеров в качестве капитана.

Зато сразу восемь исполнителей делегировал Днепр, установив тем самым клубный рекорд. При этом полузащитник Олег Шелаев дебютировал в сборной. Несколько позже к партнерам присоединился еще один днепрянин — бывший динамовец Мелащенко, а также едва выздоровевший Федоров.

Милан попросил не привлекать Шевченко к спаррингу

Доукомплектовываться пришлось потому, что не прибыли на сбор оба зенитовца — Горшков и Спивак. Первый сослался на травму, хотя подтверждений тому никаких не предъявил. Второй же отказался от выступлений за национальную команду по личным мотивам. Мол, если Блохин хочет знать, по каким, пусть лично навестит игрока.

Оказались на этот раз желто-синие и без Шевченко. Милан попросил не привлекать его к спаррингу сборной в связи с подготовкой к важной игре с Ромой.

«Мы могли настоять на своем, но я прекрасно понимаю, что Андрей еще ни разу не выигрывал итальянский чемпионат, — пояснил главный тренер после матча. — Сейчас у него такой шанс есть. Если бы поединок был официальный — никаких разговоров. Но как бы мне ни хотелось добиться победы сегодня, считаю, что поступил правильно».

С рваными ранами и сотрясением Блохина госпитализировали

Сам Олег Владимирович вечером 13 апреля попал в автомобильную аварию. Не справившись с управлением Хаммером, он с рваными ранами лица и шеи, сотрясением мозга средней тяжести был госпитализирован. Врачи наложили тренеру сборной несколько десятков швов.

«Не могу сказать, что чувствую себя хорошо, но медики говорят, что жить буду», — не без иронии прокомментировал случившееся пострадавший. На неделю Блохину был предписан постельный режим.

Венглинский отцепил опекунов и хлестким ударом поразил цель

Во второй раз в истории на матче с участием сборной Украины работала женщина — ассистент арбитра из Польши Катаржина Надольска. Впервые подобное произошло за два с половиной года до этого, когда в Минске желто-синие в рамках квалификации ЧМ-2002 обыграли белорусов (2:0). Тогда лайнсменом была француженка Нелли Вьенно.

Вряд ли это обстоятельство сказалось на настрое наших футболистов, только до середины первого тайма действовали они безынициативно, неорганизованно, разрозненно. Коллективная игра не вязалась. Зачастую мяч подопечные Блохина просто отбивали вперед на одиноко маячившего Венглинского.

Впрочем, на 13-й минуте такая тактика сработала. Днепрянин отцепил опекунов и хлестким ударом поразил цель.

Ротань блеснул отменной техникой и видением поля

Словаки каждую атаку старались довести до логического завершения. Трижды украинскую команду спасал Шовковский, еще в одном случае после выстрела с близкого расстояния снаряд просвистел над перекладиной.

Выпадал из игры Рыкун, часто ошибался Назаренко, защитники постоянно уступали в верховой борьбе. Но больше всего смущали провалы на правом фланге обороны, который было поручено контролировать Гусеву. Однако у молодого динамовца игра в новой позиции явно не пошла, и еще до перерыва он был заменен.

Тем не менее, постепенно наши наладили взаимопонимание. Сыграли свою роль и замены. Ребров добавил конструктивизма в наступлении, а Шелаев закрыл брешь справа. Намного активнее стал действовать Тимощук, а Ротань вообще оказался в центре внимания, несколько раз блеснув отменной техникой и видением поля.

Суркис продолжает доверять вкусу амбициозного тренера

И вот, когда, казалось, остается только дожать соперника, словаки огрызнулись. Их затяжная атака вылилась в несколько подряд угловых. После подачи одного из них затаившийся у дальней штанги высоченный (188 см) Варга практически беспрепятственно расстрелял Шовковского. А вскоре Виттек едва не вывел гостей вперед.

Под занавес поединка украинские футболисты предприняли попытку вырвать победу, но тщетно.

Расстроен был не только Олег Блохин. Однако президент ФФУ Григорий Суркис не терял оптимизма: «Из последних соперников сборная Словакии — самый сложный. Но при всех кадровых проблемах нашей команде эпизодически удавалось показывать неплохую игру. Отметил бы и желание бороться.

Конечно, нужно придавать значение и результату, который вновь оказался неутешительным. Вместе с тем я продолжаю доверять вкусу амбициозного тренера. И верить в его обещание — подарить стране участие в финальной стадии чемпионата мира 2006 года».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЛОВАКИЯ — 1:1

29.04.2004. Киев. Стадион Динамо имени В.Лобановского. 19 градусов. 16 800 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — М.Рыжка (Польша).

Украина: Шовковский, Чечер, Радченко, Тимощук (к), Езерский, Русол, Ротань, Рыкун (Шелаев, 46), Назаренко (Калиниченко, 66), Гусев (Ребров, 38), Венглинский (Косырин, 59).

Тренер — О.Блохин.

Словакия: Кениг, Грешко, Ганек, Кратохвил (Рейтер, 60), Варга, Кархан, Забавник, Немет (Климпл, 87, Урбан, 90), Михалик, Виттек (Довичович, 84), Минтал (Кисел, 46).

Тренер — Д.Галис.

Голы: 1:0 Венглинский (13), 1:1 Варга (65).

Предупреждены: Русол, Шелаев —  Ганек, Михалик.

Шевченко ударили в лицо. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.