Ящук и бельгийский паспорт. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В выездном товарищеском матче с Македонией Олег Блохин не смог задействовать форварда Андерлехта Олега Ящука, поскольку оказалось, что тот имеет бельгийское гражданство

ящук

23 февраля 2004 года в Цюрихе под присмотром представителей ФИФА состоялась жеребьевка календаря во 2-й отборочной группе квалификации ЧМ-2006 — единственной в европейской зоне, участники которой не смогли договориться между собой в отведенные организаторами сроки.

Спаренный выезд длиной в десять тысяч километров

«Уже в Швейцарии в течение пяти часов мы в последний раз пытались прийти к согласию, но турки остались неумолимы в своем упорстве, игнорируя при этом принципы здравого смысла», — рассказывал президент ФФУ Григорий Суркис, который вместе с Олегом Блохиным присутствовал на процедуре.

Шары тянули из двух корзин: в одной были названия команд, в другой — латинские буквенные символы, которые затем вставлялись в заранее заготовленную сетку встреч. Украине досталась литера G. А это означало: спаренный выезд на старте отбора, февральский матч в 2005 году и выходной в заключительный игровой день.

На практике это оборачивалось 10-тысячекилометровым вояжем в Данию и Казахстан в сентябре и зимний визит в Албанию.

Домашний аккорд перед выходным в заключительном туре

Однако и другие фавориты полного удовлетворения от жеребьевки не получили. Дания и Турция, к примеру, заключительные поединки должны были провести в гостях, чего они категорически опасались. А греки из-за Афинской Олимпиады-2004 стремились избежать хоть одной встречи в начале осени — не вышло.

Впрочем, Григорий Суркис даже в предложенном варианте нашел положительный момент: «Сборная Украины единственная, кто заканчивает соревнования двумя домашними матчами».

А в целом, оценивая календарь, заметил: «Считаю его вполне приемлемым. Особенно это касается встреч, которые мы проведем в следующем году. Правда, начинаем мы его не в самые удобные сроки, однако я надеюсь, что сможем договориться с коллегами из албанской федерации, и матч будет перенесен на летнее время».

Если с албанцами играть зимой, результат не гарантирован

Албанцы между тем с предложением украинской стороны соглашаться не торопились, хотя их наставник Ханс-Петер Бригель на словах не возражал, дабы соперники встретились 31 августа.

Тем не менее, Олег Блохин на заседании Исполкома ФФУ, которое состоялось в начале марта, обратился к руководству федерации с просьбой заранее предусмотреть возможность проведения двухнедельного сбора накануне выездной встречи с балканцами.

«Мы уже играли в феврале — с Ливией, и невооруженным глазом было видно, что футболисты пребывают в различном функциональном состоянии. Поэтому, если и с албанцами нам придется встретиться зимой, без надлежащей подготовки результат может оказаться плачевным. Чтобы сбалансировать состояние игроков, сбор необходим, как воздух», — резюмировал главный тренер.

Члены исполкома единодушно поддержали предложение Блохина.

Днепр становится базовым клубом национальной команды?

Тем временем близился заранее оговоренный гостевой спарринг с Македонией — второй с представителями этой страны с тех пор, как Олег Владимирович возглавил национальную команду.

Для подготовки к нему наставник пригласил 22-х исполнителей. Впервые вызов получили днепряне Матюхин и Русол. Да и вообще Днепр был представлен шестью игроками (плюс Езерский, Назаренко, Ротань и Рыкун), в то время как Динамо — четырьмя, а Шахтер и вовсе двумя.

«А что вы хотите, если подопечные Кучеревского демонстрируют содержательную игру, — парировал Блохин то ли на вопрос, то ли на укор, будто Днепр становится базовым клубом сборной. — Днепрян может быть и больше, хорошие футболисты в его составе есть».

Парфенов впечатления не произвел и больше не привлекался

Днепр дал настоящий бой Марселю в 1/16 Кубка УЕФА, уступив французам лишь одним мячом. А в первенстве страны в кои-то веки, впервые в 13-ти последних поединках, одержал победу над Шахтером (1:0).

Впрочем, Блохин тут же уточнил: «Одно дело — чемпионат Украины, и совершенно другое — национальная команда. Только от самих игроков, от того, как они себя проявят, будет зависеть их дальнейшая судьба в сборной».

Вернулся под желто-синие знамена выздоровевший Парфенов из московского Спартака. Однако впечатления на главного тренера не произвел: поединок в Скопье стал для воспитанника одесского футбола последним на таком уровне.

Вместе с тем тренерский штаб не смог воспользоваться услугами травмированных Несмачного, Федорова и Воронина. Не прибыл в Киев и один из шести вызванных легионеров — Олег Ящук из Андерлехта, которого наставник хотел попробовать в качестве напарника Шевченко по атаке.

Вживую игру Ящука Блохин не видел, общались по телефону

Этот небесталанный 26-летний форвард, уроженец Тернопольской области, в свое время поиграл за юношеские и молодежную сборные, и уже восьмой сезон выступал в первенстве Бельгии.

Несмотря на то, что его нещадно преследовали травмы, он всякий раз умудрялся восстановиться. А сейчас и вовсе демонстрировал в составе клуба классный футбол, регулярно выходя в основе и забивая.

«Вживую за его игрой мы не наблюдали, но общались по телефону, а теперь хотим познакомиться поближе», — признался Олег Блохин.

Сделал бы выбор в пользу Украины, если бы знал, что позовут

Однако уже на следующий день после вызова в адрес ФФУ поступил факс из Андерлехта, в котором сообщалось, что более года назад Ящук получил бельгийское подданство, о чем свидетельствовали копии соответствующих документов. А это означало, что, согласно Регламенту ФИФА и законодательству Украины, запрещающему двойное гражданство, за нашу сборную он выступать не может.

Сам игрок подтвердил факт женитьбы на бельгийке, которая и открыла ему вид на жительство: «В прошлом году я обратился в миграционные инстанции. Это избавляло от некоторых юридических неудобств при выступлении за клуб и проживании в Брюсселе. Тогда мне и в голову не приходило, что мной после стольких лет молчания могут заинтересоваться тренеры сборной. В противном случае однозначно бы сделал выбор в пользу Украины».

Однако поезд уже ушел.

300 преданных поклонников Шевченко из македонского Скопье

Своим ходом, а точнее чартером из Милана, по договоренности с Блохиным добирался в Скопье Шевченко. Капитан мог бы и пропустить спарринг, но балканцы настояли: в македонской столице у нашего форварда был целый фан-клуб.

Более 300 преданных болельщиков в красно-черных футболках с семеркой на спине следили за каждым движением Шевы на тренировке накануне поединка, следовали за ним по пятам после нее с целью заполучить желанный автограф. Пока звездный гость не скрылся в автомобиле, вместе с охраной специально выделенном ему хозяевами.          

Шевченко оказался в центре внимания и в ходе самого матча…

Максим ТРЕТЬЯК

С легкой руки Коллины и Шумахера. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.